Эксклюзив 19 февраля 2016 г. 16:14

Губернатор Ульяновской области С.Морозов: "Опыт нашего региона должен стать ключевым для всей России"

Губернатор Ульяновской области С.Морозов: "Опыт нашего региона должен стать ключевым для всей России"

О создаваемых в Ульяновской области инвестиционных проектах, планах на 2016 год и впервые реализуемом на территории не только региона, но и всей России риск-ориентированном подходе к госконтролю бизнеса в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор области Сергей Морозов.

- Сергей Иванович, несмотря на непростые геополитические и экономические условия, в Ульяновскую область охотно идут инвесторы. Сколько инвестиционных проектов было завершено в 2015 году?

- Как вы правильно заметили, непростая обстановка в России, да и в мире в целом, не помешала нашей работе с инвесторами. Мы неоднократно говорили, что практически все проекты как российских, так и зарубежных инвесторов реализуются в соответствии с графиком, существенных отставаний от намеченных сроков нет. Объем инвестиций в экономику региона в 2015 году составил 90 млрд рублей. Это тот показатель, который мы планировали, и мы на него вышли, несмотря на спад инвестиционной активности в целом по России.

В 2015 году в Ульяновской области успешно завершена реализация 12 инвестиционных проектов на общую сумму 32 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2014 году.

- Что это за проекты?

- В их числе пять проектов, реализованных на территории индустриального парка "Заволжье". Это завод лакокрасочных изделий компании "Хемпель" (Дания, объем инвестиций составил примерно 800 млн рублей, создано 120 рабочих мест); современное станкостроительное производство концерна "ДМГ Мори Сейки АГ" (Япония-Германия, объем инвестиций порядка 5,5 млрд рублей (70 млн евро), создано 200 рабочих мест); завод по производству автомобильных компонентов (головок цилиндра и блоков двигателя) компании "Немак" (Мексика, объем инвестиций 3,5 млрд рублей, создано 300 рабочих мест); первая очередь проекта по строительству логистического комплекса компании "ФМ-Лоджистик" (Франция, объем инвестиций 600 млн рублей, создано 200 рабочих мест) и др. Создано более 4 тыс. новых рабочих мест. Это составляет 84% от уровня 2014 года и 20% от общего количества созданных в 2015 году рабочих мест.

В 2015 году на строительные площадки в Ульяновской области вышли девять инвесторов с проектами на общую сумму примерно 7 млрд рублей, в рамках которых предполагается создать около 1,5 тыс. новых рабочих мест. Среди них ООО "Сетконс" с проектом по строительству обучающего центра и гостиницы на территории индустриального парка "Заволжье" (общий объем инвестиций 350 млн рублей, планируется создать 40 новых рабочих мест); ООО "Марс" с проектом по строительству научного центра по изучению кормов для домашних животных (общий объем инвестиций 782 млн рублей, планируется создать 150 новых рабочих мест); компания "Декатлон Россия" с проектом строительства гипермаркета спортивных товаров "Декатлон" в Ульяновске (общий объем инвестиций 300 млн рублей, планируется создать 60 новых рабочих мест).

- Какие проекты в планах на текущий год?

- В планах на 2016 год ввод в эксплуатацию более 10 объектов с общей суммой инвестиций примерно 13,5 млрд рублей, которые предполагают создание 2 тыс. новых рабочих мест. В их числе завод по производству автокомпонентов компании "Мартур" (Турция, объем инвестиций 300 млн рублей, 300 новых рабочих мест); завод по производству пластикой упаковки компании "Джокей Пластик" (Германия, объем инвестиций 700 млн рублей, 100 новых рабочих мест); завод по производству шин компании "Бриджстоун" (Япония, объем инвестиций 8 млрд рублей, 600 новых рабочих мест) и др.

- Следующий вопрос касается не только крупного бизнеса, но среднего и малого. Вы подписали уже несколько соглашений о внедрении на территории региона риск-ориентированной модели госконтроля. В чем суть реформирования контрольно-надзорной деятельности в регионе, и почему это должно быть интересно бизнесу?

- В первую очередь, риск-ориентированный подход позволит снизить количество проверок бизнеса. Его суть заключается в том, что предприниматели, которые не допускают в своей деятельности нарушений, будут избавлены от проверок. Высвободившиеся ресурсы контролеров будут направлены на объекты с повышенным риском.

Для каждого хозяйствующего субъекта должны быть определены критерии и степени риска. Ведь условные "киоск и завод", "завод и атомная электростанция" несут разную угрозу причинения вреда, поэтому и интенсивность проводимого контроля в отношении них должна быть разной.

Во всей стране есть проблема огромного количества неэффективных проверок, которые мешают развитию бизнеса. Для многих проверяющих органов основным критерием эффективности работы по-прежнему остается количество проведенных проверок или же количество выписанных штрафов. Это неконструктивный подход, который не позволяет реально решать проблемы.

У себя в Ульяновской области мы идем по пути создания максимального комфортного климата для проживания граждан, привлечения инвестиций и ведения бизнеса. Поэтому мы единственный регион страны, который начал переход на риск-ориентированную модель. Думаю, можно без ложной скромности говорить, что сейчас к нам приковано внимание как федерального правительства, так и всех субъектов федерации и крупных компаний. Опыт нашего региона должен стать ключевым для всей страны. Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов лично курирует этот вопрос. Курс на снижение числа проверок не раз озвучивал президент и премьер-министр.

- Взаимодействуете ли вы при этом с другими федеральными структурами?

- Эта работа осуществляется совместно с федеральными ведомствами. Мы заключили соответствующие соглашения о взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, МЧС России, а также Федеральной службой по защите прав потребителей и благополучия человека.

В настоящее время вместе с ними мы работаем над тем, чтобы исключить дублирующие функции контроля у федеральных и региональных структур. Сегодня на территории Ульяновской области уже действуют "проверочные каникулы" для малого и среднего бизнеса, которые продлятся до 2018 года.

Кроме того, в региональный Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения. Они позволяют использовать предупреждение в том случае, если предприниматель впервые допускает нарушение в сфере благоустройства, а также за размещение мусора, бытовых и промышленных отходов в неположенных местах. Нередки случаи, когда только открывший свое дело предприниматель по незнанию или невнимательности допускает небольшое административное нарушение в этой сфере. Однако к нему приходит проверка, и вместо того, чтобы объяснить, выписывает огромный штраф. Это сразу или подрывает доверие предпринимателя к проверочным структурам, или, что еще хуже, высокий штраф бьет по его кошельку.

- Есть ли уже положительные примеры использования вашей модели?

- Эту систему мы обкатываем на управлении ветеринарии. Создана согласительная комиссия, которая рассмотрела 26 административных дел, в 25 случаях причины выявленных нарушений были устранены, по одному факту материалы направлены в органы внутренних дел. Работа согласительной комиссии позволила предотвратить получение индивидуальными предпринимателями и должностными лицами штрафных санкций в размере более 700 тыс. рублей и снизить риск нанесения вреда жизни и здоровью населения.

Такой подход позволит сделать контроль более умным, сфокусировав его на тех объектах, которые несут потенциально большой риск для причинения вреда и ущерба для граждан.

Коренная цель всех этих преобразований – обеспечить приток в регион новых субъектов экономики из России и из-за рубежа. Это обеспечит экономический рост и повысит качество жизни ульяновцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще