В середине июня в Удмуртии отмечали 30 лет со дня создания государственной инспекции по маломерным судам. О том, какой путь прошла ГИМС за это время и какие функции выполняет сейчас, в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Удмуртской Республики Сергей Шулятьев.
- Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, немного об истории ГИМС.
- Если обратиться к истории создания ГИМС, то, конечно, ей предшествовало сначала создание ОСВОДа. Решение о создании государственной инспекции по маломерным судам было принято постановлением правительства СССР 30 лет назад. Поначалу она входила в состав министерства жилищно-коммунального хозяйства. И надо сказать, этим министерством было для государственной инспекции многое сделано. Много лет инспекция жила теми запасами и той техникой, снаряжением, которыми была оснащена, когда она находилась в системе ЖКХ.
Затем ГИМС была передана в госкомэкологию, в министерство природных ресурсов. И только в 2005 году постановлением правительства РФ она была переведена в состав министерства по чрезвычайным ситуациям.
Кстати, в Удмуртии инспекция перешла в МЧС еще в 2000 году, то есть за пять лет до того, как такое решение было принято во всей России. Отсюда мы пишем новую главу государственной инспекции, потому что она получила существенное развитие после вхождения в МЧС.
- Чем стал для госинспекции переход в структуру МЧС?
- Во-первых, мы очень серьезно улучшили оснащенность ГИМС. Достаточно сказать, что мы сейчас имеем 13 плавсредств, 6 автомобилей, есть на вооружении снегоходы, квадроциклы, системы связи и т.д. Катера очень хорошо оснащены, достаточно быстроходные.
Кроме того, раньше штатная численность была намного меньше, чем это было необходимо. После 2005 года было организовано Федеральное государственное учреждение "Центр ГИМС" в составе 45 человек и отдел ГИМС в составе Главного управления. Общая численность теперь составляет 53 человека, из них 32 государственных инспектора. Этого вполне достаточно для выполнения тех функций, которые возложены на государственную инспекцию по маломерным судам.
Надо сказать, руководители республики уделяют достаточное внимание нашей службе, оказывают существенную помощь, и я, пользуясь случаем, хотел бы выразить за это благодарность. Существует республиканская программа по обеспечению безопасности жителей, в которой на обустройство пляжей, спасательных постов выделяются значительные суммы. Это очень помогает в нашей работе, главная задача которой - сберечь людей. И конечно, очень большую помощь нам всегда оказывает руководство Главного управления МЧС России по Удмуртии.
- Что входит в задачи вашей службы?
- Основные функции - это надзор за маломерными судами, за ледовыми переправами, наплавными мостами, за местами массового отдыха людей на воде, то есть пляжами, и обеспечение безопасности людей на этих объектах.
Большую работу проводим по пропаганде безопасности на водных объектах.
Мы в весеннее время перед летними каникулами и в осеннее время перед ледоставом идем в школы, привлекаем внештатных инспекторов, беседуем со школьниками по правилам поведения на воде как в летний, так и в зимний период.
В зимний период, конечно, большое внимание уделяем обеспечению безопасности в местах массового подледного лова, где собирается много рыбаков, проводим соответствующие беседы. Ну и в период таяния льда, конечно, выходим с рейдами с той целью, чтобы подсказать людям, удалить со льда, в конце концов, там, где опасно.
То есть профилактическую работу проводим очень серьезную. И должен сказать, что в течение последних 10 лет количество погибших людей на водных объектах у нас постоянно сокращается - примерно на 8-10%. В 2000 году погибло на воде примерно 250 человек в Удмуртии. В прошлом-позапрошлом году эта цифра 83-85 человек. То есть практически в три раза количество погибших людей на воде уменьшилось. Конечно, у нас есть еще над чем работать. Это все равно много...
Если говорить о причинах гибели: дети гибнут, как правило, по недосмотру родителей, из-за неумения плавать, а 80% взрослых гибнет в состоянии либо наркотического, либо алкогольного опьянения.
Пользуясь случаем, я бы хотел еще раз обратиться к населению: берегите себя, будьте осторожны на воде - как судоводители, так и просто отдыхающие. Потому что вода - это великое благо, но если с ней быть не на "Вы", то она может принести большие неприятности...
- Как часто жители Удмуртии нарушают правила поведения на водных объектах?
- Должен сказать, что у нас в Удмуртии достаточно дисциплинированное население. Я встречаюсь с коллегами из многих регионов (у нас регулярно проводятся сборы), и в беседах с ними хорошо это понимаю.
Конечно, мы ежегодно привлекаем примерно 350-400 человек к административной ответственности за нарушения. Но эти нарушения в основном не носят такого серьезного характера. Чаще всего это незарегистрированные суда, либо просроченный срок технического освидетельствования, либо это просроченные права.
- В чем еще заключается специфика работы инспекции в Удмуртии?
- У нас небольшой регион, но по его территории протекает река Кама. Поэтому по количеству маломерных судов мы занимаем 5-е место из 14 субъектов нашего федерального округа, их у нас на учете 28,5 тыс. Это достаточно много.
Я считаю, это очень хорошо, потому что люди у нас любят отдыхать на воде, любят рыбачить. Места у нас замечательные, родниковый край. И я всегда отношусь с большим уважением к людям, которые отдыхают на воде.
- Как смотрится Удмуртия в этом плане на уровне ПФО?
- Наша государственная инспекция является одной из, не побоюсь этого слова, передовых в Приволжском федеральном округе. В 2013 году мы заняли второе место по ПФО, уступив Татарстану. Мы стремимся быть в числе передовых. У нас очень хороший коллектив - подготовленный, ответственный, грамотный. Я считаю, что с теми людьми, с которыми мне довелось работать, любые задачи выполнимы.
- Вы с такой теплотой отзываетесь о коллективе. Можно ли рассказать о нем подробнее?
- Структурно мы состоим из нескольких подразделений. У нас есть инспекторские участки и отделения - Воткинский участок, Сарапульский участок, Каракулинское отделение и Ижевское отделение. Отделения от участков отличаются количеством судов. В отделении судов больше - более 3000. Есть две патрульных группы. Есть группа технического надзора и группа экзаменационно-аттестационной работы, и также технический состав. И инспектора, которые находятся на участках.
Очень грамотно руководит Федеральным казенным учреждением "Центр ГИМС" Ичманов Михаил Владимирович, который пришел к нам из спасательной службы. Очень грамотный как руководитель, знает очень хорошо свое дело, и с ним достаточно легко работать. Кроме этого, замечательно работают руководители инспекторских отделений. В Сарапульском отделении достаточно давно работает Созыкин Юрий Михайлович. Он ветеран войны в Афганистане, награжден многими правительственными наградами - орденами, медалями, значками министерства по чрезвычайным ситуациям.
Хотелось бы сказать и об инспекторах. Это начальник патрульной группы Касимов Антон Равильевич, начальник группы регистрационной работы Муликова Вера Анатольевна, инспектор по кадрам Буторина Вера Владимировна. Я могу называть очень многих, потому что все работают замечательно.
Практически весь коллектив каждые 3-5 лет проходит переподготовку - либо в академии МЧС в Москве, либо на курсах в Нижнем Новгороде.
Хотелось бы также отметить и внештатных инспекторов ГИМС. У нас их около ста человек, они работают на всех участках. Это, как правило, люди добросовестные, очень ответственные. Основная их задача – это, в первую очередь, личный пример. Прав у них не так много, в основном обязанности. Но они имеют право остановить, указать на недостатки, записать и потом передать государственному инспектору информацию о тех нарушениях, которые допускают судоводители.
- Доводилось ли Вашим сотрудникам спасать людей?
- Спасение как таковое не является нашей функцией. Но, естественно, мы всегда участвуем в спасении. И не было такого случая, когда мы видим, что кто-то терпит бедствие, и мы не приходим на помощь. Например, на счету Созыкина Юрия Михайловича за годы работы несколько спасенных жизней. Хотя дежурят спасатели, но он всегда бывает впереди, быстрее спасателей.
Пользуясь случаем, хочу от себя лично и от руководства Главного управления поздравить наш коллектив государственной инспекции и пожелать больших успехов в непростом, нелегком деле. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем мы были в передовых рядах государственных инспекций не только нашего округа, но и России. И конечно, хочу пожелать всем человеческого счастья, здоровья и успехов.