Эксклюзив 19 июня 2015 г. 15:01

Губернатор Ульяновской области С.Морозов: "Наше кредо: экономический рост"

Губернатор Ульяновской области С.Морозов: "Наше кредо: экономический рост"

            Делегация Ульяновской области принимает участие в XIX Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. О ситуации в экономике Ульяновской области, путях преодоления проблем и поиске возможностей для развития агентству "Интерфакс-Поволжье" в кулуарах форума рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

            - Сергей Иванович, Петербургский экономический форум всегда приносит свои плоды. Здесь были подписаны инвестиционные соглашения с такими крупными зарубежными компаниями как "Хенкель Баутехник", "Сабмиллер", "Кварцверке" и другими. Оцените, пожалуйста, практическую значимость подобных мероприятий.

            - Это замечательная площадка. Практически каждый год сюда приезжаю. Все, что здесь услышал, пригодилось в деятельности. У нас очень многие проекты, которые были здесь озвучены и подписаны, в полном объеме нашли свою реализацию.

            Мы одними из первых объявили буквально лет пять назад о том, что мы будем заниматься производством современнейшего самолета МС-21, и сегодня мы вместе с корпорацией "Иркутом" занимаемся этим по-настоящему приоритетным проектом. На днях было объявлено, что уже в конце 2015 года намечается первая выкатка самолета из цеха. В этом проекте достаточно большая доля Ульяновской области.

            Предприятия, которые вы назвали, достаточно успешно работают на территории нашего региона. Где-то создали 300 рабочих мест, где-то 500.

            В общей сложности, в том числе благодаря таким проектам, о которых договорились здесь на форуме, за прошлый год мы создали 21 тысячу новых рабочих мест. Да и в этом году, реализуя прошлогодние соглашения, мы уже создали за первые 5 месяцев 10 тысяч новых рабочих мест. И в этом году мы тоже надеемся провести успешные переговоры и подписать хорошие соглашения.

            - На протяжении этого года на всех федеральных площадках вы выступаете с предложениями по снижению административных барьеров в бизнесе. Поддерживают ли вас федеральные коллеги?

            - В прошлом году, когда озвучили национальный рейтинг инвестиционной привлекательности и предпринимательского климата в РФ, Ульяновская область оказалась в числе лидеров. Но я там увидел одну не очень приятную для нашего региона тенденцию - бизнес послал нам сигнал, что не все хорошо во взаимоотношениях разного уровня властей с бизнесом. Мы погрузились в эту тему, посмотрели лучшие мировые и российские практики. Увидели, что надзорные органы и власть ведут себя по отношению к бизнесу не очень дружелюбно, а может даже репрессивно. Решили посмотреть, что можно сделать.

            В результате Ульяновская область одной из первых в России ввела оценку регулирующего воздействия на бизнес. Мы таким образом постарались минимизировать потери бизнеса от неправильного законотворчества в регионе, а может быть даже и совсем их устранить. В результате порядка 2 млрд рублей в прошлом году мы сняли нагрузок с бизнеса, не пропустив заведомо неприемлемые для бизнеса нормативно-правовые акты правительства и законы.

            Считаю, что это действительно способствует развитию бизнеса. Могу привести пример. В прошлом году мы привлекли порядка 82 млрд рублей частных прямых инвестиций в экономику. Больше половины из них - это инвестиции малого и среднего бизнеса, в том числе из Ульяновской области. Это показатель того, что бизнес нам поверил.

            Кроме того, мы обратили внимание, что достаточно большое количество контрольно-надзорных органов, испытывая потребность хорошо отчитаться перед своими вышестоящими начальниками, проявляют ретивость вне федерального законодательства: прикрываются мониторингом, разными внеплановыми проверками. Это тоже, как говорит президент, "кошмарит бизнес". Поэтому мы обратились в федеральное правительство, чтобы на примере Ульяновской области рассмотрели пилотный проект по изменению системы контрольно-надзорной деятельности. Я рад, что правительство нам пошло навстречу, и сделало нашу область такой пилотной площадкой.

            Сегодня мы активно двигаемся вперед, в какой-то степени являемся примером для других субъектов Российской Федерации. Мы в течение второй половины этого года проведем на территории региона и в Москве несколько крупных совещаний и представим итоги нашей работы.

            - По результатам первого полугодия уже можно судить об экономических показателях региона?

            Ульяновская область - очень сложный регион. Это крупнейший машиностроительный регион, это регион номер один для России в области авиастроения. Мы входим в тройку и в пятерку ведущих регионов, связанных с автомобилестроением и в целом с автомобильной промышленностью, с ядерными технологиями, со строительными технологиями.

            Конечно, мы прекрасно понимаем, что любое колебание на рынке быстро отражается на экономике субъекта РФ. Вы же видите, что сегодня происходит с автомобилестроением и с покупательским спросом. Поэтому мы в 2013 году, еще задолго до того, как все почувствовали на себе очередную волну нестабильности в экономике, разработали план антикризисных мер. Он был рассчитан на вторую половину 2013 и на 2014 год. Все это привело к тому, что 2014 год мы закончили с экономическим ростом, небольшим, но все же с ростом. Уже в конце 2014 года, понимая, что мы достигли выполнения всех запланированных мероприятий, мы прописали для себя планы экономического роста. Уже в конце 2014 года, понимая, что мы достигли выполнения всех запланированных мероприятий, мы прописали для себя планы экономического роста. У нас нет антикризисной программы, как у других регионов. У нас сегодня есть план экономического роста.

            Могу с гордостью сказать, что в течение всех 5 месяцев этого года мы ежемесячно имеем рост темпов промышленного производства в пределах 109-111%. В обрабатывающем производстве рост составляет почти 110%, в производстве транспортных средств - 160%. Если посмотреть на крупнейшие наши предприятия, например "Авиастар", который занимается авиастроением, по нему у нас рост почти 160%, почти такой же рост имеется по механическим и автомобильным предприятиям.

            Все это способствует активному росту налоговых сборов. За 5 месяцев темпы роста налогов превысили 18%, а если говорить о консолидированном бюджете - федеральном и региональном, - то темпы роста составили порядка 30%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще