Репортажи 1 апреля 2016 г. 10:51

Россельхознадзор намерен взыскать с "дочки" Башнефти 4 млн руб. за загрязнение почвы

Россельхознадзор намерен взыскать с "дочки" Башнефти 4 млн руб. за загрязнение почвы

Уфа. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирское управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору намерено через суд взыскать с ООО "Башнефть-добыча" (100%-ная дочерняя структура НК "Башнефть") 3,96 млн рублей ущерба, сообщил руководитель регионального управления Россельхознадзора Юрий Петров на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в Уфе в пятницу.

"Скажу о второй категории нарушений земельного законодательства: это нефтяные загрязнения земель сельхозназначения в ходе прорывов нефтепроводов. В Мелеузовском районе у нас есть такой факт, самый большой. Мы сегодня судимся с ООО "Башнефть-добыча", говорим об ущербе в более 3 млн рублей", - сказал он

Согласно материалам на сайте суда, ведомство подало иск в Арбитражный суд Башкирии в середине февраля 2016 года. Управление требует обязать компанию возместить 3,96 млн рублей ущерба в результате вреда, причиненного "по факту порчи земель в результате загрязнения плодородного слоя почвы на площади 3,3 тыс. кв. м.".

Суд назначил разбирательство на 12 мая, предложив сторонам урегулировать спор через процедуру мирового соглашения.

Около 190 тыс. га земли в Башкирии используется не по назначению - Россельхознадзор

Около 190 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения Башкирии не используется по назначению, сообщил Ю.Петров.

"Мы фиксируем увеличение количества нарушений в сфере земельных отношений, это касается неиспользования предоставленных (в собственность - ИФ) либо арендуемых земель, нецелевое использование земельных участков, например под строительство, создание карьеров", - сказал он.

По данным Ю.Петрова, площадь неиспользуемых по назначению сельскохозяйственных земель в регионе составляет около 190 тыс. га, "которые либо используются периодически, либо не используются совсем". В случае выявления неиспользования либо их нецелевого использования эти земли будут изыматься у владельцев и возвращаться в муниципалитеты для последующей реализации на торгах.

Зачастую собственники приобретают участки в территории "предположительного расширения населенного пункта" для последующей перепродажи земли по более высокой цене. Иногда в заброшенном состоянии оказываются участки плодородной пашни, если владелец не обладает достаточными средствами для ее возделывания.

В этом году республиканское управление намерено активизировать контроль за соблюдением земельного законодательства. В настоящее время на федеральном уровне осуществляется актуализация нормативной базы, которая позвонит "проводить эту работу в ускоренных темпах". Речь, прежде всего, идет о сокращении сроков неиспользования земельного участка по назначению с 5 до 3 лет.

Глава ведомства отметил, что в результате проводимой работы увеличатся сборы земельного налога, зачисляемого в муниципальные бюджеты.

Доля фальсифицированного молока и молочной продукции в Башкирии невелика - Россельхознадзор

Доля фальсифицированной продукции на молочном рынке Башкирии невысока, сообщил Ю.Петров.

"Мы отобрали 115 проб молока и молочной продукции, которые были направлены в начале года в Оренбургский и Башкирский референтные центры. В той продукции, которая анализировалась в Оренбурге, - это 61 проба - не выявлено фальсификатов. Но есть некоторые моменты, которые позволяют нам сказать, что все-таки какой-то процент фальсификата будет на территории республики", - сказал Ю.Петров.

Он уточнил, что по результатам исследований, проведенных Башкирским референтным центром, "два случая несерьезной фальсификации отметить можно". Однако официально трактовать исследования центра невозможно из-за того, что учреждение "не имеет аккредитации по этой части".

Дополнительно еще 45 проб молока и молочной продукции, взятых в торговых точках и молокоперерабатывающих предприятиях республики, отправлено в лабораторию в Челябинске, 30 проб - в Москву. Результаты исследований на данный момент еще не готовы.

Всего на территории республики функционирует более 40 молокоперерабатывающих предприятий, из них проверками на сегодняшний день охвачены 12.

Ю.Петров отметил, что с целью пресечения возможного производства фальсифицированной продукции на молокоперерабатывающих заводах республики ведомство в ближайшее время "будет вынуждено" начать анализировать объемы используемого ими молока и выпуска готовой продукции.

"Для того чтобы изготовить 1 кг масла, нужно 20-22 кг молока, а если речь идет о сырах, то это 12 кг молока и более. Здесь можно просчитать, сколько (молока - ИФ) "вошло" на это предприятие и сколько выпустилось в виде готовой продукции", - сказал глава ведомства.

По данным Ю.Петрова, в Башкирии в 2015 году всеми категориями хозяйств было произведено 1,8 млн тонн молока, из этого объема на предприятиях региона переработано около 700 тыс. тонн.

В конце февраля 2016 года глава Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт заявлял, что уровень фальсификации на молочном рынке РФ составляет 11%, а по некоторым видам продукции достигает 50%.

Что касается контроля за ввозом и реализацией "санкционных" продуктов, продолжил Ю.Петров, в 2015 году в Башкирии уничтожено 1,1 тыс. кг растительной и порядка 30 кг животноводческой продукции, в международном аэропорту Уфы изъято и уничтожено около 550 кг подкарантинной продукции.

С начала 2016 года в регионе пресечено два случая реализации продуктов, попавших под эмбарго. В конце февраля было уничтожено 468 кг польских груш, 23 марта - 146 кг яблок и 60 кг пекинской капусты также польского производства.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще