Эксклюзив 12 декабря 2017 г. 14:49

Губернатор Оренбургской области Ю.Берг: "Впервые в современной истории Оренбургской области будет принят бездефицитный бюджет"

Губернатор Оренбургской области Ю.Берг: "Впервые в современной истории Оренбургской области будет принят бездефицитный бюджет"

Бюджет Оренбургской области, сверстанный на 2018 год, при существующем уровне доходов максимально отвечает потребностям людей, считает глава региона Юрий Берг. О том, как власти намерены распорядиться этими средствами, о планах и приоритетах развития Оренбуржья Ю.Берг рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье".

- Юрий Александрович, в уходящем году Федерация пересмотрела принципы взаимодействия с регионами в сфере межбюджетных отношений, в частности, призвала субъекты снижать долговую нагрузку. Как это сказывается на бюджете развития? Каковы будут параметры бюджета Оренбургской области на 2018 год?

- Курс на снижение долговой нагрузки мы взяли еще в 2014 году, утвердив его в долгосрочном бюджетном прогнозе. Сегодня решение жить по средствам оформлено в проекте бюджета на предстоящие три года. Мы стараемся избегать роста госдолга и, соответственно, расходов на его обслуживание. Более того, за последние три года мы добились снижения госдолга на 1 млрд рублей, и ставим задачу не поднимать его выше уровня в 28 млрд рублей.

Мы готовы войти в программу реструктуризации долгов регионов, предложенную президентом России. Это позволит нам реструктурировать бюджетные кредиты Оренбургской области на 6,1 млрд рублей, благодаря чему в последующие два года выплаты по бюджетным кредитам могут быть снижены на 3,3 млрд рублей. Это позволит сэкономить на обслуживании госдолга 150 млн рублей. Куда пойдут эти деньги? В бюджетную сферу.

Что касается бюджета, то впервые в современной истории Оренбургской области будет принят бездефицитный бюджет. Проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в окончательном чтении будет рассмотрен в конце декабря.

По доходам и расходам он сформирован в объеме 75,7 млрд рублей на 2018 год, 72,8 млрд рублей - на 2019 и 74,7 млрд рублей - на 2020 годы. По характеру его следует признать, в первую очередь, социально ориентированным бюджетом. В текущей ситуации при данном уровне доходов областной бюджет максимально отвечает потребностям людей (бюджет социальной стабильности, социальных гарантий). Все 56 видов социальной поддержки граждан, семей с детьми и иных льготных категорий граждан сохранены и учтены. На 2018 расходы на эти цели составляют 7,5 млрд рублей.

Но в то же время этот бюджет учитывает интересы регионального развития, приоритеты которого на ближайшую перспективу тщательно продуманы и просчитаны. Объем расходов на национальную экономику планируется в 2018 году в сумме 9,6 млрд рублей, из которых более половины - расходы на дорожное хозяйство. Областной адресной инвестиционной программой на предстоящий год предусмотрено 2,9 млрд рублей, и практика показывает, что 70% этих инвестиций будет направлено на объекты муниципальной собственности. И, конечно, в приоритете - расходы на выплату заработной платы. Они дают самый большой прирост в общем объеме расходов - 1,6 млрд рублей.

- В регионах начались публичные обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития до 2035 года. Какие направления вы определяете в качестве основных для Оренбургской области?

- В центре внимания региональной власти - человек с его нуждами, потребностями, устремлениями, заботой о будущем. В текущей ситуации при данном уровне доходов мы должны максимально отвечать запросам и потребностям большинства оренбуржцев. А они, прежде всего, касаются развития социальной сферы.

В этой связи приоритеты в здравоохранении - повышение доступности медицинской помощи, качество и эффективность медицинских услуг. Каким путем? Через внедрение инновационных медицинских технологий, предоставление гражданам дорогостоящих высокотехнологичных видов медицинской помощи, не включенных в базовую программу ОМС, в сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, трансплантологии, травматологии и ортопедии. И, конечно, через усиление профилактической направленности здравоохранения, в том числе, повышение мотивации к сохранению здоровья, в целом - формирование у жителей области культуры здоровья. Каждый должен понять, что здоровье - бесценный личный капитал, а здоровая нация - богатство всей страны.

В сфере образования средства будут направляться на подготовку как квалифицированных специалистов, так и специалистов рабочих кадров через совершенствование системы образования в области. Продолжим строительство школ и детских садов. Для нас этот год знаменателен вводом сразу нескольких крупных образовательных объектов - школы на 1135 мест в новом густонаселенном микрорайоне областного центра, сельской школы на 375 мест. После новогодних каникул распахнет двери еще одна школа, этого события с нетерпением ждут родители и дети. Мы успешно справляемся с задачей перехода на односменное обучение.

Актуальное направление развития областной системы образования - это обеспечение доступности дошкольного образования для детей раннего возраста. Дети старше трех лет полностью обеспечены местами в детских садах, на повестке дня задача - создать достаточно мест для малышей до 1,5 лет. В том числе с привлечением частных детских садов. В сфере культуры в приоритете - расширение доступа граждан к культурным ценностям, поддержка творческой деятельности и традиционной народной культуры.

- Вы ранее отмечали, что устойчивость экономического роста региону обеспечивают базовые отрасли экономики - горно-металлургический и нефтегазовый комплексы, но дальнейшее развитие этих отраслей должно быть жестко увязано с углублением комплексной переработки сырья. Можно ли назвать какие-то конкретные проекты?

- Несмотря на различные сложности, предприятия не сворачивают свои инвестиционные программы. "Орскнефтеоргсинтез" продолжает модернизацию, которая нацелена как раз на увеличение глубины переработки нефти и выпуск качественной продукции, в частности, карбюраторного и дизельного топлива. Общий объем финансовых вложений - около 64 млрд рублей.

Близятся к концу работы по строительству очередного подземного рудника на Гайском ГОКе. Вводом в строй новых предприятий завершился ряд приоритетных для области инвестиционных проектов. Это - завод "Уралгрит" (г.Орск), инновационное производство ООО "НСплав" (г.Новотроицк), новая технологическая нитка серной кислоты на "Медногорском медно-серном комбинате".

Новые приоритетные проекты - расширение и повышение экономичности производства изделий из пластмасс на ООО "Пластик", создание металлообрабатывающего производства на ООО "БРАССКО" и другие.

Как бы то ни было, при всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост. Благоприятные тренды отмечаются в промышленности, сельском хозяйстве, растет инвестиционная активность. Индекс промышленного производства входит в положительную зону. В целом стабилизировалась ситуация в добыче нефти и газа. Экономический рост более 3% демонстрируют предприятия обрабатывающих отраслей, более 10% - водоснабжения, водоотведения и организации сбора отходов.

Положительная динамика наблюдается в добыче соли и асбеста, производстве пищевых продуктов, мебели, металлургии, готовых металлических изделий, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. Улучшили показатели предприятия "Руссоль", "Оренбургские минералы", "Новокиевский щебеночный завод" в Новотроицке, "Медногорский медно-серный комбинат", медногорский завод "Уралэлектро", "Уральская Сталь", "Орскнефтеоргсинтез".

Мы - лидеры в развитии альтернативной энергетики. С начала этого года введены в строй солнечные электростанции общей мощностью 60 МВт, и эта работа продолжится.

И, конечно, экономический рост невозможен без инвестиций, как частных, так и государственных. За 9 месяцев этого года общий объем инвестиций в экономику и социальную сферу области превысил 121 млрд рублей. Темпы инвестиционной активности выше прошлогодних почти на 11%, а среднероссийских - на 6,6%.

Совместно с нашими предприятиями мы взаимодействуем с федеральными органами власти, с Фондом развития промышленности, Федеральной корпорацией МСП, Российским экспортным центром - в целях предоставления господдержки.

- Вы упомянули об успехах в развитии альтернативной энергетики, это один из наиболее амбициозных и масштабных проектов, который Оренбургская область реализует в Год Экологии. Как удалось выйти в лидеры в этой сфере, и как планируете дальше развивать "зеленую" энергетику в регионе?

- В 2009 году были определены основные направления государственной политики в этой сфере, установлены целевые показатели объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии, которые к 2020 году должны достигнуть 4,5% к объемам производства и потребления электроэнергии в регионе.

Мы пришли к выводу, что при значительном ветровом и солнечном потенциале за счет развития малых ветроэлектростанций и строительства солнечных электростанций можно говорить об устойчивом энергоснабжении. Нашими партнерами и инвесторами стали ООО "Хевел" и ПАО "Т Плюс".

ООО "Хевел" осуществляют проект строительства сети солнечных электростанций (СЭС) мощностью 25-100 МВт на территориях десяти муниципальных образований Оренбургской области.

По проекту ПАО "Т Плюс" введена в строй солнечная электростанция мощностью 25 МВт в промышленной столице Оренбуржья - городе Орске.

На сегодня суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций, а их пока пять, составляет 90 МВт. К 2020 году она должна превысить 200 МВт. Проекты в сфере альтернативной энергетики позволили создать в Оренбургской области дополнительные рабочие места, привлечь в регион крупные инвестиции, увеличить базу налогообложения и поддержать российского производителя - все фотоэлектрические панели на солнечных станциях российского производства.

Оренбуржье известно как нефтедобывающий регион, и солнечная генерация пока не заменит углеводородов. Но технологии развиваются стремительно, и в скором времени солнечная энергия будет не только влиять на экологическую обстановку, но и будет по настоящему сберегать углеводородные запасы.

- Расскажите, пожалуйста, как регион развивает туризм, в частности, медицинский туризм. И связанная с этим напрямую тема - транспортная инфраструктура: региональные воздушные перевозки, оборудование наземных трасс.

- Главным объектом медицинского туризма в Оренбуржье является Соль-Илецк, где расположен "Соль-Илецк курорт". Небольшой городок с населением чуть более 20 тыс. человек принимает в сезон 600 тыс. отдыхающих. Люди едут сюда, поскольку уже полтора с лишним века ходит молва о целебной силе соленых озер и лечебных грязей. Здесь можно просто дышать соленым воздухом и принимать солевые ванны в озерах и получить заряд здоровья на весь год.

Развитием бальнеогрязелечения с использованием местных природных факторов на профессиональном уровне уже 40 лет занимаются в ГБУЗ "Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации". Здесь можно пройти курс оздоровления по полису ОМС или получить услуги на платной основе.

Плотный туристический поток призвал задуматься о дальнейшем развитии курортной зоны. Соль-Илецк вошел в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ". На первом этапе за счет федеральных средств была возведена обеспечивающая инженерная инфраструктура. Частный инвестор проекта - ООО "Соль-Илецк курорт" - ведет строительство оздоровительного комплекса "Соленые озера". Это спелео-курорт и спа -курорт с комфортным номерным фондом, ресторанами, лечебной зоной, бассейнами и многим другим. Первая очередь проекта - в стадии завершения. Инвестор также ведет строительство парка аттракционов, финансирует реконструкцию городского парка.

В общей сложности, финансовые вложения в рекреационном кластере составят 6 млрд рублей. К 2020 году мы планируем совместно с инвесторами завершить формирование конкурентоспособной туристической системы.

Вообще Соль-Илецк, как центр туризма, не следует рассматривать в отрыве от Оренбурга. 70 км в наше время - не столь большое расстояние, и отдыхающие, приняв солнечные ванны днем, вечером могут отправиться в Оренбург, чтобы посетить рестораны, клубы, торговые центры, просто погулять по городу. И здесь вопрос качества и пропускной способности дорог пересекается с темой развития туризма. В этом году на дороги направлено 14 млрд рублей, выполнен большой объем работ.

- Такая сумма на развитие дорожной сети для Оренбуржья - беспрецедентный объем финансирования. Каковы результаты?

- За год за счет средств областного дорожного фонда отремонтировано 187,8 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

Правительством области разработана программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Оренбургской агломерации. Это, безусловно, масштабная работа, которая позволила впервые за последние годы привлечь столь значительные федеральные инвестиции в ремонт дорожной сети.

В рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дорогие" Оренбургской агломерации выделено 625 млн рублей из федерального бюджета, столько же вкладывает областной бюджет. Благодаря этому отремонтировано и введено в эксплуатацию более 140 км автодорог федерального, регионального и местного значения, из них почти 40 км - в Оренбурге.

В нормативное состояние приведена дорожная инфраструктура. На основных участках концентрации ДТП установлено 153 светофора, два комплекса фотовидеофиксации. На городских улицах появились 160 новых дорожных знаков, 2,6 тыс. погонных метров ограничивающих пешеходных ограждений. На региональных трассах добавилось 1,8 тыс. погонных метров барьерных ограждений.

Капитально отремонтирован, а практически заново построен, один из важнейших объектов региона - 30-километровый участок федеральной автомобильной дороги Оренбург - Соль-Илецк - Акбулак - граница Республики Казахстан. Ремонт второго участка протяженностью 20 км продолжится в следующем году. Эта автодорога - часть международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай", и о значении ее для экономики области и развития евразийской интеграции напоминать излишне.

Продолжалось строительство первого пускового комплекса обхода города Оренбурга. Сегодня работы по возведению новой магистрали вышли на финальный этап, готовность объекта составляет 86%. Стоимость строительства, финансируемого из федерального бюджета, составляет 4,2 млрд рублей. Объект будет введен в следующем году. Контроль за ходом и качеством выполнения дорожных работ осуществлялся как со стороны органов региональной власти, так и экспертов и общественности. Положительная оценка получена от представителей ФАУ "РОСДОРНИИ".

- Как в Оренбургской области реализован новый проект "Формирование комфортной городской среды". Что сделано, насколько активно в планировании перемен участвуют сами жители?

- Это очень интересная и полезная инициатива. Мы все понимаем, что живем здесь и сейчас, и хочется, чтобы окружающая действительность радовала нас ежедневно. Поэтому мы максимально активно включились в проект. Сразу решили, что будет участвовать не только областной центр, но обязательно города и райцентры. Проект стартовал в 13 муниципалитетах области и охватил более миллиона оренбуржцев - практически, половину населения области. Объекты для благоустройства - в основном, это касалось дворовых территорий - выбрали таким образом, чтобы общее пространство объединяло как можно больше жителей.

В первый год при таком подходе благоустроили 36 дворовых территорий, где проживают порядка 15 тыс. человек, 9 общественных пространств и один городской парк. В общей сложности на финансирование проекта "Формирование комфортной городской среды" в регионе направлено 600 млн рублей - 360 млн рублей за счет федеральных средств и 240 млн рублей из регионального бюджета.

Красивые и удобные дворы, парки и скверы появились в Гае, Соль-Илецке, Ясном, Абдулино, Бузулуке, Кувандыке, Медногорске, Орске и других городах. После масштабной реконструкции с участием градообразующего предприятия открылся городской парк в Новотроицке.

Скажу, что жители предложение поучаствовать в территориальном планировании восприняли с энтузиазмом - идей и обращений было много. На сайте Приоритетного проекта областного центра для их приема внедрили автоматизированную систему обратной связи с гражданами. Все предложения рассмотрели, самые интересные идеи легли в основу дизайн-проектов. Кстати, к участию в архитектурных конкурсах наряду с профессионалами допускались студенты.

На этапе выполнения работ жители реконструируемых дворов тоже проявляли активность, контролировали качество, озвучивали замечания.

Особой задачей я считаю синхронизацию хода работ по формированию комфортной городской среды с работами по программе капитального ремонта многоквартирных домов и по перекладке инженерных сетей, проекта "Безопасные и качественные дороги".

Например, в Орске понадобилось изменить срок выполнения работ по капитальному ремонту крыш домов, который должен был состояться через 11 лет. Но когда началось благоустройство дворов, жители проявили инициативу и получили не только благоустроенный двор, но и новые крыши.

Самый большой в Оренбурге двор занимает более 7 тыс. кв. метров, здесь проживают более 2 тысяч человек. Благодаря инициативе жителей, здесь появился не только один из самых больших игровых комплексов площадью более 600 квадратных метров, но и специальные площадки "по интересам" для остальных жителей. В том числе универсальная спортивная зона с тренажерами, площадки для воркаута и настольных игр, велодорожка и место для лыжни.

Что еще можно добавить об активности оренбуржцев? В 2018 году министерство финансов области продолжит финансировать инициативы граждан по благоустройству территорий. Это собственный проект Оренбургской области. На конкурсной основе уже отобрано 35 инициатив жителей Оренбургской области, направленных на развитие общественной инфраструктуры населенных пунктов в 2018 году. Это - ремонт дорог, водопроводов, детских и спортивных площадок, парков и скверов, мест захоронения. На их реализацию в областном бюджете на 2018 год заложено 30 млн рублей.

- Какой проект самый знаковый?

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что реконструкция набережной реки Урал в Оренбурге. Она существенно повлияет на облик города. Решено восстановить ее в историческом облике 50-х годов прошлого столетия - в стиле ампир с полным восстановлением исторического ансамбля.

Проектировщики предложили зонировать набережную с устройством пешеходного променада, беговых и велодорожек, установить на всем протяжении теневые навесы. Планируется устройство дополнительных спусков и комфортного городского пляжа. Завершением набережной протяженностью в 1 км, станет большая городская площадь с трибунами для событийного отдыха.

- Как скоро реконструкция будет завершена, и набережная Урала в Оренбурге будет доступна для посещений?

- В этом году будет благоустроено 300 м, работы продолжатся в 2018-2022 годах. На дальнейших этапах появится новая восточная часть набережной протяженностью около 1,3 км. В итоге общественная зона на берегу Урала увеличится по протяженности вдвое. За ходом работ можно наблюдать в режиме реального времени - на площадках организована он-лайн трансляция.

- В рейтинге Минстроя РФ по темпам реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" Оренбургская область в десятке регионов-лидеров.

- Мы, действительно, сразу оценили этот проект, как новую возможность для наших населенных пунктов, быстро включились в работу и планируем наращивать темпы. В 2018 году на мероприятия программы планируем направить 485,5 млн рублей. Мы с самого начала говорили о том, что программа должна охватить все населенные пункты области. Так и случилось. Принята государственная программа "Формирование комфортной городской среды в Оренбургской области", рассчитанная на 2018-2022 годы. Она описывает основные принципы благоустройства дворовых территорий и общественных пространств населенных пунктов.

Участвовать в ней могут все муниципальные образования области с численностью населения более 1 тыс. человек, отбор муниципалитетов-участников стартует в начале следующего года.

- Следите ли Вы за развитием красивого экологического проекта - восстановлением популяции лошади Пржевальского в оренбургских степях, на который обратил внимание глава государства? Какого результата ждете в наступающем году? Возможно ли распространение этого или создание аналогичного проекта относительно иных редких (утраченных) видов степных животных?

- Скажу больше, я - не сторонний наблюдатель, я сам участвовал в выпуске животных из акклиматизационного загона в заповедник. Это были "венгры", как их называют в заповеднике, потому что завезены из Венгрии. Первую группу "французов" выпустил, как известно, сам президент. Вторую - доверили мне. Тогда основная группа животных вышла спокойно, а две кобылки все осторожничали. Кто выпустит третью группу лошадей - пока не знаем.

В этом году состоялась третья доставка, и больше завозить животных не будут. Им предстоит жить на территории заповедника, привыкать к естественным условиям, ученые будут за ними наблюдать.

Сейчас мы говорим о заповеднике "Оренбургский", а параллельно с этим проектом и практически рядом территориально расположен центр реинтродукции, где к оренбургской степи привыкают другие виды степных копытных.

Я считаю, что это - очень перспективные проекты и с точки зрения науки, и с точки зрения развития туризма. Побывать в заповедных территориях, где любой стебелек может оказаться краснокнижным растением, прослушать лекцию специалиста, пройти по заповедным маршрутам - это интересно и познавательно. Вообще заповедный туризм - целая культура, и инфраструктура для этого нужна соответствующая - за пределами заповедника.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще