Эксклюзив 7 июня 2017 г. 16:28

Губернатор Оренбургской области Ю.Берг: "Мы уже видим, что озимый хлеб в этом году будет"

Губернатор Оренбургской области Ю.Берг: "Мы уже видим, что озимый хлеб в этом году будет"

Нетипичная для российского климата череда майских холодов не сорвала хлеборобам Оренбуржья посевную кампанию, в этом агентство "Интерфакс-Поволжье" заверил глава региона Юрий Берг.

- Оренбуржье - один из ключевых аграрных регионов России. Как проходит в этом году весенняя посевная? Прошлый год вы отметили рекордом по валовому сбору зерна. Каковы задачи и перспективы на этот год? Скажется ли на результатах погодная "чересполосица"?

- В самом деле в прошлом году "валовка" по сбору зерна была рекордная - 3 млн 300 тыс. тонн. Я думаю, что наши сельхозтоваропроизводители научились работать, переходить на более засухоустойчивые культуры - сафлор, рыжик, сорго сахарное и кормовое, горчица и ряд других культур - и получили такой результат.

Да, в прошлом году погода была благосклонна к аграриям, но и сейчас условия достаточно благоприятные. На конец минувшей недели было посеяно 3 млн 20 тыс. гектаров, 95% от запланированной площади (в этом году общая площадь зерновых и зернобобовых будет 3 млн 209 тыс. га), - в прошлом году на эту дату было 87%.

Озимых у нас было 700 тыс. га. Вычтем тысяч 30-40 тех, что "запрели", потому что был ранний сев, то есть нарушение технологий. Но мы уже сейчас видим, что озимый хлеб будет. Можно уже уверенно говорить про более 1,5 млн тонн зерна, потому что даже при самом плохом раскладе 10-12 центнеров с гектара земля даст.

Я ставлю аграриям задачу в этом году увеличить озимый клин до 800 тыс. га, чтобы впоследствии дойти до 1 млн га. Для нашей зоны рискованного земледелия это оптимальное соотношение озимых и яровых.

Чтобы завершить посевную, как у крестьян положено, до Троицы, было сделано все.

- Насколько известно, в Оренбургской области активно развивается альтернативная энергетика, компания "Хевел" построила 4 солнечные электростанции и планирует к 2020 году реализовать ещё 5 проектов.

- Мы, Оренбуржье, находимся в центре Евразийского континента, в сердце Евразии. По количеству солнечных дней нас можно сравнивать с Крымом. Даже чуть больше чем у Крыма. У нас очень интересный климат, континентальный, солнце - возобновляемый источник энергии, и его у нас очень много.

У нас уже построены несколько солнечных электростанций в Оренбургской области. Самая мощная - на 25 МВт, она уже работает. И там сейчас наращивают мощность до 40. Строительство солнечных электростанций продолжается, их суммарная мощность превысит 200 МВт. Таким образом, в "зеленой энергетике" Оренбуржье лидирует в Российской Федерации.

Некогда я был директором немаленького цементного завода: 14 МВт завод потреблял электроэнергии, а тут - 200, это сколько заводов? Двадцать!

- Ощущает ли уже экономика региона видимый эффект от солнечной генерации? Какую долю энергорынка, по-вашему, может она занять?

- Главный экономический эффект - сбережение ресурсов, используемых в традиционной энергетике. Альтернативная, "зеленая энергетика" работает не на сиюминутный результат, а на долгосрочную перспективу, на наше с вами экологически благоприятное будущее. На этом особенно нужно делать акцент в Год экологии.

Подумайте, сколько одна солнечная электростанция мощностью 5 МВт приносит пользы в экологическом плане, сколько она сберегает газа, который нужно было бы сжечь для того, чтобы получить 5 МВт электричества, как влияет на атмосферу - солнечная генерация не дает парникового эффекта.

Если говорить о мощностях электроэнергетики вообще, то наш регион - он даже избыточный. Но мы в Оренбуржье уверены, что надо думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем, и вместе с компанией-инвестором это "зеленое" будущее строим, первые в России делаем серьезные шаги в этом направлении и считаем, что к этому все регионы должны стремиться.

- В инвестпослании вы назвали приоритетной задачу развития монотерриторий. Расскажите, пожалуйста, что происходит сейчас в моногородах? Сколько из них претендуют на средства Фонда развития моногородов, с какими проектами?

- У нас в регионе семь моногородов. Мы принимаем самое активное участие в соответствующей российской программе. Все главы моногородов, главы муниципальных образований прошли обучение по специальной программе "Пять шагов". У каждого из моногородов свои перспективы и тенденции развития, они все разные. Мы очень благодарны, что о судьбе таких территорий задумались на самом высоком государственном уровне.

Мы очень тесно взаимодействуем с Фондом развития моногородов, представили и защитили детальные программы развития - начиная от создания новых производств и новых рабочих мест до создания комфортной городской среды - вплоть до того, какую улицу заасфальтировать, какой двор благоустроить.

К слову, когда на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписывали соглашения с Фондом развития моногородов, директор Фонда привел Оренбургскую область в пример как регион, где самые продвинутые моногорода, и особенно два из них - Соль-Илецк и Новотроицк. Как он сказал, он их в "двадцатку" по России отнес бы смело.

- Каковы для Оренбургской области итоги участия в ПМЭФ-2017, состоявшемся на минувшей неделе?

- Программа была очень насыщенной. В частности, делегация Оренбургской области посетила Петербургский тракторный завод, где мы с директором АО "Петербургский тракторный завод" Сергеем Серебряковым обсудили специальные условия приобретения юбилейной серии тракторов "Кировец" для наших аграриев.

Сегодня аграрии Оренбуржья испытывают дефицит некоторых видов техники и оборудования российского производства, особенно тракторов "Кировец". Завод в честь знаменательной даты - 55-летия со дня выпуска первого "Кировца" - предлагает специальные условия приобретения тракторов юбилейной серии, в частности, принимает по этой программе старые тракторы "Кировец" в зачёт оплаты: 300 тыс. руб. за трактор не на ходу, 550 тыс. руб. за трактор на ходу.

На площадке Петербургского Международного экономического форума мы с председателем правления Сбербанка Германом Грефом подписали соглашение о сотрудничестве, которое должно стать новым этапом нашей работы. Прежде всего это касается развития банковских продуктов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Правительство области разработало обширную программу поддержки местных товаропроизводителей, и мы с нашими партнерами проработаем меры уже в рамках подписанного документа.

Также на форуме подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Оренбургской области, Центрсоюзом РФ и Оренбургским облпотребсоюзом. Значение потребительской кооперации очень высоко - она обеспечивает социально значимыми товарами сельское население, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Взаимодействие по развитию этой системы обслуживания имеет принципиальное значение для Оренбуржья, потому что от этой работы зависит комфорт и качество жизни жителей области. Сегодня общая задача государства и потребительской кооперации - объединить усилия для дальнейшего развития отечественного, местного производителя, для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще