Для маленьких инженеров: детские технопарки заработали в Якутске и Абакане
 
Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
  
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.10.17   15:59

05.10.17   17:09
 
Новости: Общество
10.08.17 12:56

Палеонтологический музей в Кировской области вынужден собирать средства, чтобы сохранить туристическую привлекательность райцентра Котельнич

 Поволжье / Общество 

Киров. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ – Вятский палеонтологический музей (Киров) в отсутствие помощи муниципалитета организовал сбор денег на осушительные аппараты, чтобы спасти от влажности редчайшие экспонаты и не допустить закрытия своего филиала в Котельниче, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в администрации филиала музея.

Палеонтологический музей в Кировской области был открыт в 1994 году на базе уникальных находок с Котельничского местонахождении парейазавров. На данный момент это местонахождение является крупнейшим в мире.

В конце апреля 2017 года музею пришлось переехать из здания районной администрации на новое место – в полуподвальное помещение здания городской администрации. Как выяснилось позже, в залах присутствует высокая влажность (70%), которая действует на экспонаты разрушающе, сказал представитель музея.

Директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов рассказал агентству, что для решения данной проблемы необходимо приобрести как минимум два специальных осушителя на четыре зала с важными экспонатами, чтобы понизить влажность до 55%.

По его словам, на эти нужды у музея денег не нашлось, имевшиеся у учреждения средства ушли на переезд и ремонт, а в администрации Котельнича в помощи с покупкой осушителей было отказано в связи с дефицитом средств. В такой ситуации, чтобы спасти экспозицию останков парейазавров, ее пришлось бы перевезти из котельничского филиала в хранилище палеонтологического музея в Кирове.

"Как следствие, музей (филиал – ИФ) может быть закрыт, а это значит, что Котельнич лишится главной достопримечательности и потеряет туристическую привлекательность", пояснил А.Торопов.

Он уточнил, что для покупки осушителей администрация музея организовала сбор средств от добровольных жертвователей с помощью волонтёра-блогера Михаила Бару, не раз бывавшего в Котельниче и сочувствующего проблеме города.

Информацию о сборе М.Бару разместил в сети Facebook. "Нужно на четыре осушителя собрать 89 тыс. 500 рублей. Если покупать два осушителя для попеременного использования, то нужно 50 тыс.500 рублей", - сообщил он на своей странице.

По словам А.Торопова, собрать нужную сумму музей рассчитывает к середине августа.

Заведующая Котельничским палеонтологическим музеем Наталья Спицына, на чей счёт зачисляются платежи, сообщила агентству, что на данный момент им не хватает 11 тыс.руб. на покупку двух осушителей.

Парейазавры - ископаемые парарептилии, "щекастые ящеры", обитавшие на заливных поймах и в дельтах рек в конце позднепермской эпохи. Считаются предками морских и сухопутных черепах. Поздние виды достигали в длину 4 – 6 м и крупнее.

Вид дельтавьятия (Deltavjatia vjatkensis, назван по реке Вятке) – самый древний и примитивный из известных науке парейазавров, найден на Котельничском местонахождении в 1933 году.

Ученые установили, что многие из ископаемых, чьи останки обнаружены на Котельничском местонахождении, погибли, увязнув в топком илистом грунте, когда после проливных дождей уровень воды резко поднимался. Попадая в заиленное болото, животные, хорошо плавающие и двигающиеся по суше, оказывались в ловушке и погибали. Их останки быстро затягивало в илистый грунт. Именно поэтому в большинстве случаев здесь находят абсолютно полные скелеты парейазавров, у которых сохранились не только мельчайшие кости конечностей и хвоста, но и кожные окостенения.

В настоящее время ископаемая фауна Котельничского местонахождения состоит примерно из 20 видов позвоночных животных, при этом ежегодно палеонтологи открывают новые виды и рода древних рептилий и амфибий, обитавших на данной территории.

"Вятские динозавры" - "визитная карточка" Котельнича.

Лгс



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket