Эксклюзив 1 июля 2015 г. 14:19

Чемпион России по велоспорту, сотрудник ГУ МЧС РФ по Татарстану Р.Шарапов: "Мне нравится помогать людям"

Нынешний напряженный ритм жизни порой не оставляет времени ни на что, кроме работы. Но даже среди представителей одной из самых ответственных профессий – спасателей - встречаются те, кто успевает совмещать и учебу, и работу, и хобби. О том, как эта работа сочетается с велоспортом, агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал победитель чемпионата России 2015 года в дисциплине "маунтинбайк", сотрудник одной из пожарных частей Татарстана Рамиль Шарапов.

- Мне 21 год. Я служу в пожарной части N 53 8-го отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России в звании сержанта, а также тренирую детей в ДЮСШ N 6 "Бригантина". Занимаюсь велосипедным спортом - маунтинбайком по дисциплине "триал" и обучаю этому детей. На данный момент обучаюсь в учебном центре МЧС в Казани.

- Как Вы определились с выбором профессии?? Есть ли у Вас еще пожарные в роду?

- Пожарных в роду у меня нет и не было, я единственный. Кстати, в пожарной охране я с 6 ноября 2014 года. А пожарным мечтал стать с детства. Мне нравится помогать людям. Горжусь своей профессией.

Устроиться в пожарную охрану решил попробовать, отслужив в армии. Меня отговаривали, говорили: не возьмут. Но я все равно подал документы, прошел медкомиссию, и вот я - пожарный. Очень доволен службой. Хороший коллектив, руководство.

- Ваши воспитанники, юные велосипедисты, знают о вашей работе в МЧС?

- У меня в группе 10 человек. Все знают о том, что я пожарный. Конечно, интересуются, как работа. Спрашивают совета, как надо действовать в случае пожара, не страшно ли мне лезть в огонь?

- Рамиль, как Вам удается все совмещать? Свободное время остается хоть на что-то?

- На данный момент у меня учеба на первом плане. А вообще я работаю по графику - сутки через трое. Когда доучусь и стану полноценно работать пожарным, увлечением своим буду заниматься только в выходные.

В свою очередь, коллеги и руководство пожарной части меня поддерживают в моем увлечении велоспортом. "Молодец, так держать", - говорят.

- А как Вы пришли в велоспорт?

- Я в свое время пробовал заниматься многими видами спорта. Остановиться решил на маунтинбайке: понял, что это мое, когда появились первые результаты.

Велосипед я люблю с детства. Первым "железным конем" был "Урал", его родители купили мне в 11 лет. У меня не хватало для него роста, и я катался под рамой и уже тогда пытался трюки выполнять, встать на одно колесо, например.

А узнал о маунтинбайке случайно. Однажды увидел группу людей со спортивными велосипедами и начал их расспрашивать, чем они занимаются. Потом через друзей узнал, что есть такая школа, приехал туда и попросил взять меня в группу.

Помню свои сборы на первую тренировку: прибежал из школы, дома меня должна была ждать сестра, а ее не оказалось, я в слезы, испугался, что тренер выгонит. Побежал на работу к маме, взял ключи от квартиры, прибежал обратно, переоделся и на тренировку. На сестру потом был очень зол.

Сначала я тренировался на обычном велосипеде, а когда уже начал готовиться к соревнованиям, тренер выдал мне спортивный. Мои первые соревнования - первенство России - проходили в Москве. Это случилось через два месяца после начала тренировок, мне было 11 лет. Родители еле отпустили тогда, даже тренер приходил разговаривать с ними, потому что они переживали - это же травмоопасный вид спорта.

На своих первых соревнованиях я занял третье место среди младших юношей и после этого стал усерднее заниматься. Мой тренер Леонид Петров меня всегда поддерживал, не обижал никогда.

- Сколько у Вас наград? И эта победа в чемпионате России 2015 года на что еще Вас сподвигнет?

- У меня около 50 медалей и 35 кубков. Большая часть из них высшего достоинства.

Победа в чемпионате России-2015 была командной, я выезжал на соревнования не один. И она мне еще раз доказала, что надо продолжать заниматься, не стоит останавливаться на достигнутом.

Сейчас я мечтаю выехать на соревнования заграницу, потому что там этот вид спорта намного серьезнее представлен.

- У Вас и на работе стресс - пожары тушишь, и в увлечении – адреналин. Как Вы с этим справляетесь?

- У меня нет чувства страха. Дружить с головой надо и при ликвидации пожаров действовать по указке руководителей.

- Кем же все-таки сложнее быть - пожарным или спортсменом?

- Я даже не задумывался над этим… Но пожарным быть ответственнее.