Эксклюзив 19 июля 2018 г. 21:19

Губернатор Пермского края М.Решетников: "Занимаясь глобальными проектами, важно не забывать решать повседневные вещи, которые волнуют людей"

Губернатор Пермского края М.Решетников: "Занимаясь глобальными проектами, важно не забывать решать повседневные вещи, которые волнуют людей"

Пермский край постепенно преображается: правительство региона поэтапно работает над развитием различных сфер жизни жителей края. О состоянии промышленности, здравоохранения, инвестициях и цифровизации региона в интервью "Интерфаксу" на полях Московского урбанистического форума (МУФ) рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников.

- Максим Геннадьевич, сейчас проходит Московский урбанистический форум. В первый день вы подписали одно соглашение по обновлению трамвайного парка в Перми. Планируется ли подписать еще какие-либо соглашения?

- МУФ – это самая авторитетная и мощная экспертная площадка. Здесь хороший экспертный состав и уровень участников. Достаточно сказать о таких экспертах в сфере современной урбанистики как Флорис Алкемаде (главный архитектор Нидерландов), Ричард Флорида (эксперт урбанистики, Канада). Более того, форум дает возможность увидеть на реальном опыте Москвы и других мировых мегаполисов, таких как Париж, примеры новаций, качественных изменений ключевых параметров городской жизни: социальной, экономической и изменения общественных пространств. Большая часть панельных дискуссий форума была посвящена теме развития мегаполиса, формирования комфортного пространства для жизни. Это именно те вопросы, которые сейчас стоят на повестке дня. Поэтому мы сюда приезжаем, в первую очередь, за тем, чтобы понимать современные тренды. Наши специалисты, эксперты увидели, что и как можно и нужно делать в этих отраслях, перенимали опыт, лучшие практики. И это важно, потому что сегодня в крае идут изменения, которые формируют импульс для развития региона на десятилетия вперед. Для тех, кто заинтересован в развитии и "удержании" в регионе талантливых, молодых и амбициозных людей, важно понимать современные тренды и направления развития и понимать, как реализовать их. И в конечном итоге создавать комфортные условия для жизни.

- Какие проекты представляет регион на МУФ?

- Пермский край представил на форуме масштабный проект под пилотным названием "Пермь 300". Концептуально этот проект связан с подготовкой к 300-летию Перми в 2023 году. Указ о праздновании юбилея города уже подписан президентом РФ.

Если говорить более детально, то этот проект объединил конкретные направления в градостроительной политике, связанны с развитием города. Сегодня Пермь имеет одну из самых протяженных береговых линий в России, более 70 км, в то время как благоустроено только два из них. Вся территория вдоль Камы закрыта от жителей заброшенными и не освоенными промзонами. И это в исторической части города! Поэтому речь идет не только том, чтобы открыть для города акваторию Камы, хотя и этот вопрос тоже важен, но и о развитии исторического центра и прибрежной территории Перми, о формировании комфортного городского пространства и культурно-рекреационной зоны. Очевидно, что за последние 10-20 лет существенно изменились требования к развитию городов и формированию комфортного пространства. Поэтому необходимо в наших проектах ориентироваться на этот современный стандарт, который может быть, не все еще осознают, но в котором людям завтра будет комфортно.

Фактически "Пермь-300" – это разворот вектора развития города внутрь. Последние 20 лет город разрастался, в первую очередь за счет строительства жилья и коммерческой недвижимости на окраинах и за счет застройки неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Но этот рост не сопровождался должным развитием транспортной и социальной инфраструктуры. В центре оставались старые промышленные зоны, невостребованные предприятия и так далее. Сейчас же происходит разворот обратно. Многие мегаполисы прошли этот путь. Москва в том числе, занимаются редевелопментом промзон, обновлением. Нужно развивать центр города, не проходить мимо проблем, а реально их решать и ими заниматься.

Важная часть проекта - формирование культурного кластера на территории бывшего промышленного производства и преобразования заброшенных территорий. Это длинный и серьезный проект. Прямо скажу, реализовать его можно только двигаясь поэтапно, частями. Думаю, что в пять лет, к 300-летию, мы его точно должны уложить. Но при всех сложностях, с моей точки зрения, это будет тот проект, которым край будет гордиться в ближайшие 30-40-50 лет.

При этом важно не жить только этим прекрасным будущим и амбициозными "прожектами". Люди должны видеть изменения, которые происходят здесь и сейчас, каждый день. Поэтому важно день за днем двигаться небольшими конкретными шагами. Надо одновременно с реализацией этих крупных проектов работать над тем, чем люди пользуются повседневно, что называется, на расстоянии вытянутой руки. И очень хорошо, что у нас есть федеральные проекты, связанные с благоустройством городской среды. Потому что они вернули фокус вот к этим вопросам.

Мы сейчас прикладываем такие усилия по благоустройству города, запускаем программу по капитальному ремонту фасадов домов. Ремонт дорог в крае вышел на новый уровень. Совершенствуется система общественного транспорта. Нужен новый подвижной состав, грамотная маршрутизация, гибкое билетное меню, поскольку людям ежедневно нужно добираться на работу. Очень важно, занимаясь глобальными проектами, не забывать решать повседневные вещи, которые волнуют людей.

- Как вы оцениваете инвестиционный климат в регионе?

- Инвестиционный климат таких промышленных регионов, как Пермский край, это, прежде всего, состояние промышленности. Промышленность края диверсифицирована, она развивается. В прошлом году в регионе было введено в строй очень много действительно масштабных объектов.

Например, закончено строительство четвертого энергоблока Пермской ГРЭС в Добрянке мощностью 800 МВт. Мы понимаем, сколько туда было вложено, но строительство закончилось. Или "ЕвроХим" построил рудник, фабрику, подвел железную дорогу, построил подстанцию. Теперь он выходит на проектную мощность.

В силу того, что были завершены такие крупные проекты, объем инвестиций немного снижается, а вот индекс промышленного производства растет: в прошлом году мы дали плюс 4,4%. Для наших объемов это очень много. Пермский край - промышленный регион, у нас производится продукции на сотни миллиардов рублей, поэтому мы видим такой значительный рост. Рост индекса промпроизводства продолжается и в этом году: за пять месяцев он составил 2,8%.

- А сколько ожидаете к концу года?

- Я думаю, где-то около 2,5-3%. В крае добывается около 15 млн тонн нефти в год. Сейчас идет увеличение квот, и мы рассчитываем, что определенная часть придется и на Пермский край. Это нам позволит немного увеличить объемы добычи, а она в удельном весе индекса промышленного производства занимает значимую часть. Большой рост также показывает металлургия, производство машинного оборудования, оборонка и двигательно-строительный комплекс.

Но мы понимаем, что этот рост продолжится: ряд инвестиционных проектов, как я уже сказал, заканчиваются, но начинаются другие. В настоящее время идет крупнейшая стройка на "Метафраксе". Объем инвестиций уже составляет 42 млрд рублей, сейчас они намерены сделать еще один этап. С "Уралкалием" мы движемся к подписанию специнвестконтракта – будут еще один рудник строить.

Важно также отметить и машиностроение: в прошлом году открылось несколько хороших предприятий, связанных с металлообработкой для "Газпрома". У нас также есть компания "Новомет", которая производит погружные насосы, и которая 50% продукции экспортирует на мировой рынок - они тоже постоянно развиваются.

Пермский край не зависит от какой-то одной компании. Да, у нас есть стратегические партнеры – "Лукойл", "Уралкалий", "Уралхим", "Газпром" и другие, но при этом у нас очень широкий спектр производств в разных сферах, и это задает хороший тренд. Поэтому инвестиционный климат в целом позитивный. Хотя конечно понимаем, что малому бизнесу не просто. Но мы видим, какие вопросы есть у бизнеса, и работаем над их решением.

Кстати, активно развивается и IT-кластер. Компания "Эр-телеком" находится в Перми - это второй крупнейший оператор широкополосного доступа в стране. Они вокруг себя создали среду, в которой появляются много небольших IT-предприятий. Компания потребляет их наработки, инновации, что создает хороший драйв.

- Одной из первоочередных задач вы называли "цифровизацию" экономических, социальных процессов в регионе. Какие шаги, по вашему мнению, подразумевает этот термин, и означает ли это создание каких-то новых высокотехнологичных производств?

- Цифровизация производит такой же эффект, как в свое время произвело электричество. Это принципиальное обновление всех процессов. Это означает, что нужно менять процесс с учетом тех наработок, возможностей, которые есть. Например, то, что мы сейчас делаем в здравоохранении: тотальный переход на электронные медицинские карты, отказ от бумаги, единая база данных, доступ врачей к результатам анализов, уход от повторных анализов, видео-консультации. Для этого надо изменить весь процесс, подходы людей к работе, оплату труда, мотивацию выстроить и так далее. Это та сфера, где мы напрямую отвечаем за предоставление услуг населению и реально видим, что такие изменения приводят к существенному росту доступности медицинской помощи.

Но такие же кардинальные изменения происходят во всех сферах экономики. Взять такой простой пример, как работа такси. Вы сами видите, насколько сильно мобильные приложения "Яндекс" или "Uber" изменили и, для большинства из нас, упросили жизнь. И принцип, заложенный в эти приложения, можно использовать и в других сферах. Например, сейчас много внимания на уровне края уделяется теме развития региональных ярмарок. Это выгодно как фермерам, которые получают возможность продать свою продукцию, так и жителям края, которые за адекватные деньги могут купить хорошие и качественные продукты Использование мобильных приложений позволят любому фермеру предложить свою продукцию, собрать заказы, приехать в определенное место и все распродать. Это своего рода маркет-плейс.

Сейчас также реализуем проект "Умный лес". Оцифровываются все документы и кипы бумаг по лесоустройству. Мы также закупили аэрофотосъемку, есть уже программы, которые автоматически распознают места возможной нелегальной вырубки леса. Это все должно объединиться с нашей системой фотовидеофиксации. И это не фантастика, это все мы уже можем делать. При этом в большинстве случаев не требуется каких-то безумных затрат. Такие проекты мы пытаемся находить и запускать во всех сферах.

- Вопрос в продолжение экономической темы. Правительство региона направило заявку на получение статуса ТОСЭР для еще трех территорий. Что это за территории, и получен ли уже статус?

- Заявки сейчас находятся на рассмотрении. Мы ожидаем, что как минимум по одной территории в ближайшее время мы такое одобрение получим. Мы направили заявки на Нытву, Красновишерское и поселок Юго-Камский. Это поселки, где не все просто с точки зрения экономического развития. Там есть одно или несколько предприятий, которые потихоньку развиваются, но хотелось бы большего. А присвоение статуса ТОСЭР дает пакет существенных налоговых льгот, это большое снижение ставки по соцвзносу (в 4 раза).

Нельзя, конечно, сказать, что после присвоения такого статуса тут же все расцветет. Необходимо еще найти инвесторов, подписать соглашения, выделить им землю, чтобы они начали строить. То есть надо пройти определенный путь. Но мы видим, что статус ТОСЭР - это значимый фактор для инвесторов, и они реально туда идут. У нас есть проекты, и они успешно реализуются. Ряд из них находится либо уже в стадии реализации, по другим - заканчивается оформление документов.

- А более детально об одном из инвестиционных проектов можете рассказать?

- Очень показателен пример Чусового и развитие промзоны Лямино. Здесь есть несколько хороших проектов, которые уже реализуются, в частности, первым резидентом стал "Чусовской завод по восстановлению труб". Его уникальность заключается в том, что предприятие восстанавливает магистральные трубы газовой системы и период службы восстановленной трубы не отличается от срока эксплуатации новой, но стоимость дешевле в разы.

Хотел бы акцентировать внимание на еще одном проекте, который очень интересен с моей точки зрения. Это строительство тепличного комплекса. Землю инвестору уже выделили.

- Когда ожидаете присвоение статуса?

- Зависит от федеральных решений. Я думаю, что в течение ближайших двух-трех месяцев ситуация войдет в прединвестиционную стадию.

- Вы затрагивали сферу здравоохранения. Как вы оцениваете ситуацию здесь?

- Вы знаете, с одной стороны это сфера, где мы достаточно быстро движемся. Но здесь и предстоит сделать еще очень многое. Прежде всего, необходимо добиться снижения показателей смертности, для этого необходимы кардинальные изменения.

Сейчас мы меняем систему оказания онкологической помощи. Необходимо все перестраивать, ориентироваться на раннее выявление таких заболеваний. Но, опять-таки, это нельзя сделать без нормально работающего первичного звена, потому что узкие специалисты должны работать в поликлиниках и в рамках диспансеризации или как-то еще выявлять и направлять на дополнительное обследование на как можно более ранних стадиях.

Одновременно с этим делаем межрайонные центры по онкологии, которые обслуживают сразу несколько территорий. У нас таких центров будет восемь – это будут подразделения нашего краевого онкоцентра. Нам на этом этапе уже нужны глубокие системные программы по повышению качества медицинской помощи по направления онкологии, хирургии, болезней сердечно-сосудистой системы. Пока мы сделали шаги в поликлиническом звене за счет изменения подходов к работе, участковых, внедрены проекты "Новая поликлиника". Да, доступность повысилась в первую очередь терапевтов и педиатров. Но проблема с узкими специалистами остается, особенно в ряде территорий. Мы направляем специалистов на выезд. Но предстоит еще много работы.

- Вопрос о мотовозоремонтном заводе "Ремпутьмаш". Согласовали ли краевые власти вместе с РЖД перенос завода из центра Перми?

- Во-первых, решение о переносе производства было еще в 2014 году принято компанией "Ремпутьмаш", и эта работа уже ими ведется. Другой вопрос, что когда дело подошло уже к продаже этой площадки, мы очень благодарны руководству РЖД, что они пошли нам на встречу и продали в собственность края территорию завода со старинными корпусами.

Значительная часть переносится на базу компании "Ремпутьмаш-Верещагино", там развивается и расширяется производство. Наша служба занятости внимательно следит за ситуацией на производстве, и по ее данным всем сотрудникам предприятия предложили трудоустройство на других производствах компании. Саму территорию старого завода нам постепенно передают в собственность. Сейчас мы разрабатываем концепцию по развитию этого пространства и созданию культурного кластера. Пока по предварительному проекту на этой территории планируется разместить художественную галерею, музеи современного искусства, краеведческий и сделать хорошие выставочные площадки.

-Когда планируется закончить перенос?

- В договоре у нас предусмотрено 20 месяцев с декабря прошлого года. Не так давно у меня были переговоры с директором предприятия Константином Даниловым. Он сказал, что есть вероятность закончить к зиме-весне следующего года. Сейчас нам уже постепенно передают территорию, и мы уже начали наполнять ее новой жизнью, новыми смыслами.

Совсем недавно, в рамках Дягилевского фестиваля маэстро Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna дали уникальный концерт в помещении, где ранее располагался цех. Причем меломаны со всей России приехали, чтобы услышать симфонию Малера в исполнении маэстро в этом новом культурном пространстве. Концерт стал действительно уникальным событием, в первую очередь, по своей энергетике. И очень приятно, что не только зрители, но российские и зарубежные музыкальные критики по достоинству оценили и исполнение, и организацию мероприятия, и акустику нового культурного пространства. Для нас это событие стало символом того, что бывшая территория завода начинает превращаться в новый культурный центр, наполняется новыми смыслами и жизнью. Хотя не скрою, что все мы волновались. Потому что очень это не просто в действующем предприятии, и в действующем производстве, один освобожденный цех взять и задействовать под такие задачи. Но все преодолимо.

Сейчас разрабатывается большая концепция именно по комплексному развитию всей территории имущественного комплекса вместе с набережной, Разгуляем, обсуждаем с нашими музеями планы по переносу их площадок на территорию завода. То есть движение идет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще