По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
  
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
29.08.18   15:00

22.08.18   16:02
 
Эксклюзив
10.10.14 15:27

Губернатор Пензенской области В.Бочкарев: "Аграрий должен знать, что продукты его труда купят"

             На вопросы корреспондента агентства "Интерфакс-Поволжье" отвечает глава Пензенской области Василий Бочкарев.

            - Василий Кузьмич, вопрос о продовольственной безопасности области звучит ежегодно, но скорее теоретически. В этом году, в связи с санкциями Запада, он приобрел практическое значение. При этом Вы заявили о способности региона обеспечить население всем необходимым за счет своих ресурсов сразу, без раскачки. На чем основана такая уверенность, какая ранее проделанная работа за этими словами?

            - Напомню, что в 2010 году был издан президентский указ о Доктрине продовольственной безопасности России, где были определены параметры по основным видам продукции - в каком процентном соотношении государство должно себя защитить продовольственным ресурсами.

            Тогда же правительство области вместе с хозяйствующими субъектами разработало дорожную карту, и я скажу, что в большей части мы ее выполнили.

            На первое место поставили производство зерна, на второе - производство мяса, на третье - свеклу и ее переработку, а также овощи, производство речной и прудовой рыбы, производство кисломолочной продукции и сыров.

            Были разработаны программы поддержки, как производителей, так и переработчиков. Для того, например, чтобы дать возможность переработчику провести модернизацию существующего оборудования, чтобы повысить производительность труда и качество продукции.

            Мы не только поддерживали большие хозяйствующие субъекты, но и стали создавать крестьянско-фермерские хозяйства, причем использовали ресурсы не только муниципальные и территориальные , но и федеральный.

            Кстати, мы развернули еще пропагандистскую работу и перенимали опыт тепличных личных хозяйств - в Кинель Самарской области выезжали фермеры, тележурналисты сняли специальный фильм, чтобы побудить частников к созданию тепличных хозяйств.

            В результате такой большой работы мы создали другую плотность малого и среднего бизнеса в сельской местности. В том числе, мы почти в каждом сельском районе организовали пункты приема и переработки крупного рогатого скота и свинины. Была принята программа поддержки организаторов такого бизнеса, для того создать конкурентную среду в части закупки скота, который производится на подворьях, в том числе в крестьянско-фермерских хозяйствах. То есть крупные забойные цеха, мелкие - они создали у населения повышенный спрос на производство КРС. Вследствие этого мы получили прибавку по мясу.

            Хорошо развивалось и птицеводство, которое поддерживалось и территориальным бюджетом и федеральным, плюс мы поддержали индустриальный бизнес по производству мяса птицы - курицы, потом индейки. За счет областного бюджета проводили энергетику к этим комплексам, дороги и в некоторых случаях воду.

            Вот это все вместе и дало нам возможность иметь хорошие объемы производства птицы - прежде всего курицы и индейки, а также свинины, говядины. Кроме того, в конце 2009 года мы завезли скот из Австралии - абердин-ангусская мясная порода, так называемое мраморное мясо. Сегодня уже есть свои приплоды, есть реализация.

            Выделю и рыбное направление. Мы провели большую работу, чтобы убедить предпринимателей заниматься производством прудовой рыбы. Проводили учебу, подбор кадров, поддержку их из бюджета. Создали областную общественную организацию рыбоводов, провели всероссийское совещание-семинар, выезжали в другие регионы. Я сам возглавлял делегацию в Белоруссию, смотрели, как там занимаются рыбой.

            Все эти проекты дают нам возможность сегодня говорить о том, что мы обеспечили себя мясом. Плюс вывозим мясо курицы и индейки за пределы области, и эти проекты предполагаем наращивать в разы. Сейчас уже определили две площадки - в Пензенском и Каменском районах, провели встречу с "Черкизово", обсуждаем строительство на 2016 и 2017 год еще двух свиноводческих комплексов каждый не менее чем на 100 тыс. голов откорма.

            - Приходят в область крупные холдинги - "Черкизово", "Дамате", "Русмолко". Почему им интересно работать в Пензе, на Ваш взгляд?

            - Первое. Областная, муниципальная и другие структуры власти всячески пытаются помочь обеспечить безопасность этого бизнеса, я думаю, это главная причина. То есть создать комфортные условия вхождения, сопровождения и существования работы бизнеса - вот это самое главное.

            Мы не считаем, что бизнес должен сам решать многие вопросы. Для того чтобы ускорить вхождение бизнеса, мы всегда в кореннике и максимально решаем вопросы, касающиеся создания бизнеса.

            Кстати, у нас в области успешно работает, например, и турецкий бизнес, который в прошлом году построил элеватор, восстанавливает и возвращает в севооборот брошенные земли.

            У нас "Сюкден" французский имеет 22 тыс. гектаров земли, производят и зерновые и свеклу.

            Самая высокая урожайность в Приволжском федеральном округе у нас второй год по зерновым. Это результат внедрения новых технологий.

            Сегодня мы производим тонну зерна на душу населения, больше тонны свеклы на человека. Это и есть продовольственная безопасность. Для пензенской зоны это прекрасный показатель, об этом наши предшественники из прошлого века только мечтали.

            - Василий Кузьмич, вернемся к теме санкций. Насколько чисто психологически "подстегнут" местного "мужика" ограничения на поставки ряда товаров?

            - Мне кажется, никак не подстегнут, если мы вместе с правительством Российской Федерации не создадим мотивацию. Как в свое время сделала Екатерина, увидевшая, что многие земли не обрабатываются. Напомню, что она создала проект монополии на спиртное. Для чего? Да чтобы скот прокормить. Помещикам и дворянам, владельцам земли, гарантировали покупку государством спирта, а барду следовало отдавать для откорма КРС.

            И через эту мотивацию земли стали возвращать в севооборот, привлекать иностранных специалистов. Как пишет Лесков, один из пензенских помещиков с разрешения царя привез из Англии лучшего земледельца вместе с сыном и набором техники для обработки земли.

            Если мы создадим мотивацию, то получим результат.

            - Что может стать первоочередной мотивацией?

            - Нам нужно развернуть проект кооперативов, которые занимались бы и производственной и заготовительной деятельностью, чтобы у агрария была возможность произвести, получить заказ от этого кооператива, чтобы кооператив этот гарантированно купил результаты его труда. Такой кооператив должен иметь площади и емкости для хранения, заморозки, упаковки.

            Закон о кооперации есть, он это позволяет, и его надо поддержать.

            Вот это надо создавать. Через производственно-заготовительную кооперацию можно приблизить и мотивацию к земле. Это уже другая работа, чтобы крестьянин не нес потери, как вчера и сегодня, при хранении и сбыте.

            - Не кажется ли вам, что многие ждут - пройдет, скажем, год, и про санкции забудут?

            - К сожалению, думаю, что таких больше, чем нацеленных на новые проекты, на создание рабочих мест, на модернизацию производственных мощностей переработки питания. Это и тема промышленных товаров, кстати. Вот почему задача областной власти, моя, как главы региона, использовать сегодняшнюю ситуацию для укрепления и расширения собственного производства, причем достойного по конкурентности и качеству.

            Например, к 2018 году мы планируем увеличить в пять раз промышленное производство картофеля со строительством хранилищ, сортировкой и упаковкой, а также индейки в 3,5 раза.

            Кроме того, я предлагаю через кооперативы создать площади для высокотехнологического хранения сортировки переработки и логистики. Это касается всех продуктов питания.

 

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.09.18 16:56
Глава Удмуртии А.Бречалов:
"Удмуртия намерена зарекомендовать себя как надежный партнер для инвесторов"
.
  12.09.18 12:25
Премьер-министр правительства Башкирии Р.Марданов:
"Мы открыты для всех инвесторов, важно, чтобы проекты были направлены на развитие инноваций, импортозамещения"
.
  19.07.18 21:19
Губернатор Пермского края М.Решетников:
"Занимаясь глобальными проектами, важно не забывать решать повседневные вещи, которые волнуют людей"
.
  04.07.18 16:28
Директор филиала ПАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" В.Алексеев:
"Оборудования, исчерпавшего свой срок службы, на станции нет"
.
  29.05.18 17:47
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Инвестиции в экономику региона за год выросли почти на треть"
.
  29.05.18 14:38
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Иностранным инвесторам в регионе особенно интересны и выгодны биотехнологии, фармпроизводство, промышленность высоких переделов"
.
  14.05.18 16:18
Замгендиректора - директор по экономике и финансам ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Н.Неплюев:
"Тольяттиазот" отказывается от непрофильных инвестиций, фокусируясь на стратегических проектах"
.
  08.05.18 15:38
Глава агентства инвестиционного развития Татарстана Т.Минуллина:
"Экономический форум KazanSummit успешен и востребован как в России, так и в Исламском мире"
.
  19.12.17 17:37
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Важно первым почувствовать, что идут изменения, и суметь этим воспользоваться"
.
  12.12.17 14:49
Губернатор Оренбургской области Ю.Берг:
"Впервые в современной истории Оренбургской области будет принят бездефицитный бюджет"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket