Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 августа 2017 года в 15:22 версия для печати  

Без пролонгации

Interfax-Russia.ru – Договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном в администрации президента считают выполненным.

Завершивший действие договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Татарстана был утвержден федеральным законом от 24 июля 2007 года сроком на 10 лет. Татарстан являлся единственным субъектом РФ, имеющим такой договор с федерацией. Республика также остается единственным регионом России, в котором глава именуется президентом.

В апреле 2017 года первый президент республики, государственный советник республики Минтимер Шаймиев, выступая на III съезде народов Татарстан в Казани, предложил продлить существующий договор без внесения каких-либо изменений в его содержание, как конституционную норму, "способствующую укреплению федеративных основ России".

Со своей стороны председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин назвал действующий между федерацией и республикой договор о разграничении полномочий универсальным инструментом согласования интересов республики и федерального центра, учета специфики Татарстана на основе Конституции РФ.

"Я думаю, что федеральный центр услышит пожелания народов нашей республики в поддержку этого договора, в поддержку отношений, которые приводят к созиданию и взаимопониманию с федеральным центром и в самом регионе между людьми разных национальностей", - заявил Мухаметшин агентству "Интерфакс-Поволжье".

Делегаты III съезда народов Татарстана также выступили за сохранение названия "президент" для должности руководителя региона. В резолюции съезда, адресованной руководству страны и Федеральному Собранию РФ, свою просьбу обосновали "мнением многонационального народа Татарстана", а также "положительно зарекомендовавшей формой организации высшей государственной власти в республике".

Участники съезда отметили, что "убеждены в позитивной роли" договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республики. По их мнению, он оказал "определяющее влияние" на укрепление дружбы и взаимодействия между народами, а также социально-экономическое и общественно-политическое развитие Татарстана и страны в целом.

"В связи с истечением срока договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан поручить органам государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан проработать формы урегулирования возникающих вопросов, касающихся разграничения полномочий между федеральным центром и Татарстаном", - говорилось в предложениях съезда.

11 июля с просьбой оставить в регионе наименование должности главы региона "президент", а также разрешить ситуацию, связанную с прекращающим действие в 2017 году договором о разграничении полномочий между федеральным центром и регионом, обратились к главе государства Владимиру Путину депутаты Госсовета Татарстана.

"Договор, как пример выстраивания конструктивных отношений между различными уровнями власти, востребован и в международной практике и, несомненно, содействует авторитету Российской Федерации, и находит поддержку абсолютного большинства жителей республики, о чем было заявлено в резолюции III съезда народов Татарстана в апреле 2017 года", - отмечали татарстанские парламентарии.

Председатель Госсовета Татарстана еще раз выразил надежду, что диалог, касающийся договора о разграничении полномочий и возможных последствий прекращения его действия, станет "предметом уважительного двухстороннего разговора федерального центра и субъекта".

"К сожалению или к счастью, у нас есть статья Конституции (Татарстана - ИФ), в которой указано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных полномочий и договора Российской Федерации и Республики Татарстан. Она не может меняться парламентом, она может меняться только на референдуме. Это правовая коллизия, решение которой надо поискать", - заявил Мухаметшин журналистам.

"Мне кажется, что мы поищем пути и найдем правовые формы разрешения проблемы", - добавил он, заметив, что существующий договор о разграничении полномочий "показывает достигнутый уровень федерализма в Российской Федерации".

Обращение Госсовета Татарстана о сохранении в республике должности "президент" поддержал съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ). Также делегаты съезда "выразили убежденность, что на важном историческом этапе договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан сыграл позитивную роль в этнокультурном, социально-экономическом и общественно-политическом развитии Татарстана и Российской Федерации в целом".

Со своей стороны первый президент Татарстана, государственный советник республики Минтимер Шаймиев на VI съезде ВКТ, комментируя судьбу договора о разграничении полномочий между регионом и Федерацией, выразил надежду, что стороны найдут общий язык по этой теме.

"Я надеюсь, мы найдем общий язык с руководителями нашей страны. Для нас нужна сильная мощная РФ, нам нужно федеративное государство, для этого нужно совместно работать", - заявил Шаймиев.

Он напомнил о большом значении договора о разграничении полномочий. "Могу сказать, что это было сродни чудесному преодолению моста над адом", - отметил госсоветник республики.

В Кремле пообещали озвучить концептуальную позицию по поводу договора между федеральным центром и Татарстаном позднее. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что срок действия договора истекает 24 июля. Однако, отметил он, существует юридический спор, что считать датой окончания этого договора: день подписания (24 июля) или день публикации - 11 августа.

По словам Пескова, "некоторые правовики и эксперты склоняются к тому, что более корректно, с правовой точки зрения, рассматривать 11-е число".

"В данном случае важно, наверное, не это, здесь нет смысла цепляться за дни. А концептуальная позиция (по вопросу договора) будет сформулирована и озвучена", - пообещал Песков.

Позже он уточнил, что позиция президента РФ по вопросу о продлении действия договора о разграничении полномочий между Федеральным центром и Казанью будет озвучена, когда глава государства посчитает это необходимым.

Между тем в администрации президента считают договор о распределении полномочий с Татарстаном выполненным. "Там все уже определено, соглашение истекло. Там есть хорошая формулировка, которая попала в решение госсовета Татарстана, в котором правильно написано, что этот договор сыграл важнейшую историческую роль, и практически все его нормы уже имплементированы в действующее законодательство", - заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко журналистам.

При этом он выразил солидарность с позицией бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, "который говорил, что возможно, договор спас целостность государства как инструмент".

"Прошло много времени, сильно поменялось законодательство. (...) Как антикризисная мера 90-х годов, договоры имели серьезное значение и, действительно, сыграли важнейшую роль. Но, конечно, российская государственность, государство построено не по договорному типу", - отметил Кириенко.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.