Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.06.18   12:02

15.06.18   17:14

07.06.18   13:31
 
Эксклюзив
24.10.14 14:36

Лучший психолог МЧС РФ 2014 года Н.Могиленских: "Профессия сама выбрала меня"

             Психолог ГУ МЧС России по Пермскому краю, сотрудник 27-го отряда федеральной противопожарной службы города Чусовой Пермского края Наталья Могиленских стала лучшим специалистом среди своих коллег в общероссийском конкурсе.

            Победительница стала лучшей из 17 претендентов, которые съехались в Москву из различных уголков страны. О том, как стать психологом оперативного ведомства, о специфике работы, о том, как вести себя в трудной ситуации и об участии в конкурсе Н.Могиленских рассказала агентству "Интерфакс-Поволжье". 

            - Как стать психологом в МЧС? Какое необходимо получить образование? Какими качествами должен обладать претендент на вакансию психолога в оперативном ведомстве?

            - Так же, как и другим специалистом МЧС: пройти процедуру профессионального отбора, а также иметь необходимое высшее профессиональное образование. Если говорить о тех качествах, которыми должен обладать психолог, то можно выделить стрессоустойчивость, добросовестность, дисциплинированность, сообразительность и рассудительность, общительность, энергичность, оптимистичность, уверенность в себе, способность организовать себя на достижение поставленной цели.

            В моем случае можно сказать, что профессию выбрала не я, а она меня. И в процессе овладения профессией пришло понимание: психология – это то, что мне интересно.

            - Могли бы Вы вспомнить те случаи, где пришлось оказывать помощь людям, а также наиболее острые моменты своей работы в Пермском крае? Какие из них стали наиболее трудными для Вас как психолога?

            - Все происшествия связаны с оказанием помощи людям. Самое трудное для меня лично, если мы говорим об экстренном реагировании психолога на ЧС и происшествиях, это страдания детей – невинных человечков, душевная боль которых обусловлена безответственностью взрослых. Так, например пожар, где практически заживо погибли два семилетних мальчика. Или ДТП, в котором погибли 4 человека, в том числе и 2 детей.

            Важно отметить, что психолог МЧС не проводит психологическую реабилитацию людей "после". Задача психолога МЧС – быть "вовремя", в тот момент, когда жизнь человека в одночасье словно дала трещину.

            - Могли бы Вы дать практический совет о том, как стоит себя вести в критической ситуации и не впасть в панику, к примеру, во время пожара или после ДТП?

            - Навык безопасного поведения – залог вашего равновесия в критической ситуации. Для этого МЧС развернуло масштабную кампанию по обучению населения правилам безопасного поведения. И это очень важно! Ну, а если конкретно: у вас всегда есть минимум 5 секунд, чтобы сделать 3 коротких выдоха и позвать на помощь по телефонам экстренной помощи (01,03 или 010,030). В критических ситуациях, тогда, когда я сделала всё, что от меня зависело, и мне остается только ждать, самой себе я говорю: "Всё происходит так, как и должно происходить".

            - Работаете ли Вы с теми, кто собирается свести счеты с жизнью? Например, самоубийцы, которые намереваются совершить суицид.

            - Теоретически психолог МЧС обладает необходимым набором знаний и умений для оказания помощи потенциальному самоубийце. И многие из моих коллег сталкиваются с такого рода ситуациями. Однако в моей практике подобный опыт отсутствует.

            - Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в конкурсе профессионального мастерства, где Вы недавно победили. Что было самым трудным в данном состязании? Как готовились к нему?

            - Конкурс проходил в два этапа. В первом полугодии лучшего психолога выбирали на уровне федерального округа заочно, по отчетным материалам служебной деятельности, видеофрагменту реального занятия по психологической подготовке пожарных и материалам творческого задания.

            В Приволжском региональном центре МЧС России я получила первое призовое место и по традиции отправилась на заключительный этап – в Москву. Формат проведения очного этапа конкурса до последнего момента был загадкой для всех конкурсантов. Организаторы – специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России – порадовали и удивили как участников, так и зрителей. А в качестве "зрителей-экспертов" собралось более 100 специалистов-психологов со всей России!

            Пятиминутный ролик-презентация, проведение занятия по оптимизации функционального состояния, написание заключения по профессиональному отбору, экстренное реагирование на условную ЧС, работа на «горячей» линии – вот неполный перечень практических задач, стоявших перед участниками.

            Объективно, конкурсные задания не были сложными, так как не выходили за рамки профессиональных. Сложно оперативно преодолеть свое волнение, волнение, связанное с той ответственностью, которую я на себя возложила – не подвести своих, тех, кто ждет победы и уверен в моих способностях. Я – офицер, значит, если задача поставлена, её нужно выполнить. Как? Это второй вопрос. А по поводу подготовки… Специально я не готовилась. Как говорится, сразу "с корабля – на бал"…

            - В последнее время в СМИ активно обсуждается состояние повышенной тревожности в обществе. Могли бы Вы дать нашим читателям практический совет, как сохранять спокойствие в современном ритме жизни?

            - Мой совет одновременно и прост, и сложен: важно изъять своё время, силы из СМИ, слухов и домыслов, направить их в процесс "здесь и сейчас". Чаще замечать небо, птиц, деревья, наблюдать за непосредственностью детей, вдыхать полной грудью природный воздух и благодарить ту возможность, которая есть, – возможность ЖИТЬ и ощущать эту жизнь каждой клеточкой своего существования!

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  29.05.18 17:47
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Инвестиции в экономику региона за год выросли почти на треть"
.
  29.05.18 14:38
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Иностранным инвесторам в регионе особенно интересны и выгодны биотехнологии, фармпроизводство, промышленность высоких переделов"
.
  14.05.18 16:18
Замгендиректора - директор по экономике и финансам ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Н.Неплюев:
"Тольяттиазот" отказывается от непрофильных инвестиций, фокусируясь на стратегических проектах"
.
  08.05.18 15:38
Глава агентства инвестиционного развития Татарстана Т.Минуллина:
"Экономический форум KazanSummit успешен и востребован как в России, так и в Исламском мире"
.
  19.12.17 17:37
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Важно первым почувствовать, что идут изменения, и суметь этим воспользоваться"
.
  12.12.17 14:49
Губернатор Оренбургской области Ю.Берг:
"Впервые в современной истории Оренбургской области будет принят бездефицитный бюджет"
.
  11.12.17 12:07
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Мы выпускаем конкурентоспособную продукцию и можем поставлять ее в другие страны"
.
  04.12.17 11:38
И.о. вице-губернатора Нижегородской области Е.Люлин:
"Внедрение информационных систем сегодня жизненно необходимо"
.
  21.11.17 15:12
Начальник ГУ МЧС по Саратовской области И.Качев:
"Гражданская оборона в Саратовской области находится на высоком уровне"
.
  03.11.17 16:04
Начальник ГУ МЧС РФ по Кировской области М.Лихачев:
"Универсальные спасатели должны быть настоящими профессионалами своего дела"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket