Интерфакс-Россия
  Опубликовано 07 июня 2018 года в 13:31 версия для печати  

Пилоты сверхлегкой авиации выступят на "Небесной ярмарке-2018" в Пермском крае

Пермь. 7 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Особенностью XVII международного фестиваля воздухоплавания "Небесная ярмарка-2018", который пройдет в пермском Кунгуре с 30 июня по 7 июля, станут показательные выступления пилотов легких самолетов, паралетов и парапланов.

В этом году столице фестиваля - Кунгуру - исполняется 355 лет, и вся фестивальная неделя будет насыщена мероприятиями в честь юбилея города, сообщил начальник управления культуры, молодежной политики и спорта администрации города Сергей Алтухин в четверг на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

"Изюминкой" открытия и закрытия фестиваля ("Небесная ярмарка" - ИФ) станут показательные выступления сверхлегкой авиации", - сказал С.Алтухин.

Президент федерации воздухоплавательного спорта Пермского края Андрей Вертипрахов рассказал, что в рамках фестиваля этого года пройдут Кубок России, Кубок Пермского края и первенство России среди молодежи по воздухоплавательному спорту. Для участия в соревнованиях зарегистрировались 24 экипажа из Тулы, Москва, Уфы, Сургута и других городов, из международных участников будет Японии, ведутся переговоры по участию пилота из Польши.

Также впервые в рамках "небесной ярмарки" пройдет Кубок России по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине "параплан". По словам президента федерации парапланерного спорта Пермского края Игоря Вековшинина, на это соревнование заявились около 40 пилотов, все они в основном из Приволжского федерального округа.

"Задача пилотов - приземлиться в цель 3 см с высоты 150 метров", - отметил он.

Министр культуры региона Вячеслав Торчинский рассказал, что впервые будет проводиться рекламный тур "Небесной ярмарки", а турагентства уже предлагают поездки на это событие.

"Порядка 10 турагенств в этом участвуют. Это не только агентства, который работают в Перми, но и за территорией - они везут туристов, которые не проживают на территории Пермского края", - сказал В.Торчинский.

Министр добавил, что на фестивале будет опробована технология "тайного покупателя".

"Специальные наши агенты поедут и будут изучать, насколько Кунгур и сервисы (обслуживающие организации - ИФ) готовы, насколько они знают о фестивале, как готовы волонтеры и площадки. Мы хотим на Кунгуре попробовать отработать все модельные характеристики туристического центра, прежде чем их трансформировать на другие территории (края - ИФ)", - пояснил он.

По словам министра физической культуры и спорта региона Владимира Епанова, фестиваль стал брендом Пермского края, объединил спортивную, культурную и туристическую сферы.

Организаторы ожидают, что праздник соберет не менее 50 тысяч зрителей со всех уголков России. Церемонии открытия и закрытия фестиваля будут транслироваться в интернете. Из-за проведения мундиаля в этом году запрещено использование дронов для съемки.

Фестиваль "Небесная ярмарка" является ежегодным с 2002 года и, как правило, начинается в последние выходные июня, заканчиваясь празднованием Дня города Кунгура в первых числах июля. Первый фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала" стартовал 14 июля 2002 года, в нем приняли участие всего 6 аэростатов.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.