Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
02.02.17 13:15

Грипп в Башкирии идет на спад, второй волны не будет - Минздрав


Уфа. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Эпидемический уровень заболеваемости гриппом в Башкирии снизился, вторая волна эпидемии маловероятна, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Башкирии Дамир Валишин.

"Сейчас мы находимся в периоде снижения эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, но течение двух-трех (ближайших - ИФ) недель будет сохраняться превышение эпидпорога. Думаю, второй волны ожидать не следует, потому как скоро уже весна, кроме того, не будет такого массового скопления народа", - сказал он на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в четверг в Уфе.

Показатели региона по количеству заболевших сезонными болезнями являются среднероссийскими. В среднем длительность эпидемии - 6-8 недель. За неделю в среднем регистрируется до 20 тыс. случаев заболеваний, уточнил Д.Валишин.

Он отметил, что грипп опасен своими осложнениями, особенно для детей и лиц пожилого возраста: вирусной пневмонией, острым респираторным дистресс-синдромом, менингитом.

"Поэтому так важно проводить профилактику - вакцинацию - и вести здоровый образ жизни. (...) Дефицита медицинских препаратов как в аптечных сетях, так и лечебных учреждениях в республике нет", - сказал главный инфекционист республики.

По данным заместителя главврача уфимской инфекционной клинической больницы N4 Александра Дмитриева, участвовавшего в пресс-конференции, рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в республике фиксировался с последней недели декабря прошлого года и достиг своего пика на второй неделе 2017 года.

"Заболеваемость сейчас уменьшается, но пока находится выше эпидемических порогов (около 25% - ИФ), в основном, у взрослого населения", - сказал он.

А.Дмитриев уточнил, что в регионе зарегистрировано более 500 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом, все случаи - грипп А(H3N2). Летальных исходов в эпидсезон 2016-2017 года зафиксировано не было.

Вакцинация началась в республике в конце сентября прошлого года, привито более 1 млн человек (около 40% населения).

В Башкирии продолжается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией - Минздрав региона

В Башкирии сохраняется тенденция роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией, сообщил главный инфекционист республиканского Минздрава Дамир Валишин.

"Конечно, темпы роста уменьшились. Но идет медленный, но рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Проблема в кумулятивном эффекте. Мы пока не научились излечивать этих пациентов, мы можем только стабилизировать состояние больных. Поэтому новые случаи только увеличивают количество больных", - сказал Д.Валишин.

По его данным, на сегодняшний день в Башкирии выявлено более 20 тыс. ВИЧ-инфицированных, однако на учете состоят только около 18 тыс.

Он отметил, что в "топе" инфекционных заболеваний в регионе на первом месте находятся кишечные инфекции, далее следуют ротовирусная инфекция и геморрагическая лихорадка.

Заместитель главного врача ГКИБ N4 Александр Дмитриев отметил, что ситуация с заболеваемостью другими инфекционными болезнями, в частности, гепатитом А, корью, клещевым энцефалитом в Башкирии "стабильная".

По его словам, случаи завоза "экзотических" заболеваний из тропических стран единичны. Так, в 2017 году зафиксирован один случай инфицирования малярией, в прошлом году - лихорадкой Денге. Чтобы избежать заражения такими инфекциями, врач порекомендовал перед выездом в тропические страны тщательно изучить ситуацию с заболеваемостью и сделать необходимые прививки.

Что касается заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в регионе, в 2016 году количество заболевших "мышиной лихорадкой" уменьшилось почти на 20% по сравнению с предыдущим годом.

"Если в 2015 году было порядка 1,6 тыс. заболевших, то в прошлом году - около 1,3 тыс. человек, то есть заболеваемость уменьшилась", - сказал А.Дмитриев.

Подъем заболеваемости ГЛПС в 2016 году фиксировался в основном в осенний период, в предыдущие годы - в летние месяцы.

Территория Башкирии является эндемическим центром вируса ГЛСП, единственным переносчиком которого являются дикие мыши-полевки. Ежегодно в регионе проводятся дератизационные мероприятия, снижающие численность этих грызунов, профилактической вакцины против ГЛСП пока не существует.

Всего на территории Башкирии организовано более 1,3 инфекционных коек, в том числе действуют две специализированные инфекционные больницы - в городе Стерлитамаке на 100 мест и в Уфе более чем на 500 мест.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket