Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 мая 2018 года в 18:07 версия для печати  

Экс-министра здравоохранения Татарстана обвинили в нарушении принципов конфликта интересов

Казань. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - У властей Татарстана много вопросов к экс-министру здравоохранения республики, оставившему пост после смерти своего зама, арестованного по коррупционному делу.

В частности, начальник антикоррупционного управления при президенте Татарстана Марс Бадрутдинов, выступая на заседании в Казанском кремле, сообщил, что бывший министр здравоохранения длительное время находился в состоянии конфликта интересов, совмещая свою работу с работой на кафедре в Казанском медуниверситете.

"Все это происходило в рабочее время и снижало эффективность управленческой деятельности", - отметил М.Бадрутдинов.

Он также сообщил, что экс-министр принял на руководимую им кафедру своих подчиненных из министерства, подписывал им табель учета работы, распределял обязанности, то есть выполнял распорядительные и организационные функции, тем самым нарушая ограничения по должности.

Помимо этого, по словам М.Бадрутдинова, с подачи бывшего министра была создана конкурсная комиссию по отбору претендентов в медуниверситет по программе целевое направление подготовки.

"На учебу абитуриенты отбирались по коррупционным мотивам. Мы обнаружили несколько студентов, зачисленных по рекомендации министерства с баллами намного ниже, чем у других претендентов, но зато с влиятельными родителями", - добавил начальник антикоррупционного управления при президенте Татарстана.

14 февраля руководство Татарстана приняло решение отправить в отставку министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина. Новым министром здравоохранения был назначен главный врач городской клинической больницы N7 Марат Садыков.

А.Вафин руководил министерством здравоохранения с 11 сентября 2013 года.

Решение об отставке главы Минздрава Татарстана было принято после смерти его заместителя Елены Шишмаревой, попавшей под следствие по делу о мошенничестве.

Замминистра здравоохранения Татарстана была задержана 1 февраля по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). А 3 февраля Советский районный суд Казани избрал 52-летней Е.Шишмаревой меру пресечения в виде домашнего ареста до 1 апреля.

По версии следствия, Е.Шишмарева требовала от подведомственных Минздраву лечебных учреждений направления на курсы сотрудников экономических отделов в Институт повышения квалификации (ИПК) "Прогресс".

"С 2015 по 2017 годы было заключено свыше 300 договоров соответствующей направленности на общую сумму свыше 8 млн рублей. Установлено, свыше 5 млн поступило на счета индивидуального предпринимателя Елены Фахрутдиновой", - сказал следователь, выступая в суде.

Замминистра категорически отрицала свою причастность к инкриминируемым действиям и заявила о готовности сотрудничать со следствием.

Аналогичное решение суд принял в отношении индивидуального предпринимателя Е.Фахрутдиновой, подозреваемой в мошенничестве и задержанной по делу заместителя министра здравоохранения.

7 февраля Е.Шишмарева была найдена мертвой на территории собственного дома, где находилась под домашним арестом. По данному факту была организована доследственная проверка. Одна из основных версий происшедшего - самоубийство.

Ова ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.