Поволжье / Главные события 26 сентября 2018 г. 11:09

Башкирия предлагает датским аграриям развивать в республике молочное животноводство

Башкирия предлагает датским аграриям развивать в республике молочное животноводство
© РИА Новости. Игорь Зарембо

26 сентября. Interfax-Russia.ru - Минсельхоз Башкирии предлагает сельхозтоваропроизводителям из Дании наладить сотрудничество в сфере молочного животноводства.

Соответствующее предложение было представлено на встрече министерства с делегацией Королевства Дании в среду в Уфе.

"В последние годы у нас наблюдается устойчивый тренд развития. Наша система управления заимствовала лучшие наработки Европы в этой области, не только в управлении, но и в технологиях производства. Но потенциал развития очень большой. (. . .) Ставим себе цель в 2030 году стать сырной столицей страны, как по объёму производства, так и по ассортименту", - сказал на встрече вице-премьер правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

Он напомнил, что в настоящее время республика занимает второе место в РФ по производству молока.

В рамках сотрудничества с датской стороной аграрии Башкирии рассчитывают на обмен технологиями производства, в том числе в сфере генетики и кормления животных, поставки крупного рогатого скота, оборудования.

Как сообщалось, региональная программа развития молочной отрасли до 2020 года и на период до 2030 года принята в начале сентября этого года. Она предусматривает увеличение к 2030 году производства товарного молока по сравнению с 2016 годом в 2,1 раза - до 1,5 млн тонн.

Объем инвестиций в развитие отрасли к 2020 году ожидается в объеме 29,4 млрд рублей, поголовье дойного стада вырастет на 5%, число рабочих мест - на 1 тыс. К 2030 году объем вложений составит 32,3 млрд рублей, объем выпуска молочной продукции увеличится на 50%, поголовье - на 10%, число рабочих мест - на 1,7 тыс.

Кроме того, планируется, что доля крупных молочных ферм индустриального типа увеличится с 6% (в 2016 году) до 30% (к 2030 году), ожидается максимальная капитализация добавленной стоимости на территории региона через увеличение глубины переработки продукции, повышение эффективности господдержки и доходности сельскохозяйственных организаций, стабилизация социально-экономического развития села.