По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
  
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
25.01.17 11:55

Внешнеторговый оборот Башкирии в 2016г упал на 18,8% - начальник таможни


Уфа. 25 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Внешнеторговый оборот Башкирии по итогам 2016 года снизился на 18,8% по сравнению с предыдущим годом, сообщил начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин в среду на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

"(Внешнеторговый - ИФ) Товарооборот (в 2016 году - ИФ) в регионе деятельности Башкортостанской таможни составил $1,4 млрд. Товарооборот относительно прошлогоднего периода сократился на 18,8%", - сказал М.Сафиуллин.

В общем объеме товарооборота основная доля приходится на экспорт товаров, что составило более $1,1 млрд, импорт- $338,3. Экспорт товаров в 2016 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 22,5%, импорт - на 3,8%.

Между тем, отметил руководитель таможни, физический объем товарооборота в 2016 году относительно 2015 года увеличился на 23,7% и составил 1 867,1 тыс. тонн.

Конечно же, основной рост мы видим и отмечаем в экспортном потенциале наших предприятий", - пояснил он.

Рост физического объема товарооборота М.Сафиуллин связывает с активной деятельностью участников ВЭД.

В основном, экспорт башкирских товаров осуществляется, как и в предыдущие несколько лет, в Китай (более 25%), Финляндия, Индию, Нидерланды и на Украину. Импортируется продукция из Китая, Германии, США. В товарной структуре экспорта основную долю занимает продукция машиностроительной (38,6%) и химической промышленности (37,5%), минеральные продукты (12%); импорта - машиностроительная продукция (49,7%), товары химической (29,7%) и металлургической (10,7%) промышленности.

В прошлом году внешнеторговую деятельность в Башкирии вели 517 предприятий. Их количество по сравнению с предыдущим годом сократилось на 23 участника.

Касаясь правоохранительной деятельности таможни, М.Сафиуллин отметил, что количество выявленных правонарушений в 2015 году по сравнению с предыдущим годом снизилось на 27%. Так, с начала 2016 года ведомство выявило 607 нарушений КоАП РФ, возбуждено 15 уголовных дел.

По его данным, около половины выявленных нарушений связаны с провозом алкогольной и табачной продукции и оружия (кастеты, электрошокеры).

В состав Башкортостанской таможни входят 7 таможенных постов: аэропорт "Уфа", Белорецкий, Стерлитамакский, Уфимский, Нефтекамский, Туймазинский, Башкортостанский таможенные посты (центр электронного декларирования).

Приоритетом работы Башкортостанской таможни в 2017г станут автоматизация документирования и контроль товара после выпуска

Башкортостанская таможня в 2017 году сосредоточится на автоматизации процесса подготовки и выдачи таможенных документов и контроле товара после выпуска, сообщил руководитель таможни Марат Сафиуллин.

"Два направления деятельности (станут приоритетными в работе ведомства в 2017 году - ИФ): это - автоматическая регистрация документов и перенос аспекта внимания на таможенный контроль после выпуска товара", - сказал он.

По его словам, в 2016 году стартовал выпуск электронных импортных деклараций, ранее участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в России использовали только электронный экспортный документ.

"В будущем процент этот (использования электронных деклараций при эскпортно-импортных операциях - ИФ) будет расти. Как полагают эксперты <. . . > в автоматическом режиме будет выпускаться до 60% деклараций, что приведет к сокращению издержек участников ВЭД", - предположил начальник таможни.

Помимо этого, по его словам, таможня усилит контроль за товаром после его выпуска. "Основной упор таможенного контроля будет переноситься на тот период, когда декларация выпущена. В течение 3 лет таможенный орган имеет право проводить (контроль - ИФ), и мы его проводим", - уточнил М.Сафиуллин.

В прошлом году сотрудники таможни провели 62 камеральные проверки, по их итогам в бюджет дополнительно начислено более 25 млн рублей.

В текущем году региональное подразделение, в силу наделения ФТС России статусом органа валютного контроля, акцентирует на этом особое внимание.

"У нас стабильно осуществляют деятельность одни и те же участники ВЭД. Их нарушения зачастую связаны с невозвратом валютной выручки, выводом валютной выручки за рубеж", - добавил глава ведомства.

В 2016 году сотрудниками Башкортостанской таможни было возбуждено 47 дел об административных правонарушениях на сумму 513,8 тыс. рублей, одно уголовное дело (ст.93 УК РФ) на 407 тыс. рублей, зарегистрировано 4 сообщения о совершении преступлений на 88,9 млн рублей.

В 2017 году работа ведомства будет регламентироваться, в том числе, новым Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который, как предполагается, вступит в силу с 1 июля. "Кодекс прописывает, в том числе, уполномоченных экономических операторов, увеличивает количество применяемых к ним сокращений. Это более подробный, чем прежний, закон более прямого действия. Он позволит всем сторонам таможенного процесса оперативно решать все вопросы", - пояснил М.Сафиуллин.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket