Точка зрения 15 февраля 2018 г. 14:24

Опасное производство

Опасное производство
© РИА Новости. Максим Богодвид

Interfax-Russia.ru – Создание порохового завода на базе бывшего объекта уничтожения химоружия в Удмуртии может начаться через 3-4 года. Минпромторг предлагал закрыть соответствующий завод в Казани.

После уничтожения последнего химического заряда на объекте в Кизнере (Удмуртия) этот объект было решено перепрофилировать на производство химической продукции, порохов, а также уничтожение опасных отходов. В ходе телемоста министр промышленности и торговли Денис Мантуров напомнил президенту РФ Владимиру Путину, что всего было создано семь объектов по уничтожению химоружия, из федерального бюджета на эти цели было потрачено суммарно почти 300 млрд рублей.

"Мы были бы заинтересованы в использовании в хозяйственном обороте этих объектов", - подчеркнул министр.

В частности, объект Кизнер, где был уничтожен последний запас химарсенала, планируется использовать для производства порохов и взрывчатых веществ. При этом Минпромторг готов закрыть аналогичный завод в центре Казани.

Мантуров отметил, что на данный момент в России практически отсутствуют мощности по обезвреживанию промышленных отходов первого и второго класса опасности. Чтобы обеспечить переработку основного объема, который составляет почти 400 тыс. тонн в год, Минпромторг планирует задействовать под создание межрегиональных центров бывшие объекты по уничтожению химоружия.

"Для того чтобы заинтересовать бизнес, мы рассматриваем передачу этих объектов в концессию. Потому что основные интересанты - это компании, в том числе использующие пенсионные средства. Соответственно, для этого по законодательству возможна только концессия", - продолжил глава промышленного ведомства, добавив, что будет необходимо внести изменения в ряд законодательных актов.

Вместе с тем, еще до передачи всех семи объектов инвесторам их нужно будет полностью санировать.

"Для этого мы предусмотрели в 2018 году средства в бюджете в объеме 5,3 млрд рублей", - заявил Мантуров.

Он также добавил, что была подготовлена отдельная подпрограмма по ликвидации последствий утилизации химоружия, которая рассчитана на период 2019-2024 годы.

"Если вы поддержите, мы готовы были бы представить на рассмотрение, внести в правительство и предусмотреть вместе с министерством финансов средства на период 2019-2024 год", - заключил министр.

Со своей стороны глава государства подчеркнул, что изложенный министром план будет реализован, и вся созданная инфраструктура будет использована "для позитивной работы, нацеленной на созидание, на развитие".

В этой связи президент заявил, что те же пороха используются не только в оборонке, но и в гражданских отраслях.

"Все это должно пойти на пользу развития соответствующих регионов, и созданные рабочие места, надеюсь, не пострадают - мы сделаем все для того, чтобы их сохранить", - сказал Путин.

Между тем генеральный директор Казанского государственного казенного порохового завода (КГПЗ) Александр Лившиц в октябре 2017 года заявлял об отсутствии планов по закрытию казанского предприятия.

"Не стоит (вопрос о закрытии завода - ИФ). Речь стоит о безаварийной работе", - сообщил Лившиц журналистам.

Он напомнил, что возможность переноса завода обсуждается около 10 лет.

"Министерство промышленности и торговли, правительство РФ, конечно, заинтересованы сегодня в строительстве нового порохового современного завода. Мы сами мечтаем, что когда-то у нас в отрасли будет создан новый современный завод с безлюдными технологиями с современным оборудованием (. . .).Эту задачу в глобальном смысле никто не снимал. Она перед пороховиками стоит, и мы активно будем поддерживать эти начинания", - сказал Лившиц.

Гендиректор подтвердил, что Кизнер - одна из потенциальных площадок для размещения порохового производства.

"То, что останется, - это я точно говорю, потому что здесь исторически центр пороходелия в России, мы говорим, что центр пороходелия в Казани останется", - сказал глава предприятия, напомнив, что в городе консолидированы научные и образовательные учреждения в этой области.

Вместе с тем Лившиц подчеркнул, что сейчас первостепенный вопрос - обеспечение безаварийной работы Казанского порохового завода.

Дело в том, что в последние годы на заводе произошло несколько крупных инцидентов, в том числе с гибелью людей. В 2017 году произошло три пожара - в марте, июне и ноябре. Во время тушения одного из них погиб пожарный. В 2016 году сообщалось как минимум о четырех пожарах, в которых погиб один человек, еще пятеро пострадали.

Еще в мае прошлого года Ростехнадзор констатировал, что основное техоборудование Казанского порохового завода изношено на 90%.

Так, количество работающих под давлением сосудов, отработавших расчетный срок эксплуатации, составляет в среднем 80 %. Износ насосного оборудования на проверенном опасном производственном объекте "Площадка производства взрывчатых материалов и изделий из них" составляет 60%, причем все 156 насосов, отработавших расчетный срок службы, не прошли экспертизу промышленной безопасности, говорилось в докладе надзорного ведомства.

Кроме того, отмечали в Ростехнадзоре, на опасных производственных объектах КГПЗ эксплуатируется 127 зданий и сооружений, которые отработали расчетный срок службы. Причем, экспертиза промышленной безопасности проведена только в 43 объектах.

КГПЗ действительно является старейшим пороховым заводом России с более чем двухвековой историей. В настоящее время он выпускает пороха и заряды для танковой и полевой артиллерии, к морским и авиационным системам, средствам ближнего боя (гранатометам, пулеметам, автоматам, пистолетам и др.), являясь единственным универсальным заводом Российской Федерации по изготовлению любых видов пироксилиновых порохов.

Пока решение о переносе Казанского порохового завода в Кизнер не озвучено, однако власти Удмуртии готовы оказать всю необходимую поддержку в организации порохового завода на площадях бывшего объекта уничтожения химоружия.

"Проработка вопроса о дальнейшем использовании производственных мощностей объектов по уничтожению химоружия осуществляется межведомственной рабочей группой. Инициатива Минпромторга России (по организации порохового завода на площадке объекта уничтожения химоружия в Кизнере - ИФ) будет рассмотрена на ближайшем заседании данной группы, со стороны правительства Удмуртии будет оказана вся необходимая поддержка", - сообщил "Интерфаксу" первый вице-премьер республики Александр Свинин.

По его словам, кроме сохранения рабочих мест, проект по созданию порохового завода может быть очень интересным в кооперации с деятельностью оружейных производств концерна "Калашников" и Ижевского механического завода, а также современными технологиями глубокой переработки и производства пороха из льна, который традиционно выращивается в Удмуртии.

Свинин отметил, что создание порохового завода в Кизнере может начаться в течение 3-4 лет после завершения мероприятий по ликвидации последствий уничтожения химоружия на этом объекте.

Именно столько, как раньше заявлял председатель Госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, потребуется на ликвидацию последствий уничтожения химического оружия, санацию территории, уничтожение элементов оборудования, которые участвовали в процессе уничтожения химического оружия.

"Параллельно будет вестись работа по подготовке инвестиционного контракта, концессионного соглашения, если потребуется, для того чтобы "день в день", что называется, передать объект уже под новое предназначение", - рассказывал Бабич журналистам на мероприятии в честь завершения уничтожения российских запасов химоружия.

Тогда глава госкомиссии также упоминал, что в качестве одного из вариантов дальнейшего использования площадей этого объекта рассматривается перенесение сюда порохового завода из Казани. По его словам, это - не единственный вариант, но его считают одним из основных.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще