Под маркой "Иж": проект "Кортеж" пополнит мотоцикл от концерна "Калашников"
 
Готовы ответить: Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны
  
Говорите правильно: ЦИК одобрил сразу 3 предложенных для пенсионного референдума вопроса
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.07.18   17:33

10.07.18   12:57
 
Новости: Общество
09.06.18 13:47

Памятник создателю первых мотоциклов "Иж" Можарову открыт в Ижевске

 Поволжье / Общество 

Ижевск. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В столице Удмуртии Ижевске установлен памятник создателю первых ижевских мотоциклов Петру Можарову, сообщил председатель городской думы Олег Гарин.

"Сегодня в Ижевске появилось еще одно знаковое место. Памятник Петру Владимировичу Можарову, создателю первых легендарных Ижей!", - написал О.Гарин в субботу на своей странице в Facebook.

Создатель памятника, скульптор Павел Медведев сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что одной из задач было показать интеллектуальный потенциал человека и завода. При этом также нужно было отразить дух времени - 1920-1930-е годы - и характер самого П.Можарова, интеллектуала, закончившего Лейпцигский университет, но в то же время человека "брутального", сильного.

"Сапоги, куртка кожаная и фуражка - характерны для того периода", - отметил П.Медведев.

По его словам, наиболее сложным было изготовить копию мотоцикла "Иж-7". Мы постарались его сделать максимально близким к оригиналу - детали, размеры выполнялись по точным размерам мотоцикла. Это тоже как часть образа. Нам сложен был очень мотоцикл. Мы никогда такого не делали. Важно было придумать технологию изготовления, чтобы он стал похож на настоящий мотоцикл, многие детали нужно было технически правильно выполнить", - рассказал скульптор.

Бронзовый памятник расположен в центре города. П.Можаров изображен на гранитном постаменте, опирающимся на руль своего мотоцикла. Рядом с постаментом установлены стелы с информацией о нем и о выпускавшем первые мотоциклы предприятии.

П.Можаров родился в 1888 году. Работал на Ижевских оружейном и сталеделательном заводах в 1924-1929 годах. Выступил с инициативой организации производства мотоциклов на предприятии и возглавил мотоциклетную секцию, которая произвела несколько образцов. Позже работал в Ленинграде и Москве (в Научном автотракторном институте, НАТИ), разрабатывал мотоциклы для военных. Погиб в Сочи в 1934 году.

7 сентября в Ижевске будут отмечать 130-летие со дня рождения П.Можарова.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket