Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   11:08

23.11.17   18:46

17.11.17   10:47
 
Эксклюзив
05.06.17 13:19

Врио главы Удмуртии А.Бречалов: "Республика готова предложить бизнесу всю линейку для инвестиций, которую только можно представить"

Два месяца назад временно исполняющим обязанности главы Удмуртии был назначен Александр Бречалов, ранее занимавший пост секретаря Общественной палаты РФ. О том, какой он увидел республику и какие шаги собирается предпринимать для ее развития, он рассказал в интервью "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ-2017.

- Александр Владимирович, какой Вы увидели инвестиционную привлекательность Удмуртии? Инвесторам из каких сфер она может быть интересна и какими проектами?

- Действительно, развитие экономического потенциала Удмуртской Республики - это сейчас для нас главный приоритет. Вся линейка, которую можно себе представить для инвестиций, - она вся присутствует в регионе.

Начиная от событийного внутреннего туризма - здесь можно говорить и о природе. Это прекрасный туристический кластер "Камский берег" (Сарапул), большая программа, с которой мы активно и успешно участвуем. Это Петр Ильич Чайковский. То, что у нас проходит к 7 мая фестиваль имени Чайковского с итоговым концертом в Воткинске - это абсолютно точно мирового уровня событие. Мирового. Музей-усадьба Чайковского - я считаю, это один из лучших музеев в мире.

Мы также расширили линейку событийного туризма в сфере спорта. В России 300% в год составил прирост людей, вовлекающихся в любительский спорт. Мы самая динамично растущая в этом смысле страна. Бег, плавание, лыжи, велосипед... Мы готовы предоставить всю линейку зимних и летних видов спорта. Мы вышли с инициативой в Минспорт РФ провести впервые в России зимние, а потом и летние чемпионаты России среди любителей.

Далее это, конечно же, промышленность. У Удмуртии хорошее советское наследие. Огромные площади с мощностями, которые позволяют запускать без серьезных капиталовложений достаточно быстро емкие производства. И что очень важно - при компактности территории с логистикой у нас практически нет никаких проблем. 280 км с юга на север, 180 примерно с запада на восток.

Сельское хозяйство и животноводство. 50% территории - это площади сельхозназначения. И здесь у нас уже есть достижения. У нас есть крупные и очень современные компании, в частности "Комос", которые работают не только над текущей ситуацией, но и вкладывают, инвестируют в будущее.

О преимуществах Удмуртии можно говорить много. Безусловно, 12 компаний оборонно-промышленного комплекса создают еще и очень серьезную базу научно-технического потенциала. А если добавить к этому, что у нас экономический колледж 2-е место занимает в России уверенно, у нас школьники по математике и экономике занимают первые места, у нас сильнейший Ижевский государственный технический университет - ИжГТУим. Калашникова, - то есть здесь тоже огромные перспективы.

И что самое удивительное для меня было - у нас очень серьезное IT-сообщество. Разработчики многих продуктов в этой сфере работают в Удмуртии.

Другой вопрос, что Удмуртия как-то не сильно продвигала это. И сейчас основная задача - это рассказать стране, потенциальным инвесторам о наших возможностях.

И мы с 1 по 3 августа представим "Карту инвестиционных возможностей" Удмуртской Республики. Я думаю, будет много интересного. Мы к этому моменту сформируем клуб инвесторов из достаточно успешных средних и крупных предпринимателей. Перспективы очень хорошие.

- В продолжение этой темы. Какие инвесторы уже зашли или готовы зайти в Удмуртию?

- Планы есть, но пока еще рано об этом говорить. В планах на 2018 год бизнес-миссии в Финляндию, в Китай и в другие страны мира. Но поскольку мы исходим из запроса предпринимателей, мы ждем информацию и будем формировать географию нашего участия исходя из нее.

То, что уже произошло, - 29 апреля на форуме "Туризм. Спорт. Отдых" мы подписали ряд соглашений с московскими компаниями по проведению спортивных стартов. Это очень перспективные инвестиции. Одна из активнейших компаний - это компания "Эвен", которая организует старты TITAN. Генеральный директор Алексей Ческидов будет проводить три старта, это десятки миллионов рублей инвестиций. Для спортивного туризма это очень большие средства.

У нас подписаны соглашения с ВТБ, с "Этномиром", но пока говорить о конкретных суммах и сроках реализации, наверное, все-таки рано. Работа еще ведется. Мы только 2 месяца пока погружаемся. Я думаю, этот год мы закончим уже с какими-то конкретными победами и результатами.

- Поскольку Вы в Удмуртию пришли как человек новый, не можем не спросить: как Вас встретили местные бизнес-элиты? Как удалось выстроить с ними отношения?

- У нас нет никаких проблем с бизнес-элитами. Я не провожу "водораздел": вот это бизнес-элита, а это просто предприниматели. Со всеми предпринимателями - от самых крупных, крупнейших налогоплательщиков, до микробизнеса - мы хотим выстроить партнерские отношения, совместно разрабатывать карту и концепцию социального партнерства. Я хочу, чтобы все предприниматели были заинтересованы в развитии территории. Ни в коем случае мы ни с кем не собираемся разговаривать с позиции силы. Это просто исключено. Если об этом нас сильно не будет просить сам бизнес - нарушая закон, не платя налоги и т.д. Но то, что мы видим сейчас - бизнес слышит и готов с нами сотрудничать.

Здесь есть крупные предприятия, предприниматели, которые исторически работают в регионе. Мы к ним, как и ко всем людям, которые живут в Удмуртии и многое сделали для республики, относимся с уважением, учитываем их интересы. Но, повторюсь, это должна быть улица с двусторонним движением.

Мы свои акценты делаем на развитии. У Удмуртии огромное количество точек роста и незанятых ниш. Как-то там "бодаться" и пытаться что-то кому-то доказывать и привлекать на свою сторону - точно нет такой задачи. Если получится убедить и заразить людей вот этим "вирусом развития" - мне кажется, сами люди, и бизнес-элиты, и крупные предприниматели, и малые будут заинтересованы в этом. Поэтому только партнерские отношения.

- Есть ли планы по пересмотру итогов приватизации госсобственности в республике?

- Очень тонкий вопрос. Я, конечно же, не позволю разбазаривания, за 2 копейки покупать актив, а еще и его использовать за бюджетный счет. У нас такие, к сожалению, есть. Бизнес, я надеюсь, меня услышал. Если так получилось, что что-то "обломилось" во времена "смуты" - либо этим нужно активно входить в инвестиционную деятельность, либо в самых вопиющих случаях - пока у меня небольшой список таких ситуаций - мы, конечно же, будем возвращать. Безусловно. У нас уже в республике есть некоторые сюжеты, пока рабочие. Я думаю, что мы договоримся с бизнесом. Но за 2 копейки взять, а потом еще и предъявлять какие-то там тем более претензии, или же если это будет препятствовать инвестиционному развитию - конечно, этого допускать нельзя!

Это вот как раз и в том числе бизнес-элитам сообщение. Если мы партнеры, если хотим развивать Удмуртию, мы должны понимать: я не собираюсь копаться во всех приватизационных сделках и в продажах земли и имущества. Я уверен, что те люди, которые в этом участвовали, - они патриоты Удмуртии и хотят так же, как и я, развивать ее. Пожалуйста, в уставный капитал потенциальных крупных проектов, либо сами используйте это для реализации проектов. Возможностей очень много. Я уверен, что мы в этом смысле общий язык найдем.

- Удалось ли найти общий язык с чиновниками республики? Какой Вы увидели республику в части управления и какие изменения намерены проводить?

- Мы увидели неэффективность расходования бюджетных средств, неэффективность управленческих решений. Но мы даем возможность людям "перезагрузиться". С теми, кто поймет - а такие есть - нам по пути. Те, кто нет, наверное, будут искать какие-то другие возможности для самореализации.

У нас огромные резервы именно в эффективности. И тот долг, который висит на бюджете, его обслуживание - это все в области неэффективности точно. Мы понимаем, как это нужно исправлять, мы это уже делаем. У нас уже это получается, слава Богу. Поэтому постепенно эту проблему решаем.

Принцип работы у меня не изменился со времени работы в ОНФ: честность, открытость, ответственность и эффективность. И здесь я опираюсь на гражданских активистов, на общественный контроль. И это не общие слова. Все встречи проходят открыто. Да, мы признаем ошибки, мы признаем проблемы, но мы хотим сделать так, чтобы люди знали, когда та или иная проблема будет решена.

Коррупция неприемлема, бюрократия неприемлема. У нас не очень много времени, чтобы совершить такой качественный рывок. Потому что сидеть бесконечно и ждать, когда на нас оборонзаказ еще один свалится - это такая история не сильно перспективная.

Повторюсь, если люди не поймут, мы будем делать выводы.

- Уже объявлялось о сокращении численности госслужащих в Удмуртии, которая славилась чуть ли не самым большим количеством чиновников на душу населения в России. Как будут реализоваться эти планы?

- Все процессы, которые происходят и будут происходить, - они про эффективность. Сокращать людей только потому, что у нас самое высокое по статистике количество чиновников на тысячу человек, мы, конечно, не будем ни в коем случае, это тупиковый путь.

Изначально мы должны понимать, какова у нас будет структура управления республикой от муниципального до регионального уровня, в соответствии с этим понимать, есть ли у нас достаточно людей с необходимым набором компетенций, которые готовы эту управленческую функцию выполнять. Под это будет формироваться, в том числе, организационно-штатная структура. Но мы ни в коем случае не будем так вот оголтело даже в этой ситуации, "в лоб", увольнять людей. Это люди. И прежде чем нам сокращения делать, мы будем создавать условия, для того чтобы они нашли себя где-то в другом месте. Может быть, в предпринимательстве. Но к каждому человеку, который работает сейчас в государственном секторе, мы будем так же трепетно относиться, как к людям рабочих профессий, к учителям, к медицинским работникам.

Поэтому да, эта проблема есть, подготовка к оптимизации идет полным ходом. Но повторяюсь, она идет не от количества, которое нужно убрать, а от тех задач, которые мы перед собой ставим. Мы под это и сейчас формируем новую структуру.

Повторюсь, сейчас главное - это эффективность.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.12.17 11:38
И.о. вице-губернатора Нижегородской области Е.Люлин:
"Внедрение информационных систем сегодня жизненно необходимо"
.
  21.11.17 15:12
Начальник ГУ МЧС по Саратовской области И.Качев:
"Гражданская оборона в Саратовской области находится на высоком уровне"
.
  03.11.17 16:04
Начальник ГУ МЧС РФ по Кировской области М.Лихачев:
"Универсальные спасатели должны быть настоящими профессионалами своего дела"
.
  13.07.17 17:08
Замначальника ГУ МЧС РФ по Ульяновской области М.Николаев:
"Более 1,5 тыс. человек ликвидировали последствия разгула стихии в Ульяновской области"
.
  05.07.17 10:49
Генеральный директор ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" В.Суслов:
"Наша долгосрочная программа – важный фактор стабилизации в период спада и в то же время устойчивый фундамент для роста"
.
  20.06.17 12:27
Начальник отдела ГУ МЧС России по Саратовской области Р.Сулейманов:
"Купание полезно, если подходить к нему с умом"
.
  07.06.17 16:28
Губернатор Оренбургской области Ю.Берг:
"Мы уже видим, что озимый хлеб в этом году будет"
.
  03.06.17 12:49
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Мы будем развиваться и через год-другой планируем стать лучшими в Российской Федерации"
.
  27.04.17 16:25
Председатель Госсовета Татарстана Ф.Мухаметшин:
"Важно, чтобы принятый, подписанный и опубликованный закон не пылился на полке"
.
  17.04.17 08:00
Врио губернатора Пермского края М.Решетников:
"Надо всегда иметь чуть больше проектов, чем есть денег"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket