Эксклюзив 28 октября 2014 г. 13:31

Начальник ГУ МЧС РФ по Кировской области М.Лихачев: "В работе спасателя нет мелочей"

Начальник ГУ МЧС РФ по Кировской области М.Лихачев: "В работе спасателя нет мелочей"

Михаил Лихачев уже более года возглавляет ГУ МЧС по Кировской области. За этот период ему пришлось не только изучить новый регион, найти "ключик" к новому коллективу, но и выдержать испытание аварией, равной которой по масштабу и опасности, в истории Вятки, пожалуй, не было.

- Михаил Владимирович, Вы коренной саратовец, несколько лет были первым замом руководителя ГУ МЧС по Саратовской области, насколько сложным был для вас переезд в Кировскую область и включение здесь в работу? Почувствовали разницу в менталитете людей, а, может, в структуре работы ведомства?

- По большому счету, сложностей с переездом и включением в работу не было. А насчет особенностей менталитета здешних людей, то космонавт Савиных, который родом из Кировской области, считает, что вятские люди отличается тем, что скромны и трудолюбивы. Я с этим согласен, но добавил бы собственное определение… Я называю это - "вятский каток". Этот "каток" может снести все препятствия на своем пути, только вот движется порою медленно. Точнее не так быстро, как хотелось бы. Но зато выполняет работу качественно! Задача в том, чтоб вовремя этот "каток" запустить, скорость, так сказать, придать… Еще бы я отметил неприхотливость вятских людей, теперь уже своих земляков, и неиспорченность цивилизацией. В первую очередь, неиспорченность в духовном смысле. На мой взгляд, все эти качества вкупе отличают вятских жителей от жителей других регионов.

- Кировские спасатели отлично отработали на февральской аварии, когда более десятка цистерн с жидким газовым конденсатом сошли с рельсов и загорелись. Оценка действиям сотрудников вашего ведомства была дана высокая. Но вот Вы, как руководитель, ощутили в процессе ликвидации последствий аварии какие-то внутренние проблемы: может быть, нехватку кадров, специального оборудования или чего-то еще?

- В данной ситуации ничто не повлияло на качество нашей работы на месте аварии. Единственный вопрос, который мы обсуждали на всех уровнях – это недостаточно четкое взаимодействие всех структур, отвечающих за ситуацию в зоне ЧС, среди и структуры непостоянной готовности (например, Роспотребнадзор, Ростехнадзор – ИФ). В частности, были моменты, когда мы не могли быстро проинформировать население о результатах экологического мониторинга воды в Вятке. А при этом водоснабжение всего Кирова зависит от реки и осуществляется через открытый водозабор. Заметьте, наличие оперативных результатов экологического мониторинга - очень важный элемент, от которого зависит принятие дальнейших управленческих решений, в том числе высшими должностными лицами, я имею в виду губернатора, который как руководитель гражданской обороны, отвечает за безопасность всей территории. Впоследствии мы провели ряд межведомственных учений, в том числе и по ликвидации крупных лесных пожаров, в которых принял участие и губернатор.

Конечно, ситуация с которой мы столкнулись в феврале далеко не рядовая, такой катастрофы в Кировской области не было никогда. Когда в Нововятском районе Кирова, у переезда, 32 вагона сошли с рельсов и загорелись, мы первоначально даже не знали, какое вещество находится в вагонах. Конечно, люди рисковали, и не только спасатели, но и железнодорожники. Но выстояли, никто не дрогнул.

- Расскажите об этом поподробнее.

- Первый сигнал был о том, что горят гаражи у железнодорожного переезда. Он поступил в 4:52 мск. Подробности случившегося выяснились уже в процессе нашей работы. Надо отметить, что сразу активно сработали все структуры МЧС и МВД. В НИИ гражданской обороны в Москве оперативно был составлен прогноз развития ситуации. Было просчитано, как себя поведет сжиженный конденсат, который летом даже нельзя перевозить. У нас в Кирове готовая программа действий была уже около 6:30 мск. Специалисты предупредили нас об угрозе взрывов, поэтому мы на некоторое время отвели людей с места аварии и дали перевернувшимся вагонам немного выгореть. В дальнейшем спасатели работали по четкой инструкции, хотя не скрою – риск все равно был очень большой.

Еще один чрезвычайно важный момент нашей работы - необходимо было эвакуировать жителей близлежащих к месту аварии районов и предотвратить панику среди населения - объяснить, что это не теракт и разлитый из вагонов груз не ядовит. Симптомы паники уже были: один ребенок с ОРЗ чихнул и пошли сплетни-слухи, что разлилось отравляющее вещество, от которого уже болеют дети. А в пользу теракта был тот факт, что на следующий день в России открывалась Олимпиада. Пришлось брать все под личную ответственность, чтоб успокоить людей.

- Сложилось впечатление, что под Вашим руководством стали активнее проводиться соревнования по пожарно-прикладному спорту. В этом году на старты были выведены даже офисные сотрудники. Зачем?

- Это не впечатление, а реальность. В этом году, действительно, вся область была охвачена соревнованиями. Замечу, что часть наших сотрудников и раньше активно занимались спортом, но приоритеты были немного другие, и не было массовости. Сейчас мы акцентировались на пожарно-прикладном спорте, поскольку он повышает профессиональное мастерство. Привлекаем к соревнованиям 100% личного состава. Сами соревнования стали более привлекательными, я бы даже сказал "вкусными", благодаря тому, что внесены изменения в их структуру и систему организации. Конечная цель, повторюсь, повышение профессионального мастерства. Чтоб не было как в том анекдоте, помните, когда у пожарного спрашивают, как ему служится, а он отвечает "да все хорошо, но как пожар – так хоть увольняйся".

Что касается соревнований для наших так называемых "белых воротничков", то есть людей, занятых в административной системе ведомства - то они тоже носят форму МЧС. Поэтому мы решили обучить и их навыкам спасения людей, хотя, конечно, по своему функционалу они не обязаны этим заниматься. В этом, признаюсь, мы пошли чуть дальше и выше наставлений, ведомственных инструкций и приказов. Исходя из здравого смысла. По моему убеждению, если носишь форму МЧС - соответствуй ей. Кстати, большинство "офисных" работников очень положительно восприняли соревнования.

И еще, в этом году мы возродили Кубок Вятки. Вообще соревнования всероссийского уровня раньше начинались в январе и начинались с Кубка Вятки. С годами это соревнование стало угасать, некоторые команды из других субъектов перестали приезжать. Так что в этом году мы пригласили всех и постарались сделать соревнования более интересными, динамичными, зрелищными, качественными.

- Этим летом кировские спасатели регулярно проводили обучающие занятия с детьми, отдыхающими в загородных лагерях. Причем делали это "вкусно" и "зрелищно", как Вы говорите. То есть для детей устраивались показательные выступления: "спасение жертв ДТП", тушение пожара, и даже пенные фонтаны из пожарных машин цвета российского триколора…

- Отмечу, что в Кировской области раньше подобных мероприятий для детей не устраивали, а в Саратовской области они были. Но вот пену трехцветную в Кирове изобрели, в Саратове так не смогли, хотя я задачу такую ставил (там была только двух цветов). Так что здесь свои Кулибины. Вятский каток работает!

Для себя мы определили несколько ключевых направлений, необходимых детям: это оказание первой медпомощи, безопасность психологическая, безопасность на воде, пожарная, а также ознакомление детей с историей МЧС России.

Эффективность обучения детей на таких занятиях, в десятки раз выше, чем на обычных уроках. Главная наша задача - привить культуру безопасного поведения. Проверено, ребенок после этих занятий становится другим, он уже не пострадает от незнания. Еще мы ежегодно организуем корпоративные соревнования "Буду спасателем, как папа и мама". И 2015-ый год снова у нас начнется со стартов для детей сотрудников ведомства.

- У вас недавно появился собственный "спецназ", расскажите немного об этом подразделении ведомства. Как в него отбираются сотрудники, есть особые требования к их физической форме?

- Это не наше изобретение, это требование нашего министерства. В каждом субъекте создается специализированная пожарно-спасательная часть, которая может быть направлена в любую точку страны и даже мира. Это мобильная группировка, которая полностью готова к работе уже через 30 минут после объявления тревоги. У нас в группировке более 100 человек. Это люди, которые кроме отличной  физической подготовки, должны иметь инженерное образование, высшее, край – техникум с инженерным уклоном. Такое требование выдвинуто мной, как руководителем, потому что я убежден, что любое спасательное действие требует инженерного мышления. Это необходимо и при спасении человека из-под завалов и в любых других ситуациях. К тому же техника сейчас такая сложная и дорогостоящая, что к ней не следует подпускать людей, не имеющих специальных знаний.

Сейчас мы здесь, на своей территории, своими силами готовим ребят из "спецназа" к тому, чтоб они не дрогнули, не растерялись в любой ситуации, причем делаем это без копеечки затрат. Как? В этом году, в апреле, мы собирали всех волонтеров и заключили союз. Договорились, что все мы друг другу помогаем. Так, например, областная туристическая организация готовит наших спасателей к выживанию в экстремальных природных условиях, в воде, в лесу и т.д. Кроме того, скоро будут соревнования "Вятский лось" на выживание в зимнем лесу, выставим 10 своих команд. А еще мы на практике обучили наших ребят работать с огромными массами людей, в десятки тысяч. Впервые в этом году они активно работали на Великорецком крестном ходе, на Гринландии. Потренировались, как палатки вовремя развернуть, напоить людей, накормить, оказать помощь изможденным. В целом, это практические навыки работы с беженцами. Мы же знаем, что сегодня происходит на Украине… Вот это называется спецназ, который в принципе может все.

- Как считаете, сегодняшняя зарплата сотрудников ведомства соответствует возлагаемой на них ответственности, их физическим и моральным затратам?

- Надо понимать, что среди сотрудников нашего ведомства, а это почти 3 тысячи человек, почти половина не носит погоны, а значит, получают в разы меньше. Как правило, эти люди работают в сельской местности, их средняя зарплата – 17 тыс. 800 руб. Конечно, это мало. Сейчас уже на федеральном уровне решается вопрос о повышении зарплат для данной категории работников. Хотя скажу, что критичного состояния по зарплате в ведомстве нет. Главный показатель в этом плане укомплектованность кадрами. Мы на 100% укомплектованы.

- К сожалению, мир не становится безопаснее: всегда есть риск возникновения катастроф природного и техногенного характера. Да и события на Украине показали, что нудные школьные и вузовские занятия по гражданской обороне не так уж и бесполезны. На Ваш взгляд, какие умения и навыки сегодня необходимы каждому школьнику и взрослому, ограничены ли они умением пользоваться противогазом и оказать первую медпомощь?

- Ну, мы уже говорили о том, что нудные занятия надо делать интересными. В целом же, конечно, неправильно, ограничивать познания школьников только медпомощью и умением пользоваться противогазом. В школах и вузах сейчас преподается целый курс основ безопасности жизнедеятельности. Литературы по данной теме – море. Но, на мой взгляд, нам не хватает практики. Вот почему в Фукусиме, при быстро развивающемся цунами, спаслось много людей? Благодаря обученности населения, благодаря массовости тренировок" И нам необходимо перенять японский опыт. Необходимость этого доказали и Челябинский метеоритный дождь, и наводнение на Дальнем Востоке, Крымске. Такие вещи были, есть и будут. Мы всегда должны быть к ним готовы.

- Насколько сегодня в нашей области эффективны системы оповещения населения о ЧС, и каковы они? Задействуются ли телевидение, сотовая связь, интернет?

- Все системы задействуются. Но я бы рекомендовал меньше всего надеяться на телефон. Вы знаете синдром Нового года, когда бывает очень сложно куда-либо дозвониться или отправить смс. Вообще существуют общая и локальные системы оповещения, возле опасных объектов. Они незамедлительно оповестят об опасности. Главное, чтоб население знало, что делать и как себя вести, если сирена завыла. Чтоб не было паники. Кстати, в этом плане СМИ могут быть как вредителями, так и помощниками. У меня на памяти несколько случаев, когда информационные "утки", появившиеся в Интернет-сети, посеяли панику среди людей, а оперативная и достоверная информация, размещенная на сайте нашего ведомства, также подхваченная СМИ, помогли людей успокоить. В частности, это ложная авария на Балаковской АЭС, когда большая часть населения бросилась скупать йод, и даже были смертельные случаи отравлений. Почти анекдотичный случай был и в связи с ситуацией по птичьему гриппу. Кто-то распространил информацию, что с воздуха, с самолета, над городом начнут распылять какую-то вакцину, которая еще не изучена и может быть опасна. Удивительно, но даже вполне адекватные, разумные люди в это поверили - попрятались по дамам, позакрывали окна, двери. И нашему ведомству пришлось брать на себя ответственность, выступить с заявлением, что никакой опасности нет.

- И последний вопрос, как кировское управление МЧС выглядит на фоне других управлений МЧС. И в чем Вы для себя видите главную цель?

- Одним из моих первых шагов в должности, было решение установить памятные доски коллегам, погибшим при исполнении служебного долга. Это трое пожарных: двое из них погибли в 1977, один - в 2010-м. Цель - чтоб сотрудники чувствовали и знали - никто не забыт и никого мы не оставим без внимания. Сейчас в ведомстве целая система разработана. На новую волну поднято ветеранское движение. Созданы и работают два музея: музей Спорта и музей Огня. Причем, когда собирали материалы для них, выяснилось, немало интересного. Например, что среди кировчан есть даже чемпионы мира по пожарно-прикладному спорту. Или то, что старинный вятский город Слободской выгорал полностью много раз и люди, оказавшиеся бессильными перед стихией, в 1830 году организовали крестный ход с иконой "Неопалимая купина", и огненная стихия от города отступила. Мы сейчас одни из активных участников этого хода.

Социальная направленность работы проявляется не только в отношении сотрудников ведомства. В учебно-спасательном центре "Прометей", действует центр подготовки населения, где любой человек может подать заявку, чтобы бесплатно пройти обучение по пяти спецнаправлениям, среди которых основы противопожарного дела, психологии, медицины.

Если говорить о том, как наше управление выглядит на фоне других, то по отдельным показателям кировчане всегда шли в лидерах. Лучший начальник караула России по итогам 2013 года наш, лучший дознаватель России тоже наш, а в этом году и наш психолог заняла второе место в России. Но вот в комплексе дела обстояли не так хорошо. Так что сейчас мы все "увязываем", чтоб все сотрудники шагали в ногу. На данный момент мы твердые середнячки. И движение вперед есть.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще