Эксклюзив 14 мая 2018 г. 16:18

Замгендиректора - директор по экономике и финансам ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Н.Неплюев: "Тольяттиазот" отказывается от непрофильных инвестиций, фокусируясь на стратегических проектах"

Замгендиректора - директор по экономике и финансам ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Н.Неплюев: "Тольяттиазот" отказывается от непрофильных инвестиций, фокусируясь на стратегических проектах"

                 В апреле "Тольяттиазот", один из крупнейших в мире производителей аммиака, объявил о привлечении финансирования в рамках проекта строительства третьего агрегата карбамида, ввод которого почти вдвое увеличит мощности предприятия по этому виду минудобрений. О планах предприятия на ближайшие несколько лет и стратегии в условиях волатильности на рынке минудобрений в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Николай Неплюев.

                 - 2017 год стал худшим для рынка минеральных удобрений за последние несколько лет. Цены на азотные удобрения всегда наиболее волатильны - как это отразилось на финансовых показателях "Тольяттиазота"?

                 - Фактическая выручка компании уменьшилась незначительно - на 5% по сравнению с 2016 годом. Это связано с тем, что почти на два месяца были остановлены отгрузки аммиака по аммиакопроводу "Тольятти-Одесса" из-за того, что украинская компания, обслуживающая украинскую часть газопровода блокировала транзит. В результате этого производство снизилось на 8% - до 2,6 млн. тонн, а реализация - на 14% относительно 2016 года.

                 Тем не менее, финансовый результат удалось немного компенсировать за счет увеличения продаж аммиака и карбамида на внутреннем рынке на 2,3%, а также за счет экономии на переменных затратах и оптимизации прочих расходов.

                 - Как вы оцениваете состояние рынка минудобрений в 2018 году и положение компании на нем?

                 - Средние цены на аммиак и карбамид в мире, по данным аналитического агентства Fertecon, в 2017 году выросли на 11% по сравнению со средней ценой в 2016 г. При этом первый квартал 2017 года начался с восстановления цен в связи с дефицитом предложения аммиака.

                 После роста в первом квартале, во втором и третьем квартале 2017 г. наблюдалось снижение цены, которое было вызвано ростом предложения на рынке аммиака. Но уже в четвертом квартале цены на аммиак существенно выросли.

                 По мнению аналитиков, средняя цена на аммиак в 2018 году сохранится на уровне 2017 года. Мы, со своей стороны, прогнозируем, что доля "Тольяттиазота" на экспортном рынке аммиака увеличится в 2018 году ориентировочно на 2% по сравнению с 2017 годом.

                 - Сохранился ли фокус на снижении расходов Компании в 2017 году?

                 - Мы понимаем, что в текущих условиях сохранение конкурентоспособности на мировом рынке минеральных удобрений возможно за счет постоянного снижения себестоимости продукции. Поэтому ежедневная работа с издержками по-настоящему необходима для сохранения высокой финансовой устойчивости предприятия. Также нестабильность рыночной конъюнктуры вызывает необходимость предприятию формировать несколько вариантов бюджета с различными сценариями. При этом, исполнение принятой версии бюджета, в свою очередь, всегда стоит во главе угла у менеджмента и на ежемесячной основе контролируется.

                 Важными моментами по оптимизации затрат в 2017 году стали инвестиции в основное производство в рамках программы модернизации оборудования, прежде всего для снижения расходных коэффициентов по газу, а также переход на закупку электроэнергии на оптовом рынке. Реализованные изменения уже позволили ТОАЗу сохранить миллионы рублей.

                 - Отразилась ли политика оптимизации расходов на инвестиционной программе "Тольяттиазота"?

                 - Очень многое зависит от рынка, который, очевидно, очень нестабилен. Цена реализации аммиака и карбамида нередко балансирует на уровне себестоимости. Конечно, в этой ситуации финансовые модели многих проектов не показывают желаемого экономического эффекта и той самой эффективности, которой мы добиваемся.

                 По результатам обновления инвестиционной программы часть проектов была временно заморожена, но это не значит, что "Тольяттиазот" отказался от их реализации. Мы будем смотреть на динамику рынка. Задача всей команды руководителей и особенно финансового блока - обеспечить стабильность и устойчивость бизнеса.

                 В первую очередь, мы отказываемся от инвестирования в непрофильные и непроизводственные объекты, фокусируясь на стратегических проектах. На программу модернизации и капитальных ремонтов мы уже потратили более 28 млрд рублей и отказываться от нее мы не планируем: это залог стабильной и безопасной работы, развития. Один из основных проектов на 2018-2020 годы - это строительство третьего агрегата карбамида. Проект позволит "Тольяттиазоту" увеличить долю аммиака, перерабатываемого в продукт с большей добавленной стоимостью.

                 - Компания действительно объявила о крупном контракте на строительство агрегата карбамида, который Вы только что упомянули. Как планируется финансировать проект?

                 - Мы подписали кредитное соглашение с международным синдикатом банков (Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия)) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. По условиям кредитного соглашения, проценты выплачиваются после двухлетнего льготного периода, по ставке около 2% годовых. Гарантом выступит швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV). Эти средства предназначены для финансирования проектирования и поставок оборудования и технологий для строительства.

                 Необходимо отметить, что получение данного финансирования стало возможным только при условии проработанной программы реализации проекта строительства агрегата с понятными и прозрачными условиями по выборке кредитных средств и регулярными отчетами перед банком по использованию этих средств.

                 - Какой уровень долга у "Тольяттиазота" на конец 2017 года? И кто основные кредиторы предприятия?

                 - Доля заемного капитала по отношению к собственному одна из самых низких среди конкурентов по отрасли. По состоянию на конец 2017 года - данный показатель составил всего 6%. На конец прошлого года кредиторами "Тольяттиазота" были только российские банки: Сбербанк, Промсвязьбанк и Тольяттихимбанк.

                 - Какой объем инвестиций предусмотрен на 2018 год?

                 - Инвестиционная программа на 2018 год запланирована в размере 9,4 млрд рублей. 83% инвестиционного бюджета будут направлены на реализацию ключевых проектов: строительство третьего агрегата карбамида, техническое перевооружение агрегатов аммиака, очистных сооружений, а также на развитие железнодорожной инфраструктуры.

                 - Как распределяются инвестиции на 2019-2021 годы?

                 - Основной объем средств в этот период будет направлен на строительство третьего агрегата карбамида, модернизацию очистных сооружений и установок по химической подготовке воды. Данные проекты являются приоритетными для предприятия и позволят с одной стороны увеличить объем продуктов переработки аммиака, с другой, - повысить экологичность и безопасность производства. Учитывая, что вводы агрегата карбамида и установки химической подготовки воды запланированы на 2020-2021 года, то наибольший объем инвестиций придется именно на эти годы.

                 - Предусматривает ли Инвестиционная программа какие-либо проекты, направленные на расширение продуктовой линейки предприятия?

                 - Одной из основных задач стратегической программы модернизации "Тольяттиазота" до 2022 года является повышение стабильности работы и эффективности действующих установок аммиака, в том числе за счет снижения расходного коэффициента сырья. Фактически, речь идет о том, что установки должны стабильно работать на проектной мощности и потреблять меньше ресурсов, чем раньше. При этом, конъюнктура мирового рынка жидкого аммиака заставляет компании все чаще думать о повышении глубины переработки этого продукта, и как следствие расширения линейки продуктов за счет продуктов, производных от аммиака.

                 "Тольяттиазот" также не отстает в этом направлении и в настоящее время осуществляет поиски финансирования под проекты, которые прошли согласования внутри компания на инвестиционных комитетах. Мы считаем, что увеличение количества переделов позволит компании повысить свою конкурентноспособность, а также выйти на новые рынки сбыта продукции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще