Для маленьких инженеров: детские технопарки заработали в Якутске и Абакане
 
Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
  
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
16.10.17   15:59

05.10.17   17:09

05.10.17   16:27
 
Главные события
11.10.17 18:28

Экс-губернатор Белых собирался направить полученные от бизнесмена Судгаймера деньги на благоустройство Кирова

© РИА Новости. Григорий Сысоев
11 октября. Interfax-Russia.ru - Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в коррупции, при задержании написал заявление, в котором рассказал, для чего предназначались денежные средства, обнаруженные у него оперативниками.

Как передаёт корреспондент "Интерфакса", указанный документ по ходатайству прокурора в связи с наличием, по её мнению, противоречий в показаниях Н.Белых, данных в ходе судебного и предварительного следствия, был оглашён в Пресненском суде Москвы в среду, где рассматривается дело экс-губернатора.

Из заявления Н.Белых следует, что изъятые у него при задержании в ресторане отеля "Лотте-плаза" в Москве 100 тыс. евро, полученные от бизнесмена Юрия Судгаймера, предназначались для финансирования программы по благоустройству Кирова, которую из-за "хронического недостатка средств" было решено покрывать из внебюджетных источников.

В документе экс-губернатор указывает, что в течение июня 2016 года он несколько раз связывался с Ю.Судгаймером, согласившимся передать деньги на указанные цели наличными, чтобы договориться о встрече без посторонних.

В итоге, писал Н.Белых, встреча была назначена на 24 июня в "Лотте-плаза", где Ю.Судгаймер передал ему пакет, в котором, "как он предполагал, находились деньги, предназначенные для реализации городских проектов".

Вместе с тем в ходе процесса, который начался в Пресненском суде 22 августа, Н.Белых неоднократно заявлял, что встреча в "Лотте-плаза" была рабочей и вопрос о передаче денег ни до неё, ни на ней не обсуждалась. Также экс-губернатор говорил в суде, что не знал о содержимом переданного ему Ю.Судгаймером пакета и принял его как подарок ко дню рождения.

На заседании в среду Н.Белых пояснил суду, что соответствующее заявление написал по собственному желанию, чтобы помочь Ю.Судгаймеру, так как думал, что задерживают именно бизнесмена, а не его.

"У меня была задача объяснить, на что эти деньги предполагались. Прошу суд принимать заявление как документ, объясняющий, на что эти деньги предназначались, исходя из того, что, как я думал, задерживали Судгаймера", - сказал подсудимый.

Вторым документом, оглашённым в суде, был протокол допроса Н.Белых в качестве подозреваемого в день задержания. По содержанию он аналогичен написанному им за несколько часов до этого заявлению. "Мы договорились о встрече с Судгаймером в "Лотте-плазе" 24 июня. (...) На встрече он (Судгаймер) передал мне пакет, где было вино и деньги, как мы с ним и раньше договаривались", - говорится в допросе Н.Белых.

В то же время в суде в среду экс-губернатор уточнил, что дал такие показания по рекомендации адвоката, приглашённого следователем. "Вызвать своего адвоката следователь мне не дал. (...) Я описывал единственно возможный, на мой взгляд, вариант того, откуда могли появиться деньги, чтобы помочь господину Судгаймеру", - подчеркнул Н.Белых.

Третий документ, который был оглашён в суде - ходатайство Н.Белых от 4 июня 2017 года, в котором он попросил следствие приобщить к материалам дела его объяснения: в них он снова говорит, что деньги от Ю.Судгаймера не были взяткой, однако понимает, в подобном способе получения внебюджетного финансирования может усматриваться превышение должностных полномочий. Комментировать последний документ Н.Белых отказался, сославшись на то, что даст объяснение ему на следующем заседании после согласования позиции с адвокатом.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.10.17 17:46
Казанский суд арестовал семерых из восьми задержанных членов "Хизб ут-Тахрир"
.
  18.10.17 17:13
Глава чувашской митрополии РПЦ обратился к властям с просьбой отозвать "Матильду" из кинопроката
.
  18.10.17 15:08
Штормовой ветер, дожди и снег ожидаются в Поволжье
.
  18.10.17 09:34
Диспетчер отказался отправить "скорую" к умирающему ребенку в Пензе
.
  18.10.17 09:30
Бывший замглавы администрации самарского губернатора задержан по подозрению в мошенничестве
.
  18.10.17 09:21
Четыре человека, в том числе ребенок, стали жертвами автокатастрофы в Оренбуржье
.
  17.10.17 19:37
Прокуратура требует лишить мандатов шестерых депутатов думы Ижевска из-за нарушений в декларациях о доходах
.
  17.10.17 16:49
Обстоятельства ДТП, в которое попал Олег Газманов, расследуют в Прикамье
.
  17.10.17 14:35
Врио нижегородского губернатора предложил на пост главы Нижнего Новгорода кандидатуру депутата Госдумы Панова
.
  17.10.17 09:34
Более 170 человек эвакуировали из отелей в Самаре после звонков о минировании


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket