Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.12.17   08:42

07.12.17   11:08

23.11.17   18:46
 
Новости: Общество
19.11.17 12:53

Обучение в городских школах и детсадах Чувашии должно вестись на двух языках - Совет старейшин

 Поволжье / Общество 

Чебоксары. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Центральный совет чувашских старейшин разместил в интернете открытое письмо в адрес президента РФ о защите родного языка в республике.

"Мы считаем, что в Чувашской республике во всех без исключения сельских детских садах и начальных школах воспитание и обучение должны вестись на чувашском языке. В городских и поселковых условиях в русскоязычных группах целесообразно использовать два государственных языка", - говорится в тексте обращения, распространенного председателем совета Виталием Станьялом.

Также в документе отмечается, что в 5-9-х классах школах Чувашии "по-прежнему должен изучаться чувашский язык в достаточном для развития ребенка объеме".

"К тем родителям, кто по какой-либо объективной причине считает нецелесообразным изучение государственного языка республики, или ребенок не имеет способности осваивать языки, надо идти на уступки: за счет отведенных часов следует им предложить изучение дисциплин краеведения на русском или иностранном языках", - говорится в тексте письма.

Также, по мнению совета чувашских старейшин, необходимо восстановить национальные гуманитарные гимназии для старшеклассников.

"Настойчиво твердим и требуем, что для одаренных учащихся старших классов необходимо восстановить национальные гуманитарные гимназии вместо варварски закрытых чувашских лицеев и гимназий. А из двух насильно раздавленных сейчас в университетах чувашских филологических факультетов открыть полноценный Чувашский гуманитарный факультет", - отмечается в обращении.

Старейшины считают, что все депутаты, административные руководители должны элементарно понимать чувашскую речь.

"Специалисты всех рангов должны удовлетворительно знать и уважать историю, культуру, традиции и нравственные устои коренного народа", - подчеркивают авторы письма.

Между тем, на сайте министерства образования Чувашии сообщается, что для получения образования на государственном языке РФ, государственных языках республик и языках из числа народов РФ в Чувашии созданы необходимые условия.

"В 227 школах Чувашии обучение в начальных классах ведется на чувашском языке, в 16 - на татарском и в 3 школах изучается мордовский язык. В остальных 198 организациях языком обучения является русский язык", - говорится в сообщении.

В настоящее время в республике идет сбор мнений родителей о том, какой из языков (русский, чувашский и т.д.) их дети будут изучать в качестве родного. "В зависимости от выбора родителей, дети будут делиться на две группы: для изучения родного (чувашского) языка и литературы или родного (русского)- языка и литературы", - отмечает Минобразования.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket