Поволжье / Новости 30 сентября 2013 г. 16:11

Дефицит средств на ликвидацию аварийных домов в ПФО составляет четверть от необходимого и может вырасти вдвое

Чебоксары. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Приволжскому федеральному округу необходимо почти 83 млрд рублей на ликвидацию всех многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными, сообщил глава Чувашии Михаил Игнатьев в понедельник в Чебоксарах на заседании Совета округа, посвященного деятельности органов госвласти ПФО по реализации программ расселения ветхого и аварийного жилья.

Всего в регионах округа предстоит снести 11 тыс. 600 домов общей площадью 2,8 млн кв. метров, в которых проживает 183,2 тыс. человек. Проблема финансирования мероприятий, связанных с переселением, пока остается "сложной для решения", сказал М.Игнатьев.

"Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует направить в регионы округа около 35 млрд рублей. Исходя из общей потребности в денежных средствах и лимитов данного Фонда, объем софинансирования программ из консолидированных бюджетов регионов округа должен составить 48 млрд рублей. В региональных бюджетах на эти цели предусмотрено 28,35 млрд рублей. Таким образом, с учетом уточнения площади аварийного жилья, дефицит финансовых средств составляет 22,5 млрд рублей или 26% от общей потребности из расчета переселения граждан "метр в метр", - отметил глава Чувашии.

Кроме того, по данным М.Игнатьева, на начало 2013 года в округе числилось почти 14 тыс. аварийных многоквартирных домов общей площадью 3,7 млн кв. метров, в которых проживало более 250 тыс. человек. Между тем, в региональные программы включено только около 12 тыс. домов общей площадью 2,8 млн кв. метров.

"Это означает, что 27% аварийного жилья, в котором проживают более 66 тыс. человек, не вошло в упомянутые программы. С учетом возникающих обязательств по переселению этих граждан дефицит средств на ликвидацию аварийного жилфонда вырастет более чем на 30 млрд рублей", - пояснил М.Игнатьев.

При этом работа по уточнению площади аварийного жилищного фонда в регионах округа продолжается и, следовательно, потребность в финансовых средствах на его ликвидацию увеличится.

Средний объем софинансирования программ из консолидированных бюджетов регионов округа составляет 58,2%. Наибольшая доля приходится на Пермский край и Республику Татарстан - по 69%, Самарскую - 68% и Оренбургскую области - 67,3%. Наименьшая - на республики Марий Эл (44,4%), Мордовия (45,5%).

"Для региональных бюджетов это очень большая нагрузка. Существует несколько вариантов снижения доли средств консолидированных бюджетов регионов округа на ликвидацию аварийного жилья", - сообщил М.Игнатьев.

Один из них - предоставление земельных участков застройщикам под строительство многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья на безвозмездной основе, что позволит снизить стоимость строительства. Соответствующие изменения, позволяющие органам местного самоуправления делать это, внесены в федеральное законодательство в июле этого года.

В ряде регионов ПФО ведется работа по привлечению внебюджетных источников к расселению аварийного жилья. К примеру, в Чувашии со строительными организациями заключены договоры на развитие застроенной территории Чебоксар, в рамках которых строители взяли на себя обязательства в течение 4 лет за свой счет переселить более 300 человек (или 120 семей) из 17 аварийных домов общей площадью 4,3 тыс. кв. метров.

Еще одним вариантом решения снижения бюджетных затрат может стать заключение инвестиционных договоров на строительство многоквартирных домов, в соответствии с которыми часть жилых помещений будет передаваться в муниципальную собственность для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Также у регионов имеется возможность строительства жилья экономического класса на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. В этом случае земельные участки Фонда безвозмездно предоставляются лицам, предложившим минимальную цену продажи жилья эконом-класса, при этом начальная цена 1 кв. метра жилого помещения при проведении аукциона должна соответствовать стоимости 1 кв. метра жилья, устанавливаемой Минрегионом России. Граждане, проживающие в домах, признанных аварийными, имеют право на приобретение такого жилья.

К примеру, в июне 2013 года в Пермском крае состоялся аукцион на земельный участок для строительства 250 квартир в двух домах общей площадью 12 тыс. кв. метров. В III квартале 2013 года планировалось проведение аукционов в Нижегородской и Саратовской областях, в IV квартале - в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Нижегородской, Кировской, Ульяновской и Саратовской областях.

Рабочая группа предлагает расширить зону применения "голландских" аукционов и распространить ее на земельные участки, находящиеся в собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, государственная собственность на которые не разграничена. Для этого необходимо внести изменения в законодательство РФ, предоставив право субъектам и органам местного самоуправления проводить аукционы на право заключения договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности для строительства жилья экономического класса.

Для переселения граждан из аварийного жилищного фонда также возможно использование арендного жилья. Рынок такого жилья формируется в Мордовии, Татарстане, Чувашии и Самарской области.

К примеру, в Чувашии граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, но не способные самостоятельно приобрести жилье, могут решить жилищную проблему путем найма благоустроенного жилья в государственном жилищном фонде на 5 лет.

По состоянию на 1 сентября 2013 года в республике введено в эксплуатацию 1830 квартир государственного жилищного фонда общей площадью 83,5 тыс. кв. метров. Среди проживающих семей работники бюджетной сферы составляют 65%, молодые семьи - 9,3%, участники долевого строительства - 1,7%, другие категории населения - 24%.

Плата за наем в Госжилфонде Чувашии по сравнению с ценами, сложившимися на рынке арендного жилья, ниже в 2-2,5 раза в зависимости от муниципального образования. Данный проект пользуется большим спросом у населения.