В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
  
Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
14.12.17   16:00

07.12.17   11:08

23.11.17   18:46
 
Новости: Общество
21.09.17 22:33

Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана" завершился в Перми

 Поволжье / Общество 

Пермь. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Торжественная церемония закрытия XVII Международного фестиваля документального кино "Флаэртиана" прошла в четверг в студенческом дворце культуры Пермского госуниверситета (ПГНИУ), передает корреспондент "Интерфакс-Поволжье" с церемонии.

На церемонии были объявлены лауреаты международного, национального и студенческого конкурсов.

В частности, в международном конкурсе гран-при за лучший фильм фестиваля и приз "Большой Золотой Нанук" с премией в 250 тыс. рублей получил фильм "Калабрия" (Швейцария, 2016 год) режиссера Пьера-Франсуа Соте.

Как сообщается на сайте фестиваля, "Калабрия" - это фильм-путешествие в катафалке. После смерти итальянца, приехавшего в Швейцарию на заработки, два сотрудника похоронного бюро Йован и Жозе возвращают тело усопшего в родную деревню. Их поездка становится способом почтить память усопшего и прославить жизнь.

В 2016 году "Калабрия" признана лучшим фильмом на кинофестивале "DocLisboa" (Португалия), а также получила специальное упоминание жюри на кинофестивале "Visions du Reel" (Швейцария).

Два "Серебряных Нанука" с премией по 75 тыс. рублей получили фильм Мэйти Альберди "Взрослые" (Чили, Нидерланды, Франция, 2016 год) - за открытие новых тем и новых героев, и фильм Георгия Лазаревского "Зона Франка" (Чили, Франция, 2016 год) - за оригинальное художественное решение.

"Малый Золотой Нанук" и премия 25 тыс. рублей за лучший фильм национального конкурса достались Елизавете Козловой с её фильмом "В центре циклона" (Россия, 2016 год).

Лучшим студенческим фильмом признана кинолента "Достояние республики" (Россия, 2017 год). Режиссер Анна Кузнецова награждена призом и премией в 20 тыс. рублей.

Приз зрительских симпатий достался режиссеру Евгению Ховаеву за его фильм "Конкурс" (Россия, 2016 год). Он рассказывает о четырех пианистах из разных стран с разными жизненными путями, но одной общей целью: победить на престижном международном конкурсе им. П. И. Чайковского.

По словам президента кинофестиваля Павла Печенкина, на "Флаэртиану" в этом году приехали свыше 120 гостей - режиссеры, эксперты, продюсеры. Около 15 тыс. человек стали зрителями кинофестиваля.

Как сообщалось, в 2017 году заявки на фестиваль поступили от 772 режиссеров. Из поступивших материалов отобрано по 16 фильмов для национального и студенческого конкурсов, 15 - для международного. Впервые на фестивале прошел новый проект "Flahertiana Forum", в рамках которого режиссеры-документалисты защищали свои проекты перед комиссией экспертов, продюсеров и инвесторов.

В текущем году жюри международного конкурса возглавил писатель Леонид Юзефович, жюри национального конкурса - оператор Ирина Уральская, а конкурсные фильмы студентов оценивали члены жюри во главе с режиссером Евгением Григорьевым.

Фестиваль "Флаэртиана" проходит в Перми с 15 по 21 сентября в 17-й раз. Впервые он состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года.

В 2006 году фестиваль окончательно перешел в статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри и жюри международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Призы вручаются в шести номинациях: гран-при за лучший фильм фестиваля, приз за открытие новых тем и новых героев, за оригинальное художественное решение, за лучший фильм национального конкурса "Российская "Флаэртиана", за лучший студенческий фильм и приз зрительских симпатий. Призовой фонд составляет 500 тыс. рублей.

Основу фестиваля составляет международная конкурсная программа. В конкурсах участвуют фильмы, созданные в любой стране и развивающие эстетику американского режиссера Роберта Флаэрти, заложенную им в картине "Нанук с Севера" (1922 год).



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket