Эксклюзив 14 сентября 2018 г. 16:56

Глава Удмуртии А.Бречалов: "Удмуртия намерена зарекомендовать себя как надежный партнер для инвесторов"

Глава Удмуртии А.Бречалов: "Удмуртия намерена зарекомендовать себя как надежный партнер для инвесторов"

            Год назад, победив на выборах главы Удмуртии - исторически оборонного, консервативного региона, - Александр Бречалов заявил, что одной из приоритетных его задач является развитие экономики республики.

            Чего удалось достичь за это время в деле оздоровления бюджета, привлечения инвестиций, как власти взаимодействуют с опорными для региона предприятиями ОПК и что в планах по увеличению узнаваемости республики на уровне России и мира, А.Бречалов рассказал "Интерфаксу" в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

            - Каких целей планирует достичь Удмуртия, участвуя в Восточном экономическом форуме? Насколько он интересен региону?

            - Мы во второй раз участвуем в форуме - пока в качестве, так сказать, разведки, но уже более глубоко и серьезно, чем в прошлом году. Уже есть наработанные контакты, есть проекты, которые находятся в стадии реализации. Планируем, что в следующем году здесь уже будет стенд Удмуртской Республики.

            Однозначно Восточный экономический форум для нас так же интересен, как питерский (Петербургский международный экономический форум - ИФ), в каком-то смысле даже, может быть, интереснее. Конкуренция между регионами за азиатский рынок - меньше, наверное, в первую очередь потому, что логистически более сложно взаимодействовать, чем с Европой, но то количество проектов, которые реализуют регионы и отдельные компании, говорит о том, что этот рынок очень перспективный. Это - про деньги, это - про экспертизу.

            Поэтому мы переходим к более активной работе с Азией. В начале ноября у нас будет большой визит в Китай. Точно будем сейчас моделировать формат представительства по Азиатско-Тихоокеанскому региону - скорее всего, во Владивостоке, а не в отдельной стране. Хорошая экспертиза и хорошие наработки здесь - у "ОПОРы России", у местного отделения. Мы уже проводили переговоры с председателем регионального отделения Виталием Гуменюком, думаю, что мы с ними "запартнеримся" и наметим совместную дорожную карту на 2018-2019 годы.

            У нас есть конкретные проекты с Китаем в работе. Например, компания "Иждрил-Холдинг" планирует реализовать совместно с китайскими предпринимателями производство буровых установок для "нефтянки". Интерес к региону есть, и этот форум для нас, повторюсь, не менее интересен, чем форум в Санкт-Петербурге.

            - Насколько успешно сейчас Удмуртия ведет работы по привлечению инвестиций?

            - Первый шаг, который нам необходимо было сделать, это понять вообще, подо что их привлекать. То есть, теоретически у нас очень много разных возможностей, но когда переходишь к практике - там земля не оформлена, там нет сетей, там какие-то обязательства долговые, там у кого-то маленький участок земли в собственности, а это влияет на весь процесс ... Вот эту работу мы сейчас проводим, и можно уже смело сказать, что у нас - несколько десятков проектов, "упакованных" для инвестора уже есть. Вот этим мы занимались полтора года. Теперь мы понимаем - что предлагаем, и понимаем - каков срок (реализации проекта - ИФ) от инициативы до разрезания ленточки. Это самое главное, что сейчас нужно было сделать.

            Если вы позвоните, например, в корпорацию развития Татарстана, вы за 6 минут получите исчерпывающую информацию, практически, по любому направлению. У нас этого не было. Теперь мы практически это направление - "упаковку" инвестиционных возможностей Удмуртии - закончили.

            Не дожидаясь завершения этой работы, мы также начали параллельно более активно сотрудничать с институтами развития в России.

            Из Фонда развития промышленности в 2016 году было привлечено 68 млн рублей для реализации проектов, в этом году - уже 370 млн, и на согласовании - проекты еще на 350 млн. Я уверен, что мы в этом году около 700 млн рублей привлечем. Сравните: 68 млн - и 700 млн. Это уже под конкретные проекты, причем, на комфортные для предпринимателя ставки.

            Что касается малого-среднего бизнеса: по итогам первого полугодия федеральными и региональными институтами развития субъектам малого и среднего предпринимательства Удмуртии оказана кредитная поддержка на сумму 1,7 млрд рублей. Показатель - выше прошлогоднего результата почти на 200 млн.

            С Фондом развития моногородов уже реализован проект в Сарапуле, более 70 млн мы привлекли от Федерации. Синергетический эффект с инвестициями даст объем вливаний около 300 млн рублей - это рабочие места и новые предприятия. То же самое сейчас будет и в Воткинске, и в городе Глазове.

            Поэтому можно смело сказать, что из внутренних наших источников, от институтов развития - более 3 млрд рублей мы привлекли в регион. Конечно, по сравнению с другими регионами это цифры мизерные, но у нас и этого не было.

            Далее, закончив первый этап инвентаризации наших возможностей, мы, наконец, уже находимся в диалоге с крупными российскими предпринимателями. Готовятся проекты в строительстве, с Екатеринбургом мы говорим о межмуниципальных пассажирских перевозках, об инфраструктуре биатлона, об общественном питании. И это - тоже огромные инвестиции. Сейчас от таких источников - имеются ввиду частные инвестиции - мы предполагаем, будут вливания в экономику республики около 15-18 млрд рублей.

            Помимо этого, конечно, ведем переговоры с зарубежными партнерами. У нас иллюзий нет: все очень быстро и в момент не получится, надо зарекомендовать себя. До сих пор про нас никто не знал особо - ни в Китае, ни тем более в Японии, ни в других странах. Те бизнес-миссии, которые мы делали - это Китай, это Финляндия, Болгария, Монголия и Белоруссия - мы их устраивали, исходя из запроса предпринимателей. Тем, у кого уже были какие-то контакты с инвесторами, наработки, мы помогаем их завершить. Эти проекты показывают, что интерес есть.

            Но все-таки нам еще предстоит какое-то время потратить на то, чтобы зарекомендовать себя надежным партнером, потому что рейтинг сейчас инвестиционный не очень высок у республики - в силу большой долговой нагрузки. Напомню, когда мы пришли работать, у нас госдолг был 49 млрд рублей. Сейчас он снизился до 48 млрд, к январю 2019 года будет 47 млрд, и будет снижаться. Но это, по-прежнему, - огромная цифра, при том, что собственные доходы бюджета - 53-54 млрд рублей. Поэтому надо еще правильно себя спозиционировать и подтвердить, что мы - платежеспособны, что мы - готовы поддерживать серьезные проекты.

            - Как в регионе обстоит дело с экономией бюджетных средств?

            - Первый шаг - он уже в стадии завершения. Мы из 36 республиканских органов власти сделали 28. Это дало экономию в размере 117 млн рублей. Далее: 1 сентября завершился первый этап сокращения госслужащих. На 15% сократили численность, оптимизировали структуру высшего руководства министерств: у нас было в каждом министерстве по пять-шесть замов, сейчас 31 замминистра сокращен, только в двух министерствах осталось по три заместителя, в остальных - два и в двух министерствах - по одному. Это дало нам экономию 106 млн рублей. Планируется сокращение еще на 15%, совокупно - до 30%.

            Это - существенные деньги, но еще большую эффективность мы видим в оптимизации подведомственных учреждений. Там у нас большая беда: более 300 организаций в форме ООО, АО, АНО, МУП, ГУП. Это - тысячи человек, это - огромный оборот - 20 млрд рублей - причем, при нулевой прибыли. Они, якобы, - планово-убыточные. Это, конечно, не так.

            Мы сейчас, во-первых, оптимизируем их; во-вторых, в тех МУПах, которые не можем просто так ликвидировать, вводим антикризисное управление. Получаем, практически, мгновенный результат. Условно, предприятие было с долгом 115 млн рублей по НДС и с убытками, а сейчас дает 58 млн рублей прибыли и полностью рассчиталось с налогами. То есть, получаем такое крепкое финансовое плечо для реализации социальных проектов.

            Но, как сказано выше, административная реформа - это только первый шаг. Мы посмотрим, как будет работать правительство в этом формате, и скорее всего дальнейшую оптимизацию продолжим, но уже с более глубоким аудитом.

            Эта работа также коснется и муниципальных районов, и городских округов. Мы начинаем с Ижевска. Потому что почти тысяча человек управляют городом, притом что в Пензе, к примеру, - 320 человек. Но вопрос здесь не - в сравнении цифр, а в номенклатуре действий, услуг и функций. Конечно, там (в Ижевске - ИФ) - избыточное количество штата. Посмотрим, как это будет проходить.

            Мы, конечно же, по живому резать не будем. Мы очень трепетно относимся к людям, стараемся трудоустроить, дать возможность повысить квалификацию. И пока здесь проблем не возникает, потому касается это, в основном, руководства управлений и заместителей министра, а у них у многих - свои бизнесы, это такая "нормальная" история. Уверен, что не пропадут. Поэтому пока у нас - без потрясений.

            У нас также создан и успешно работает единый центр закупок. Все то, что приобретается за бюджет, проходит теперь через единый центр - все на контроле, причем, двойном. Только за 8 месяцев текущего года мы на закупках сэкономили 490 млн рублей. До конца года заключим соглашения со всеми муниципальными районами. И я думаю, что мы вправе ожидать экономии в районе 1 млрд рублей.

            Однозначно - это правильный ход, хотя дело идет непросто - по понятным причинам. Не буду про все истории рассказывать, когда в 10 раз выше цена на какой-нибудь предмет. Приведу пример закупок для поликлиники: люди умудряются покупать унитаз за 82 тыс. рублей, причем, забывают даже шильдик отклеить; сравниваем цены - он стоит 5900 рублей. Дозатор мыла - 200 рублей красная цена, а его покупают за 5 тыс. Мелочь, она же не видится... Но 490 млн рублей на первом шаге - это огромная сумма.

            - Если продолжить говорить об экономике региона, то существенную часть здесь занимают предприятия ОПК, и совсем скоро в Ижевске впервые пройдет форум День оружейника. Чего ждать от него оборонщикам и республике?

            - У нас - 12 предприятий ОПК. И нам очень важно, чтобы мы друг друга чувствовали, и мы готовы помогать нашим оборонщикам, чтобы сделать задел дальше оборонзаказа. Потому что понятно, что, скорее всего, по некоторым позициям он будет снижаться. А на предприятиях задействованы сотни, если не тысячи людей, это налоговые отчисления. Поэтому чтобы не ждать 2022 или 2024 год, мы хотим сейчас войти в диалог, более активно и даже агрессивно искать новые рынки сбыта для гражданской продукции, новые проекты, которые можно локализовать на тех свободных площадях, которые есть у наших оборонных предприятий.

            В том числе и этой цели будет служить Форум оружейников России.

            Есть соответствующее поручение президента РФ о конверсии. Каждое оборонное предприятие к 2030 году должно довести долю гражданской продукции в общем объеме до 50%. Некоторые предприятия Удмуртии идут в графике, некоторые - такие как концерн "Калашников" или Ижевский электромеханический завод "Купол" - с опережением небольшим. Но это удается не всем, как на уровне республики, так и страны. И мы это будем обсуждать, это - абсолютно прикладная вещь.

            В продолжение этой темы планируем создание отдельной площадки по промдизайну. Это вообще оказалось очень больной темой, у нас им никто не занимается практически. Мы "накопали" по России только около 10 специалистов. Можете себе представить? А это - огромный рынок, триллионый. А наши предприятия удивляются: "Мы, говорят, сделали такую же мясорубку, как и "Борк", наша - не продается, а их - продается". Когда им объясняешь, что есть такое понятие, как промдизайн, говорят: "Ну вот дизайнер у нас сидит, работает, логотип сделал". То есть вообще отсутствует понимание, что это такое.

            Это будет отдельная, ключевая сессия этого форума. Думаю, что оборонные предприятия для себя вынесут в части экспертизы очень серьезные знания.

            Мало того, мы этим форумом хотим по треку промдизайна запустить постоянную дискуссионную площадку, чтобы повышать компетенции на предприятиях, создавать дизайнерские бюро, иначе мы не двинемся дальше.

            Хорошо, если оборонное предприятие создает лебедку для лифта, там промдизайн не нужен, но мы-то говорим, в том числе, и о масс-маркете, и конечно, имея такую уникальную инженерную базу - ведь оборонные предприятия делают даже если не высокоточные, то сложные изделия - грех не конвертировать это в гражданскую продукцию. Поэтому в части экспертизы форум точно получится интересным.

            Но, в первую очередь, конечно, День оружейника должен быть праздником для горожан. У нас - очень большой запрос на события, на уличные мероприятия. Ижевск - город-завод, город оружейников, и горожане очень правильно восприняли нашу инициативу, потому что ранее мы его не праздновали, да и в стране, практически, он не отмечался. При этом - напомню, что в следующем году исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова, и сам Бог велел как-то подчеркивать значимость этой даты. Мы очень трепетно к этому относимся и тщательно прорабатываем контент.

            - Республика уже начала готовиться к юбилею Калашникова. Можно ли уже приоткрыть, что ждет жителей страны, гостей праздника к этой дате?

            - Цель празднования, этих мероприятий - чтобы не забывали, чтобы молодое поколение знало, и чтобы как можно большему количеству людей напомнить о том, что этот человек сделал для страны. Поэтому здесь, конечно же, будет велика роль средств массовой информации, телевидения, информационных агентств. Мы готовим очень много материала к этой дате.

            Конечно, будет передвижная выставка. Она пройдет во многих городах России и мира - у нас есть заявки от европейских городов, потому что Михаил Тимофеевич - это человек мира. И, конечно же, в течение всего года будут проходить мероприятия в республике - в том числе спортивные мероприятия его имени, в частности, чемпионат Европы среди юниоров по дзюдо. Помимо этого будет реконструкция музея Калашникова, многих объектов.

            Хотелось бы очень, чтобы мы начали в этот год проектирование разрушающегося главного корпуса оружейного завода, с которого начинался Ижевск, - это одна из главных ценностей города, которая, к сожалению, в июле пострадала от пожара. Хорошо бы, нам и Минпромторг, и правительство помогли хотя бы какими-то стартовыми деньгами на концепцию и проектирование...

            Повестка празднования - большая. И в финале мы планируем сделать очень достойное - достойное великого конструктора и инженера - мероприятие. То, что мы 100-летие Калашникова проведем на очень высоком уровне - здесь сомнений нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще