Не так среагировали: администрации ряда затопленных якутских поселков ответят за ущерб от наводнения
 
Объявили о закрытии: "Саратовским авиалиниям" не продлили сертификат эксплуатанта
  
Новые взрывы: ликвидация пожара на арсенале в Пугачево может занять несколько дней
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.05.18   11:56

15.05.18   11:44

24.04.18   16:24
 
Эксклюзив
08.05.18 15:38

Глава агентства инвестиционного развития Татарстана Т.Минуллина: "Экономический форум KazanSummit успешен и востребован как в России, так и в Исламском мире"

                В Казани 10-12 мая в десятый раз пройдет международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit". О результатах, достигнутых благодаря форуму, его особенностях в этом году "Интерфаксу" рассказала руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

                 - Талия Ильгизовна, оцените, пожалуйста, насколько значимой оказалась идея проведения экономического форума KazanSummit. Назовите основные итоги за прошедшие 10 лет?

                 - На данный момент экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit" стал самым масштабным ежегодным мероприятием международного уровня на территории Татарстана. За 10 лет число участников саммита выросло в 10 раз, число стран-участниц - в три раза.

                 В первом саммите в Казани принимали участие около 250 человек, в этом году мы ждем 3 тыс. гостей на KazanSummit. Уже более 50 стран становятся нашими гостями на регулярной основе.

                 В 2018 году у нас юбилейный саммит, и то, что мероприятие является востребованным уже на протяжении целого десятилетия, говорит о его успешности и востребованности как в России, так и в Исламском мире.

                 Каждый год расширяется и тематическая, и географическая составляющая. Мы стараемся сделать это деловое событие максимально полезным и интересным для всех участников.

                 В этом году будет сразу 42 мероприятия.

                 В январе во время посещения Татарстана президентом России мы поднимали вопрос о придании саммиту федерального статуса. В итоге вышло поручение главы России оказать необходимое содействие в организации. Мы хотели бы, чтобы Kazansummit попал в одну линейку со всеми федеральными мероприятиями.

                На саммите каждый год заключается огромное количество соглашений, договоров. Это контракты и о поставках татарстанской продукции, и о поставках продукции другими российскими регионами в страны Персидского залива.

                 Kazansummit значительно способствовал адаптации стандарта халяль в российских условиях. К примеру, в 2016 году в рамках саммита было подписано соглашение о создании ООО Торговый дом "HalalAgroTrade" и сотрудничестве в сфере поставок сельскохозяйственной продукции в страны исламского мира между комитетом по стандарту "Халяль" ЦРО Духовное управление мусульман Республики Татарстан и Республиканским Агропромышленным центром инвестиций и новаций министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

                 Соглашение об учреждении Российского научно-исследовательского центра "Халяль" между комитетом по стандарту "Халяль" ЦРО Духовное управление мусульман Республики Татарстан и ЧУВО "Российский исламский институт" тоже было подписано в рамках саммита в 2016 году.

                 Было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом поддержки предпринимательства Республики Татарстан и порталом Росэкспортер о поддержке экспортеров по выходу на зарубежные рынки, что способствовало продвижению татарстанской продукции на зарубежных рынках.

                 А в 2017 году было подписано сразу 30 соглашений, и все они направлены на развитие взаимоотношений российских регионов и стран Организации Исламского Сотрудничества.

                 - По вашему мнению, удалось ли при помощи площадки KazanSummit наладить взаимодействие России с исламским миром?

                 - Указом президента Российской Федерации президент Республики Татарстан Рустам Минниханов назначен председателем группы стратегического видения "Россия - Исламский мир".

                 Тот уровень доверия, который президент страны оказал и Рустаму Нургалиевичу, и нашей республике в целом, говорит о репутации Татарстана как эффективной и надежной площадки для выстраивания диалога между Россией и другими странами. Татарстан позиционирует себя как точка входа на российский рынок для международного бизнеса.

                 Но то же можно сказать и о сотрудничестве в глобальном масштабе, не только в привлечении в страну мировых инвесторов. Мы нацелены на диалог и сотрудничество, в частности, и со всем исламским миром.

                 Опять же, как я говорила ранее, десять лет - это показательный "возраст" для мероприятия. Многолетняя традиция его проведения подтверждает на практике важность и эффективность Kazansummit как площадки для взаимодействия России с исламским миром. В 2017 году на саммит приехали 26 регионов России.

                 - Почему Россия и Татарстан, в частности, уделяет внимание налаживанию сотрудничества именно со странами исламского мира?

                 - В современных реалиях и быстро меняющихся международных процессах страны вынуждены искать надежных экономических партнеров. Ввиду меняющегося политического курса сотрудничество с исламскими странами видится все более перспективным. Саммит выступит эффективной платформой для поиска новых клиентов и деловых партнеров, демонстрации инвестиционного потенциала и экономических возможностей регионов России.

                 Темпы роста объемов рынка исламских финансов за последние годы демонстрируют только положительную динамику. Даже в периоды глобальных экономических кризисов мир исламских финансов остается стабильным. Это говорит о его большом инвестиционном потенциале для России и Татарстана в частности.

                 Татарстан налаживает партнерские отношения со всеми регионами, однако с исламским миром, в силу религиозных особенностей, есть много точек соприкосновения. И это работает на практике: Турция - одна из стран исламского мира - является самым активным нашим инвестором. Доверие, которое турецкие инвесторы оказывают Татарстану, построено на открытости международному бизнесу, а также схожести наших менталитетов.

                 - Насколько масштабным ожидается мероприятие в этом году, кто станет его почетными гостями?

                 - В этом году участниками саммита станут более 3 тыс. человек из более чем 50 стран мира. Среди почетных гостей, подтвердивших свое участие, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсеф бин Ахмад Аль-Усаймин, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, министр экономики ОАЭ Султан Бин Саид Аль-Мансури, министр торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджед бен Абдалла Аль-Касаби, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов, посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов, генеральный директор Центра развития исламской экономики Дубая Абдулла Мохаммед Аль Авар, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, генеральный директор группы Дубайского Исламского Банка Аднан Чилван, президент Ежегодного инвестиционного форума Давуд Аль Шезави, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, вице-президент Исламского банка развития Замир Икбаль, а также представители 26 дипломатических миссий, крупнейших государственных корпораций и многие другие.

                 Модератором пленарного заседания станет главный редактор Journal of Islamic Marketing, профессор, консультант по брендингу, корпоративной культуре и цифровым технологиям Джонатан Уилсон.

                 - Что станет основной темой юбилейного мероприятия? Какие важные вопросы предполагается обсудить?

                 - Ключевой темой 2018 года станет "Халяль Лайфстайл". Сейчас халяль - это не только религиозный аспект, это качество жизни. Это критерии того, насколько этично мы ведем бизнес, насколько мы социально ответственны. Это целые бизнес-индустрии, халяль-туризм, халяль-фармацевтика, медицина и так далее.

                 В этом году мы вновь проведем халяльную выставку Russia Halal Expo. Состоятся традиционные казанский форум молодых предпринимателей, конференция молодых дипломатов и деловой завтрак Сбербанка. Кроме того, в рамках деловой программы саммита будут затрагиваться такие темы, как исламские финансы и партнерский банкинг, IT-стартапы, технология блокчейн, экспорт, социальная ответственность бизнеса, публичная дипломатия и другие.

                 У нас будут и новые секции. К примеру, одна из них проводится совместно с нашими партнерами - компанией KPMG. Также в этом году у нас состоится сессия для женщин-предпринимателей, и мы предполагаем, что в ней примут участие много предпринимательниц из различных регионов исламского мира. Кроме того, у нас пройдет Halal Fashion Show - показ мусульманской одежды и фестиваль кухонь народов Исламского мира.

                 - Финансирование, инвестиционные продукты по нормам шариата имеют свою специфику, и эксперты не раз отмечали, что они были бы востребованы в России. По вашему мнению, когда это станет возможным?

                - Действительно, исламские финансы имеют свою специфику. И мы настроены на максимальное использование этого инструмента инвестирования. Есть замысел по созданию Российского центра исламской экономики в Татарстане. Мы целый год работали над его концепцией. Наличие подобного центра позволит нам провести некоторые правовые эксперименты, естественно, по согласованию с федеральным центром на территории Татарстана.

                Я думаю, это будет хорошим пилотным проектом для страны, чтобы потом реализовать его в других субъектах России. В первую очередь это Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Башкортостан и другие субъекты. Важно попробовать использовать инструмент исламских финансов.

                В данное время изменилась структура инвестиций. Сейчас в структуре иностранных инвестиций прямые занимают меньшую долю, при этом возросли прочие. Инвесторы берут кредиты и инвестируют в экономику заемными средствами. Это тоже показатель состояния мировой экономики. Так что любые альтернативные финансовые инструменты сейчас как никогда в цене.

- В рамках форума проходит выставка халяль-продукции, отмечаете ли вы повышение интереса местных производителей к этому формату? Каковы перспективы продвижения экспорта агропромышленной продукции на рынки Ближнего Востока и Северной Африки?

                 - Интерес к подобным выставкам большой, и то, что в этом году мы выставку расширили, является тому доказательством. В прошлом году в рамках выставки свою продукцию представила 51 компания. В этом году она будет представлена в виде целого халяль-города. Мы создадим мясную, фармацевтическую, туристическую улицы, в "городе" будут тематические парки и скверы. Участие в выставке примут представители многих стран, в том числе Турция, Узбекистан, Таджикистан и даже Великобритания.

                 Такие выставки позволяют татарстанским производителям выйти на новые рынки и заключить партнерские соглашения, поэтому выставка востребована.

                 - Способствует ли в целом продвижению татарстанской продукции на рынки Востока проведение форума KazanSummit? Какие договоренности уже достигнуты, и, может быть, поделитесь новыми планами?

                 Каждый год в рамках сессий саммита проходит обсуждение сотрудничества татарстанских компаний и коллег из стран исламского мира. Мы видим заинтересованность в нашей продукции со стороны представителей различных стран и в рамках Kazansummit, и при организации выставок нашей продукции в других странах.

                 Наши планы - дальше работать над продвижением татарстанской продукции в мире и привлечением в республику инвесторов. Ждем Вас на саммите, приходите, будет интересно.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.05.18 16:18
Замгендиректора - директор по экономике и финансам ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Н.Неплюев:
"Тольяттиазот" отказывается от непрофильных инвестиций, фокусируясь на стратегических проектах"
.
  19.12.17 17:37
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Важно первым почувствовать, что идут изменения, и суметь этим воспользоваться"
.
  12.12.17 14:49
Губернатор Оренбургской области Ю.Берг:
"Впервые в современной истории Оренбургской области будет принят бездефицитный бюджет"
.
  11.12.17 12:07
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Мы выпускаем конкурентоспособную продукцию и можем поставлять ее в другие страны"
.
  04.12.17 11:38
И.о. вице-губернатора Нижегородской области Е.Люлин:
"Внедрение информационных систем сегодня жизненно необходимо"
.
  21.11.17 15:12
Начальник ГУ МЧС по Саратовской области И.Качев:
"Гражданская оборона в Саратовской области находится на высоком уровне"
.
  03.11.17 16:04
Начальник ГУ МЧС РФ по Кировской области М.Лихачев:
"Универсальные спасатели должны быть настоящими профессионалами своего дела"
.
  13.07.17 17:08
Замначальника ГУ МЧС РФ по Ульяновской области М.Николаев:
"Более 1,5 тыс. человек ликвидировали последствия разгула стихии в Ульяновской области"
.
  05.07.17 10:49
Генеральный директор ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" В.Суслов:
"Наша долгосрочная программа – важный фактор стабилизации в период спада и в то же время устойчивый фундамент для роста"
.
  20.06.17 12:27
Начальник отдела ГУ МЧС России по Саратовской области Р.Сулейманов:
"Купание полезно, если подходить к нему с умом"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket