Кровавая суббота: Кадыров сообщил, что напавшие на церковь бандиты не причастны к ИГИЛ
 
Оружие нового поколения: Россия представит в Астане более 300 образцов техники и вооружения
  
Чемпионат на подходе: российские стадионы готовы к ЧМ-2018
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.05.18   11:56

15.05.18   11:44
 
Новости: Общество
17.05.18 11:51

Утилизация боеприпасов на взорвавшемся в 2011 году арсенале в Удмуртии будет продолжаться еще 5-7 лет

 Поволжье / Общество 

Ижевск. 17 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Большая часть боеприпасов на арсенале близ удмуртского поселка Пугачево, разлетевшихся, но не взорвавшихся, после крупного пожара 2011 года, уничтожена, сообщил журналистам Сергей Михальчук - директор ООО "НПФ "Специальные технологии", занимающегося утилизацией боеприпасов.

"Большая часть уничтожена", - сказал он.

По его словам, очистка подобных объектов от боеприпасов "происходит порядка 10-15 лет, и дальше эти земли не подлежат вовлечению в гражданский оборот".

Он отметил, что очистка территории арсенала в Удмуртии от разлетевшихся снарядов будет продолжаться "ближайшие 5-7 лет, даже больше не очистка, а уничтожение собранных взрывоопасных предметов".

С.Михальчук также исключил возможность повторения на арсенале событий 2011 года.

По его словам, оставшиеся на территории военного объекта снаряды - "разнообразные по своему классу, типу действия боеприпасы, детонация которых не приводит к нанесению вреда жизни, здоровью и имуществу граждан".

"Горит трава, сухостой, это приводит к неким хлопкам, которые вы слышите сейчас, и это пугает людей - дым, задымление и так далее", - сказал он, отметив, что в настоящий момент возгорание локализовано, остались только малые очаги задымления, которые будут в ближайшее время устранены.

"На сегодняшний день хлопки, которые вы слышите, - это последствие частичной детонации боеприпасов, которые собирались на протяжении этих 7 лет и были складированы. Происходят хлопки, и далеко не всегда это детонация и далеко не всегда боеприпасов. Есть компоненты боеприпасов, есть частично взрывчатые вещества, и говорить о том, что взрывается каждый раз боеприпас, нельзя", - пояснил С.Михальчук.

Он также добавил, что за пределами территории арсенала никаких подрывов не происходит.

С.Михальчук отметил, что на некоторых объектах Министерства обороны, где подобные ЧП произошли еще в начале 2000-х годов, "еще работы не завершены".

"Связано это с тем, что каждая работа имеет свой регламент и срок, и так быстро эти работы невозможно произвести, потому что объекты находятся в непосредственной близости от жилых домов, и уничтожение боеприпасов сохранившихся можно производить только теми способами, которые не наносят вреда жителям и природе", - сказал он.

Он добавил, что возглавляемая им организация занимается очисткой территории двух арсеналов: в Удмуртии и Башкирии, которые в 2011 году "взорвались с разницей в 9 дней".

Днем 16 мая на территории бывшей воинской части у поселка Пугачево началась детонация неразорвавшихся снарядов. Пожарные остановили распространение огня, район ЧС оцеплен. Пострадавших нет. Проведена эвакуация из военного городка. Местные власти призвали население сохранять спокойствие.

Это уже не первый подобный случай, произошедший на данной территории.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102 артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, более 28 тыс. жителей были эвакуированы из прилегающих поселков, взрывами было повреждено свыше 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах. Основной причиной ЧП называлось несоблюдение требований взрывопожаробезопасности при работах с боеприпасами.

4 мая 2015 года в двух километрах от поселка загорелась трава, в результате чего произошла детонация снарядов, оставшихся после взрыва на арсенале. Площадь пожара составила более 2 га. И власти, и МЧС, и военные сообщали, что угрозы для жителей нет.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket