Эксклюзив 12 сентября 2018 г. 12:25

Премьер-министр правительства Башкирии Р.Марданов: "Мы открыты для всех инвесторов, важно, чтобы проекты были направлены на развитие инноваций, импортозамещения"

Премьер-министр правительства Башкирии Р.Марданов: "Мы открыты для всех инвесторов, важно, чтобы проекты были направлены на развитие инноваций, импортозамещения"

                 В условиях нарастающего давления антироссийских санкций как никогда остро стоит проблема высокой зависимости региональной экономики от развития инвестиционной активности бизнеса, его вовлеченности в решение внутренних вопросов территорий. О том, как Башкирия ведет диалог с бизнесом в острой конкурентной борьбе за инвестиции "Интерфаксу" на полях Восточного экономического форума рассказал премьер-министр республиканского правительства Рустэм Марданов.

                 - Рустэм Хабибович, в республике уже реализован ряд основополагающих инициатив по улучшению инвестиционного климата. Какие идеи - в разработке, в планах на 2018 год и последующие годы?

                 - Действительно, республика сейчас делает серьёзные шаги для того, чтобы улучшить инвестиционный климат, сформировать и реализовать на территории региона большее количество инвестиционных проектов, создает дополнительные институты развития, которые способствовали бы привлечению инвестиций.

                 Могу с уверенностью сказать, что сейчас мы предоставляем полный спектр помощи инвесторам - от налоговых преференций, финансирования строительства инфраструктуры, подбора и предоставления строительных площадок, вплоть до прямого участия государства (на региональном или муниципальном уровне) в уставном капитале.

                 Прежде всего, речь идет об участии в мероприятиях АСИ (Агентство стратегических инициатив - ИФ). Как и все регионы, мы стараемся продвинуться в рейтинге АСИ. Это приносит определенные результаты. Например, с точки зрения упрощения процедуры выдачи разрешения на строительство, по этому показателю сейчас мы - лучшие в стране.

                 Кроме того мы предоставляем льготы в части республиканских налогов. У нас действуют налоговые преференции для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в двух моногородах.

                 Вообще, тенденция последнего времени в республике - акцент на развитии моногородов, в которых жители прежде были заняты на производстве на одном крупнейшем предприятии. У нас есть два моногорода, которые получили статус территории опережающего социально-экономического развития - Кумертау и Белебей. Здесь уже работают 16 резидентов. За 2017 год они инвестировали около 1,2 миллиарда рублей и создали 600 рабочих мест. Еще по четырем территориям заявки готовы. Если на федеральном уровне соответствующее решение будет принято, то количество ТОСЭР в Башкирии увеличится. Эффективно реализуются мероприятия федеральной программы "Комплексное развитие моногородов". Активно работаем по строительству инфраструктуры с Фондом развития моногородов.

                 Проекты в формате государственно-частного партнерства также находят в нашей республике поддержку. То есть, по каждому проекту предусмотрена индивидуальная форма поддержки, в зависимости от того, что требуется каждому из инвесторов.

                 При этом перечень мер поддержки инвесторов продолжает расти. Так, для компаний, реализующих свои проекты на площадке Greenfeild, предусмотрим освобождение от уплаты налога на землю. В текущем году для наших крупнейших инвесторов внедряем налоговые льготы по специальным инвестиционным контрактам. Появится такая преференция, как субсидирование затрат на покупку оборудования для промышленных проектов, а в республиканскую адресную инвестиционную программу заложим резерв для поддержки инженерной инфраструктуры.

                 - По Вашему мнению, какова "целевая аудитория" Башкирии среди инвесторов, на кого ориентируемся и на что можем рассчитывать в ближайшую перспективу?

                 - Что касается целевой аудитории, то мы открыты для всех инвесторов, важно, чтобы проекты были направлены на развитие инноваций, импортозамещения, региональной инфраструктуры.

                 Традиционно ориентируемся на приоритетные направления развития региона. Ряд таких приоритетов у нас определен исторически: это - нефтехимия, нефтяная промышленность и химия, АПК. Другие направления мы начали активно развивать с недавнего времени, это, например, форумный бизнес, туризм.

                 В сфере нефтепереработки большая часть проектов предполагается к реализации "Роснефтью", которая стала акционером "Башнефти", очень серьезная инвестиционная программа. В рамках проектов предполагается модернизация действующего на территории республики нефтеперерабатывающего комплекса для повышения глубины переработки нефти, увеличения выхода светлых.

                 Мы также рассчитываем на инвестиции еще одного крупнейшего российского игрока - "Газпрома". На территории Башкирии расположены 13 объектов холдинга, в том числе, ООО "Газпром нефтехим Салават".

                 В прошлом году на "Газпром нефтехим Салавате" было введено в действие производство акриловой кислоты, затраты составили около 45 млрд рублей. Сейчас здесь завершается строительство комплекса каталитического крекинга, а это ещё примерно 50 млрд рублей инвестиций.

                 И в наших совместных с "Газпромом" планах - построить крупнейший в стране газохимический комплекс, скорее всего, на площадке "Газпром нефтехим Салавата". Сейчас идет проработка проекта, объем вложений оценивается более чем в $1 млрд.

                 Также активно в регионе развивается горно-металлургический комплекс, прежде всего, цветная металлургия, в основном, это проекты "УГМК-холдинга" на территории развития рудной базы. Стоимость одного из таких проектов в нашем Зауралье превышает 50 млрд рублей. Плюс - есть вклад и черной металлургии: это проекты АО "Белорецкий металлургический комбинат", входящего в группу "Мечел".

                 Химические предприятия у нас традиционно очень сильные. На этом форуме (Восточный экономический форум - ИФ), в частности, был презентован проект строительства в республике завода по производству кальцинированной соды мощностью 1 млн тонн готовой продукции в год и стоимостью 36 млрд рублей.

                 Территория Башкирии располагает большими запасами известняка, поэтому регион привлекателен как для производителей соды, так и цемента. В процессе проработки находятся два проекта - цементные заводы в Зауралье и на северо-востоке республики.

                 Есть проекты в сфере производства строительных материалов (у нас работает австрийское предприятие по производству керамики Lasselsberger), деревообрабатывающей промышленности (глубокая переработка древесного сырья с производством ДСП и ламинированного ДСП, ориентированно стружечные плиты - австрийской компании Kronospan).

                 Планируем, что вокруг каждого такого крупного предприятия будет развиваться кластер, формируемый компаниями, обеспечивающими деятельность предприятия, и потребителями такой продукции.

                 Наш регион всегда считался аграрным, поэтому занятие сельским хозяйством в ближайшем будущем останется ключевым в нашей экономике.

                 Скорее всего, в ближайшей перспективе сократим производство зерна, так как трудно конкурировать с Краснодарским краем, Ростовом и Ставрополем в силу климатических условий. Сделаем акцент на животноводство, птицеводство, производство овощей закрытого грунта.

                 В настоящее время обговариваем создание шести крупных молочных комплексов с поголовьем от 3 тыс. голов и выше, в пуле инвесторов - как республиканские предприятия, так и зарубежные компании, в частности, из Вьетнама, и известный немецкий предприниматель Stefan Durr.

                 По молокопереработке: в прошлом году закрыли сделку с SavenciaFromage&Dairy (Франция) по приобретению мажоритарной доли в АО "Белебеевский молочный комбинат" (Башкортостан). Перспективы развития комбината с новым собственником - производство мягких сыров.

                 Помимо этого есть проекты в сфере коневодства - у нас самое большое в России поголовье лошадей; современное индустриального производства меда с последующей регистрацией соответствующего бренда, географического наименования "Башкирский мёд".

                 - Развитие республиканского АПК обусловлено необходимостью насыщения собственного внутреннего рынка или выходом за пределы региона и наращиванием экспорта?

                 - Внутренний башкирский рынок давно не испытывает дефицита в продукции местного производства. Основными продуктами мы самообеспечены, у нас - перепроизводство зерна, мяса, яйца, мяса птицы, молока. Практически 40% сельхозпродукции мы вывозим за пределы региона, обеспечивая соседей и зарубежные страны.

                 Сейчас в большей степени ориентируемся на внешний рынок, планируем активно работать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поставкам сельскохозяйственной продукции, в частности, с Китаем и Вьетнамом. Но для нормального развития экспортного направления необходимо сформировать логистические коридоры.

                 - Национальные федеральные рейтинги - это, в большей степени, амбиции регионов или объективный индикатор реальной работы и гроссмейстерских ходов по привлечению инвесторов?

                 - Конечно, рейтинги для нас - не самоцель. Но они содержат показатели, которые объективно влияют на инвестиционную привлекательность региона. Мы тщательно анализируем свои позиции в таких рейтингах именно с оценки "где мы еще не дорабатываем", изыскиваем резервы для повышения своего инвестиционного имиджа.

                 Кстати, для нас скорее важны те индикаторы, которые пока не вошли в рейтинг, так как именно на них, в первую очередь, обращают внимание инвесторы. И строим свою имиджевую - с точки зрения инвестиционной привлекательности - политику с оглядкой на лучший мировой опыт. Для нас показателен, в частности, китайский опыт: как они привлекают инвесторов, в том числе, опыт формирования зон опережающего экономического развития.

                 Мы стараемся играть на опережение. Например, предлагаем бизнесу организовать подбор, подготовку и переобучение кадров в нашей собственной сети средне-специальных учреждений, у нас их - более 100 по всем основным производственным сферам. Сейчас мы их переоборудуем исходя из требованийWorldskills.

                 - Какие ожидания у Башкирии в связи с участием в Восточном экономическом форуме?

                 - Мы сюда приехали достаточно большой делегацией, чтобы расширить международное сотрудничество, так как здесь участвуют страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Нам интересны партнеры из Китая, Японии, Вьетнама.

                 У нас уже начаты совместные проекты с Китаем: строительство цементного завода, локализация сборочного производства "Чжифан", участие в проекте "Волга-Янцзы".

                 Теперь мы рассчитываем на сотрудничество с Японией, речь о поставках к нам японского оборудования и технологий, возможной локализации сборочного производства оборудования для нефтехимии, химии, лесной промышленности на территории Башкортостана.

                 Кроме того мы понимаем, что федеральный центр прилагает серьезные усилия для развития Дальневосточного региона страны, поэтому рассматриваем перспективы сотрудничества с субъектами этого региона. В ряде проектов дальневосточных территорий могут участвовать и наши предприятия, например, на дальневосточной верфи "Звезда", где одним из основных подрядчиков является башкирское предприятие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще