Новости 24 мая 2018 г. 14:58

Для импортозамещения радиоэлектронной элементной базы ОПК необходима госпрограмма - эксперт

Ижевск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ситуация с производством отечественной радиоэлектронной элементной базы для ОПК остается сложной, для ее возрождения необходимо создание государственной программы, считает один из разработчиков средств связи в интересах Минобороны России, профессор кафедры радиотехники ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Владимир Хворенков.

"Для того, чтобы нам продвинуться кардинально - потому что такая ситуация, когда мы играем в "догонялки", она может продолжаться не очень долго, - нужна государственная программа. Это (импортозамещение в радиоэлектронной элементной базе в ОПК - ИФ) только можно решить на государственном уровне", - сказал В.Хворенков "Интерфаксу".

При этом, подчеркнул он, для решения этой задачи необходимо "очень серьезное финансирование, на которое сами предприятия ОПК не способны".

"Действительно, мы дошли до такой ситуации, что нужен какой-то скачок. Не просто медленное эволюционное развитие, а именно - скачок. Мы этого ждем. Динамика есть. Но в целом я бы оценил ее (динамику - ИФ) на "троечку", - отметил В.Хворенков.

Он подчеркнул, что "в связи с санкциями и трендом на импортозамещение именно элементная база стала одной из актуальных тем".

"Радиоэлектронная элементная база является основой создания любой современной техники, и последние, наверное, уже 20-25 лет мы бурно осваивали как раз импортную элементную базу. Ее благополучно освоили и научились делать вещи вполне конкурентоспособные, обладая элементной базой импортной, а программное обеспечение делается свое - вплоть до операционных систем, защиты информации и прочее", - сказал разработчик.

Ученый пояснил, что "это произошло благодаря достаточно продуманной технической политике производителей импортной элементной базы". В.Хворенков уточнил, что речь, в частности, идет о более продуманном интерфейсе. "Нет нормального программного обеспечения для отладки, настройки, регулировки. Есть они, конечно, но они не очень хорошо проработаны на сегодняшний день. Поэтому это один из таких камней преткновения - разработчику удобнее работать с импортной элементной базой", - резюмировал он.

В.Хворенков уточнил также, что отечественная элементная база в настоящее время производится в Зеленограде, но она тоже "на самом-то деле не отечественная". "То есть наша технология производства не позволяет делать современные микропроцессоры в России. Все равно кристаллы выращиваются в Юго-Восточной Азии, в Ирландии, еще где-то, а здесь уже производится их корпусирование, начинка программного обеспечения, тестирование и так далее", - пояснил он, добавив, что "даже с импортными компонентами отечественная элементная база имеет ряд нерешенных проблем".

"Начиная с того, что мы не умеем делать корпуса соответствующего качества, у нас нет, насколько я понимаю, нормальной пластмассы, которая была бы устойчива к климатическим изменениям от минус 50-ти до плюс 50-ти (градусов по Цельсию - ИФ). Поэтому наши производители, если идут заказы с жесткими климатическими условиями, они металлокерамические корпуса делают - а это сразу приводит к увеличению габаритов", - посетовал он.

В.Хворенков сообщил также, что большая номенклатура элементной базы поставляется из Китая или Тайваня, что оказывается дешевле, чем производить ее в России.

Он привел в пример ситуацию с аккумуляторными батареями, порядка 50% которых, по его словам, в настоящее время составляет импорт. "Сейчас тенденция - концентрировать в едином изделии как можно больше функционала, а концентрация этого функционала приводит к увеличению потребления энергии, а потребление энергии приводит к необходимости отвода тепла. Мы занимаемся разработкой радиостанций. Современная радиостанция имеет батарею точно такую же по размеру, причем, ее вес в несколько раз выше", - отметил он.

По его словам, чтобы исправить ситуацию, наряду с госпрограммой необходима хорошая кооперация со странами СНГ, например, с Арменией. "В Армении - очень большой потенциал научный, так как там страна - без (сырьевых - ИФ) ресурсов. Мы с ними сотрудничаем в плане подготовки кадров. Там инжиниринговый центр в Армении National Instruments выполняет очень хорошие работы по созданию систем автоматизированного контроля по производству микросхем. Там есть готовые специалисты", - сообщил В.Хворенков.

При этом он подчеркнул, что в России есть достаточно компетенций в этой области, и с созданием госпрограммы, с развитием кооперации отставание может быть преодолено за 5-6 лет.

"Есть пример сельского хозяйства: дали им немного подзарабатывать, и они начали производить - только держись. Здесь - то же самое. Есть люди, которые знают, как это делать, есть перспективные направления", - сказал он.

В.Хворенков более 40 лет занимается разработкой аппаратуры связи для нужд Минобороны. Более 10 изделий, разработанных с его участием, состоят на вооружении. Вместе с коллегами одними из первых в СССР разработали радиостанцию с ЧПУ, в начале 2000-х годов одними из первых разработали радиостанцию с технологией SDR (программно управляемое радио). В настоящее время занимается разработкой средств радиосвязи 6-го поколения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще