Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
Обложить пошлиной: ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в интернет-магазинах
  
Под новые проекты: расширены границы ТОР "Хабаровск"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.06.18   17:14

07.06.18   13:31
 
Новости: Общество
13.06.18 11:42

СПЧ требует поставить на госохрану место захоронения жертв политических репрессий в Марий Эл

 Поволжье / Общество 

Йошкар-Ола. 13 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Рабочая группа Совета по правам человека при президенте РФ посетила Марий Эл после жалоб местных археологов на ненадлежащее оформление массовых захоронений жертв сталинских репрессий 1937-1938 годов.

На сайте СПЧ сообщается, что еще в 1990 году после археологических раскопок в лесу у Мендурской дороги, расположенной недалеко от Йошкар-Олы, власти республики постановили организовать там мемориальное кладбище.

"Члены рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий установили, что системная работа по мемориализации обнаруженных захоронений давно заморожена. Не определены даже границы этого регионального объекта истории. Лишь в последнее время началась подготовка к обследованию предполагаемых расстрельных ям с помощью неразрушающих методов ", - говорится в сообщении.

В связи с этим глава СПЧ Михаил Федотов порекомендовал властям республики активизировать работу по определению границ захоронения.

"Необходимо получить все полагающиеся разрешения для обследования расстрельных ям, проверить захоронения с помощью неразрушающих методов, определить границы мемориала и предмет государственной охраны, поставить на учет, включить в реестр Минкультуры России", - приводятся в сообщении слова М.Федотова.

Также группа из представителей федеральных ведомств, специалистов музейного дела, историков и правозащитников посетила мемориальный музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле. Комиссия отметила, что учреждение, признанное памятником истории регионального значения, "нуждается в срочной реставрации и приспособлении для нужд учреждения культуры".

"Совершенно недопустимо, чтобы в этом здании, где, весьма вероятно, проводились расстрелы ни в чем не повинных людей, устроили какой-нибудь ресторан или гостиницу", - приводятся в пресс-релизе слова главы СПЧ М.Федотова.

Он отметил, что многочисленные артефакты музея нуждаются в профессиональном музейном атрибутировании, систематизации, консервации, подготовке к экспонированию.

"Безусловно, их нужно сохранить, а значит, найти временное пристанище для этой коллекции. Музей современной истории России, Московский музей истории ГУЛАГа, мемориальный музей "Пермь-36" выразили готовность помочь местным энтузиастам в создании настоящего, профессионального музея истории политических репрессий на марийской земле", - резюмировал М.Федотов.

В свою очередь директор музея Николай Аракчеев сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что федеральная комиссия посетила учреждение после того, как активисты направили подписи, собранные под электронной петицией, о выселении местными властями музея.

По словам Н.Аракчеева, чиновники указали ему на истечение срока аренды здания и необходимость проведения капитального ремонта.

"В ремонте нуждается лишь кровля здания, построенного около 200 лет назад. Представители республиканского Минкультуры сообщили, что ремонтные работы запланированы лишь на 2021 год", - добавил Н.Аракчеев.

Собеседник агентства уточнил, что экспозиции музея, куда входят более 4 тыс. экспонатов, предложили переехать в национальный музей республики им. Т.Евсеева.

"Однако музей не согласен на переезд из здания, в котором в 1920-х гг. располагалось Объединенное государственное политическое управление НКВД, мы намерены продолжить работу в нашем небольшом филиале", - отметил Н.Аракчеев.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket