Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Неопределенный статус: руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора РПЦ
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
27.06.17   11:03

15.06.17   11:47

08.06.17   14:56
 
Новости: Общество
19.03.17 16:43

Противники установки памятника чешским легионерам провели в Самаре очередной пикет

 Поволжье / Общество 

Самара. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Движение "Суть времени" провело в Самаре повторный пикет против установки в областном центре памятника легионерам Чехословацкого корпуса, погибшим в годы гражданской войны в России, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" координатор самарской ячейки движения Сергей Бобров.

Акция прошла в воскресенье на пересечении улиц Маломосковская (дублер Московского шоссе, основной автомагистрали Самары - ИФ) и Революционная, в географическом центре города. По данным организаторов, пикет продолжался три часа, в нем участвовали пять человек, замечаний со стороны полиции не было.

"Сейчас основная цель пикета - сбор подписей против установки этого памятника. Первый пикет мы провели в символическом месте возможной установки памятника "белочехам", второй и последующие пикеты решили проводить в наиболее людных местах", - сказал С.Бобров.

Он пояснил, что пикеты планируется продолжать до начала апреля, когда в Самаре пройдет заседание смешанной российско-чешской межправкомиссии по воинским захоронениям.

Обращение с подписями, которые удастся собрать до этого времени, организаторы намерены отправить министру обороны РФ и полпреду президента РФ в ПФО.

Патриотическое движение "Суть времени" основано в 2011 году, его лидером является политолог Сергей Кургинян.

Как сообщалось, первый в этом году пикет против установки памятника прошел в Самаре 11 марта.

"При всем уважении к чехам, мы против установки памятника их легионерам в Самаре. Известно, что во время гражданской войны здесь были и грабежи и расстрелы", - заявлял С.Бобров.

Он сообщал также, что поводом для пикета стало выступление на парламентских слушаниях начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимира Попова, по словам которого российско-чешские отношения могут пострадать из-за невыполнения администрацией Самарской области обязательств по установке памятного знака чехословацким легионерам.

Соглашение между Россией и Чехией, в котором оговаривалась установка памятного знака чешским легионерам в Самаре, было заключено в 2008 году.

Первоначально власти областного центра планировали установить памятник на месте захоронения легионеров в 2013 году, однако это вызвало активный протест со стороны местных коммунистов.

Попытка вынести вопрос на общественное обсуждение провалилась - компромисс между сторонниками и противниками установки памятника найден не был.

Установка памятника началась в ноябре 2015 года, однако вскоре его фрагменты повредили неизвестные вандалы, и работы были свернуты.

В феврале 2017 года начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества В.Попов заявил на парламентских слушаниях, что "нерешенность данной проблемы вызывает нарастающее возмущение чешской стороны, что может повлечь за собой обостренную симметричную реакцию по отношению к российским воинским мемориалам в Чехии".

В.Попов сообщил также, что очередное, 15-е заседание смешанной российско-чешской межправкомиссии по воинским захоронениям планируется провести 6 апреля в Самаре.

Всего на памятный чешский знак предполагается занести 147 фамилий легионеров Чехословацкого корпуса, который принимал участие в гражданской войне в России на стороне противников советской власти.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket