Ульяновск. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Ульяновской области оспорила в суде агентский договор между МУП "Городской теплосервис" и ОАО "Волжская ТГК" (ТГК-7), в соответствии с которым ТГК-7 фактически монополизировала рынок теплоэнергии в правобережье Ульяновска.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора ульяновской области Василий Зима в понедельник, договор был заключен 16 декабря 2009 года.
"Городской теплосервис" занимается теплоснабжением правобережной части Ульяновска, где проживает порядка 400 тыс. человек. Согласно данной сделке, ТГК-7 получила право решать здесь вопросы распределения теплоэнергии, выставления счетов, сбора денег с потребителей, а энергосбытовая служба МУПа была переведена в ОАО. В результате "Теплосервис" фактически потерял как экономическую, так и финансовую самостоятельность", - пояснил В.Зима.
Собеседник агентства подчеркнул, что "Теплосервис" также утратил контроль качества поставляемой теплоэнергии.
Учитывая, что сделка привела к экономической концентрации и занятию доминирующего положения предприятием ТГК-7, о ней в обязательном порядке должен был быть уведомлен антимонопольный орган. "Однако ни "Теплосервис", ни ТГК-7 о факте заключения данного договора в региональное управление ФАС не сообщили", - отметил представитель прокуратуры.
В связи с этим прокуратура направила в региональный арбитражный суд исковое заявление о необходимости признать эту сделку незаконной и не влекущей правовых последствий.
"Ранее, согласившись с мнением прокуратуры, суд отменил аналогичную сделку по другому перепродавцу - МУП "Теплоком", который работает в Левобережье Ульяновска", - подчеркнул собеседник агентства.
В то же время, как пояснила агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела по связям с общественностью ульяновского филиала ТГК-7 Елена Кочетова, компания уже оспорила это решение в одиннадцатом арбитражном апелляционном суде (г. Самара).
"Данный договор (с "Теплокомом" - ИФ) был подписан в рамках реализации программы интеграции теплоэнергетических активов Ульяновска, утвержденной руководителями областной, городской администраций и ЗАО "КЭС". Программа направлена на преодоление кризиса неплатежей за тепло и эффективное развитие системы теплоснабжения в Ульяновске", - подчеркнула Е.Кочетова.
По ее словам, договор был заключен с целью повышения эффективности деятельности муниципального предприятия в части распределения теплоэнергии потребителям, начисления и выставления им расчетных документов, а также приема денежных средств за потребленную теплоэнергию.
"Мы считаем решение ульяновского арбитражного суда незаконным и необоснованным. На наш взгляд, оно вынесено с нарушением норм процессуального права, а выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела", - отметила Е.Кочетова.
В энергокомпании отмечают, что агентский договор преследовал лишь одну цель - помочь муниципальному предприятию разобраться в структуре и причинах возникновения задолженности.
"И работа энергетиков в рамках этого договора показала, что в данном МУПе хозяйственная деятельность велась неэффективно. Так, не всегда выставлялись платежные документы потребителям, судебные иски по возврату задолженности не подавались. Энергетики продолжают настаивать на том, что существующую систему теплоснабжения в Ульяновске с ее закоренелой проблемой неплатежей за энергоресурсы необходимо срочно менять, чтобы избежать серьезных технических проблем в обеспечении ульяновцев теплом и горячей водой", - подчеркнула представитель ТГК-7.
Волжская ТГК - одна из крупнейших территориальных генкомпаний, она объединяет 21 ТЭЦ общей электрической мощностью 6,9 тыс. МВт, тепловой - 30,7 тыс. Гкал. Компания создана на основе генерирующих активов Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей. Мажоритарным акционером компании является "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга.