Необычная лаборатория: томские ученые разработают критерии для оценки счастья
 
На постоянной основе: новому аэропорту Ростова-на-Дону нашли базового перевозчика
  
Между законом и референдумом: учтут ли позицию населения Петербурга в передаче Исаакия?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
27.03.17   13:59

24.03.17   11:08

23.03.17   15:48
 
Эксклюзив
01.03.17 18:39

Губернатор Пензенской области И.Белозерцев: "Экономика региона ожила!"

            О планах привлечения новых инвесторов, о развитии действующих предприятий и мерах господдержки прорывных проектов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи "Интерфаксу" рассказал глава региона Иван Белозерцев.

            - Иван Александрович, чем примечателен для экономики Пензенской области минувший 2016 год?

            - Минувший 2016 год мы закончили в целом успешно, особенно наша сельскохозяйственная отрасль. Пензенская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых - 30 центнеров с гектара, такого не было никогда за всю историю ее существования. В прошлом году собрали более 2 млн тонн зерна, более 2 млн тонн свеклы, получили хороший урожай картофеля. Вот поэтому у нас в Пензенской области в 2016 году цены на социальные продукты были самые низкие в Приволжском округе. И хотя для агробизнеса высокий урожай оборачивается некоторым снижением его стоимости, а производители, разумеется, стремятся подороже продать свою продукцию, для потребителей, для людей доступные цены - это важно.

            Можно уверенно говорить о том, что экономика Пензенской области ожила. Если в декабре 2015 года мы утверждали консолидированный бюджет на 2016 год с доходами 44 млрд рублей, то уже на 2017 год этот показатель планируется в объеме 49 млрд рублей. В прошлом году регион получил на 6,425 млрд рублей налогов больше, чем планировалось первоначально - это и налог на прибыль, и налог на доходы физических лиц. Это очень хороший темп развития и показатель роста экономики. 

            - Чем обусловлен такой рост?

            - Безусловно, положительный результат приносят инвестиционные проекты, которые в Пензенской области реализуют крупные компании.

            Например, на АО "Маяк", несмотря на сложности экономического характера, реализуется инвестиционный проект совместно с германской компанией Technocell Dekor Gmbh. Это организация производства флизелиновой пленки для мебельной промышленности. Новую машину планируется запустить до конца 2017 года. С реализаций этого проекта предприятие, на котором работает 1,3 тыс. человек, планирует в 2018 году выйти на объем производства свыше 10,5 млрд рублей. В прошлом году "Маяк" произвел продукции на 8,5 млрд. Это хороший высокотехнологичный проект, и АО "Маяк" очень конкурентное предприятие.

            Активно развивается компания "Станкомашстрой" (ООО "Станкомашстрой" - ИФ) совместно со своим партнером, корейской компанией. Предприятие производит токарные станки высоких классов точности. И я был приятно удивлен, когда гендиректор предприятия сообщил, что в конце прошлого года два станка пензенского завода были проданы в Германию. Сейчас локализация нашего исходного продукта на этом сборочном производстве - 50%. Это станина и другие элементы станка.

            В Пензенской области активно работает компания "Дамате". Сейчас они вышли на производство 60 тыс. тонн мяса индейки в год, производят более 300 видов продукции. Компания лидирует в России по объему выпускаемой продукции, экспортирует мясо индейки за рубеж, среди покупателей - страны ближнего зарубежья, Сербия, Гонконг и страны Европейского Союза.

            В ноябре прошлого года мы подписали с "Дамате" соглашение о новом инвестиционном проекте - расширении комплекса по производству индейки до 100 тыс. тонн в год. Проект предусматривает удвоение мощности инкубатора, строительство новых птицеводческих площадок, расширение комбикормового завода и элеватора и строительство нового птицеперерабатывающего завода. И это один из крупнейших проектов в Европе, мощнейшее будет предприятие. К строительству завода инвестор уже приступил, его инвестиции в развитие активов в Пензенской области оцениваются в 16 млрд рублей. А в целом это вопрос и продовольственной безопасности, и авторитета России на международном рынке.

            - Есть ли новые крупные инвестпроекты, которые находятся в стадии подготовки?

            - Крупнейший инвестиционный проект планирует ГК "Алкон" в Сердобске - глубокая переработка пшеницы. Это производство мальтозы, это кормовая база, которая пойдет на внутренний рынок. Стоимость проекта оценивается специалистами в 12 млрд рублей. На этом форуме мы подписали соглашение с компанией "Алкон" и надеемся, что запустим этот проект, создадим высокотехнологичное производство и новые рабочие места.

            Кроме того, в индустриальном парке в Сердобске мы выделили площадку под уже готовый проект - строительство завода по выращиванию грибов по голландской технологии. Инвестиции в проект - 1,25 млрд рублей. Инвестор - ООО "Грибная компания". Проект уже проходит экспертизу, все для этого готово, в том числе и инвестиционная площадка. И мы перед собой ставим задачу обеспечить эту инвестиционную площадку инженерной инфраструктурой. Нужна ветка железнодорожная, и энергетика, и газ, и дороги. Это мы берем на себя, и мы с этой задачей справляемся.

            Компания "Русмолко" рассматривает возможность строительства в регионе нового животноводческого комплекса на 5 тыс. голов дойного стада. Скорее всего, проект будет реализован в Сердобском районе. Это инвестиции в регион, создание рабочих мест. И мы сегодня предлагаем инвестору подумать еще об одной площадке в Сосновоборском районе.

            Еще одна компания - производитель гофрокартона - проявляет интерес к площадке в недавно созданном в Пензе технопарке "Союз". ООО "Мастер-ПАК" планирует реализовать проект по производству экологически чистых упаковочных материалов. Проектом предусмотрено создание 250 новых высокопроизводительных рабочих мест, а объём инвестиций составит 394 млн рублей. В 2019 году компания планирует производить около 15 млн кв. м гофротары в месяц, что позволит Пензенской области занять лидирующие позиции по производству гофротары в Приволжском федеральном округе. Это хороший проект для нас. 

            Сейчас обсуждаем проекты с двумя китайскими компаниями в сфере медицины. Делегация Пензенской области во время визита в КНР вела переговоры с компаний Naton о создании в Пензенской области производства крепежных материалов для ортопедической хирургии. У этой китайской компании несколько заводов в Европе, это высокотехнологичное производство. Уже заключили соглашение, создано совместное предприятие - ООО "Пензаимплант". В проекте кроме компании Naton примут участие российские ООО "Титанмед" и ЗАО НПП "Мединж". Рассчитываем, что в конце марта - начале апреля начнется активная фаза реализации проекта. Пензенская компания "Мединж" - очень мощная, она выпускает сердечные клапаны, стенты, искусственные суставы и другую биомедицинскую продукцию, с которой сегодня выходит на европейский рынок.

            Еще с одной китайской компанией обсуждалась идея совместного развития так называемой "клеточной медицины" - это ожоговая медицина, вопросы, связанные с пересадкой кожи. Идея хорошая, но пока очень много сложностей. Пока идет стадия обсуждения.

            - Кроме крупных инвестпроектов, какие еще точки роста экономики вы считаете перспективными? 

            - Мы поддерживаем развитие малого и среднего бизнеса, оказываем помощь финансового характера. Потому что основное условие развития - это доступность денег, доступность кредитования. В Пензенской области создан Фонд развития промышленности, в который заложено 100 млн рублей на поддержку прорывных проектов.

            У нас активно развиваются наши предприятия ОПК. Например, очень эффективно работает предприятие "Цесис" (ЗАО "Центр специальных инженерных сооружений научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники" - ИФ), которое выпускает системы охраны во всех их проявлениях. Предприятие вышло на рынки многих стран Европы и СНГ. Сейчас компания расширяется, осваивает заводские площади, которые не использовались последние 15 лет, приглашает молодых ученых, выпускников вузов. Очень сильная компания.

            - Иван Александрович, как обстоят дела с поиском инвестора для перепрофилирования объекта по уничтожению химоружия в Леонидовке?

            - Это процесс непростой. Площадка прекрасная, рядом с Пензой. В этот объект - в инфраструктуру, в железнодорожную ветку, в цеха - в свое время правительством России были вложены очень серьезные деньги. И сейчас, чтобы предлагать ее инвестору, необходимо определиться с остаточной стоимостью фондов этой площадки. Если она будет стоить, например, 10 млрд рублей, ее никогда никто не купит. Если она будет стоить около 1 млрд рублей, возможно, инвесторы появятся и будут вносить свои предложения.

            Однако, несмотря на некоторую неопределенность с этой площадкой, есть инвестор, который уже проявил к ней интерес. Это строительная компания "Термодом". Компания занимается строительством жилья, производит разные строительные блоки, плиты перекрытия, тротуарную плитку, имеет свой кирпичный завод. Они предлагают построить там домостроительный комбинат, развивать производство стройматериалов. Кроме того, за неделю до этого форума к Леонидовке проявила интерес еще одна компания, но попросила ее не называть. Эта компания готова внести предложения по размещению в Леонидовке производства химических удобрений, что тоже было бы очень актуально.

            Одним словом, если решение со стоимостью площадки будет найдено, то она заработает.

            - Какой объем инвестиций Пензенская область привлекла в прошлом году, и каковы ожидания этого года?

            - Мы планируем в этом году объем инвестиций не меньше уровня прошлого года. В прошлом году это было порядка 70 млрд рублей. Если начнем реализацию соглашения с ГК "Алкон", то сработаем с плюсом к прошлому году. Процесс непростой. Инвесторы заявляются, приезжают, но, конечно, успешная реализация - это вопрос финансов.

            Вместе с тем, кроме крупных компаний, есть средние предприятия, которые активно инвестируют в имеющееся производство. И таких примеров у нас более чем достаточно. Мы на правильном пути, но только в самом его начале. Надо работать, надо развиваться. Главное - не притормаживать. Сядешь передохнуть, и ты уже опоздал! Мы не намерены останавливаться, мы намерены двигаться вперед!



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  02.03.17 14:33
Губернатор Нижегородской области В.Шанцев:
"Другая скорость принятия решений и действий нужна сейчас"
.
  28.02.17 17:53
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Реализация инвестпроектов позволит нам создать более 4 тыс. новых рабочих мест в текущем году"
.
  27.02.17 15:52
Директор филиала ПАО "РусГидро" - "Камская ГЭС" В.Алексеев:
"Нельзя стоять на месте: основные средства стареют, нужно постоянно их обновлять"
.
  23.01.17 12:53
Гендиректор АО "Международный аэропорт "Уфа" А.Андреев:
"Рынок авиаперевозок Башкирии в целом стабильный"
.
  20.12.16 16:33
Председатель Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Ф.Гумеров:
"На каждый вложенный в профилактику ЧС рубль приходится 10 рублей предотвращенного ущерба"
.
  19.12.16 16:13
Начальник ГУ МЧС РФ по Саратовской области И.Качев:
"Саратовские спасатели в 2016 году отработали действия при различных ЧС"
.
  14.12.16 17:32
Губернатор Оренбургской области Ю.Берг:
"Оренбургская область является одним из лидеров по эффективности управления бюджетом"
.
  14.12.16 14:03
Председатель правительства Ульяновской области А.Смекалин:
"Регион достиг многого, и нужно занимать уже те ниши, которые будут перспективными в будущем"
.
  13.12.16 17:56
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Развитие и инвестиционное лидерство региона должны служить благополучию жителей"
.
  28.11.16 16:42
Главный госинспектор Ульяновской области по маломерным судам П.Пронин:
"Безопасный лед должен быть толщиной не менее 15 сантиметров"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket