На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" отвечает президент пензенского регионального благотворительного фонда "Святое дело" Игорь Белотелов.
- Игорь Вячеславович, фонд готовится отметить 10-летие своей деятельности. В чем вы видите основной итог первой декады?
- Главное, на мой взгляд, в том, что фонд состоялся и доказал свою способность быть нужным людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И хотя благотворительность вряд ли можно оценить бесстрастными цифрами, скажу, что за 10 лет работы помощь фонда получили почти 10 тыс. человек. Отмечу при этом, что сюда входит как разовая помощь небольшими средствами, так и сопровождение дорогостоящих операций и лечения, в том числе в зарубежных клиниках.
- Цифры, тем не менее, впечатляют. А с чего все начиналось?
- С желания сохранить систему поддержки малоимущих, которая, в ее государственном виде, оказалась под угрозой в связи с распадом в начале 2000-х годов системы государственных фондов социальной поддержки населения.
В то время на региональном уровне 80% таких фондов занимались тем, что получали бюджетные деньги и распределяли их среди нуждающихся, то есть занимались фактически бюрократической работой.
Между тем в Пензенском фонде социальной поддержки населения уже тогда понимали, что такая бюджетная поддержка скоро иссякнет, и искали свой путь – не только как сохранить систему поддержки малоимущих, но и сделать ее эффективнее и доступнее. Поэтому, когда предсказания сбылись, и государственный фонд прекратил работу, мы были готовы работать по-новому.
Новый благотворительный фонд, получивший название "Святое дело", взял все лучшее, что было наработано государственным фондом, и пошел по своему пути, суть которого - не только быть посредником между теми, кто дает помощь и теми, кто в ней нуждается, но и получение средств через собственные самоокупаемые проекты.
Таким образом, Пензенская область стала одной из первых на пути развития общественных благотворительных фондов, во многих других регионах работники ликвидированных госфондов просто перешли в государственные структуры соцобеспечения.
- Игорь Вячеславович, наверняка желающих получить поддержку фонда было немало. А какой была "рука дающего"?
- Конечно же, работа со спонсорами требовала немалых усилий, ведь региональный бизнес едва вставал на ноги. Не просто было и добиться некоего психологического перелома в сознании состоятельных людей, "новых русских", как их тогда было принято называть.
Первые пожертвования были незначительными, их хватало, чтобы решить текущие проблемы людей, которым просто нечего было есть, нечего было надеть.
Вторая проблема фонда на первом этапе работы - стать узнаваемым, надежным среди малоимущего населения, завоевать доверие таких людей. Это также потребовало немалой организационной работы.
А дальше сработал "принцип домино", причем по обеим сторонам - и в бизнесе, и в среде малоимущих. Причем, если в бизнесе действовал принцип конкурентности- (скажем, компания "Х" помогла фонду, а чем моя компания "Y" хуже?), то молва о "Святом деле" среди людей малоимущих распространилась мгновенно.
- Вы оказались готовы к такому объему работы?
- Пожалуй, да, хотя были периоды, когда спрос в разы превышал предложение. Однако именно такие ситуации заставляют "включать мозги", работать еще более творчески.
При административной поддержке областной власти мы организовали ряд благотворительных лотерей, что помогло не только собрать средства дополнительные, но и поднять и утвердить имидж самого фонда.
Еще одной формой работы по сбору средств, рассчитанной на массовое гражданское общество, стали наши "Копилки", которые мы устанавливали в крупных торговых центрах. Это прозрачные ящики с фотографией того или иного ребенка, нуждающегося в лечении, как правило, дорогостоящем, с его диагнозом.
Такая адресная помощь оказалась достаточно эффективной, мы ее практикуем и сегодня.
- Как менялась за годы работы фонда структура обращений людей к вам за помощью?
- Если в начале 2000-х основными получателями нашей помощи были люди, остро нуждающиеся в пище и одежде, то в последние годы наметилась устойчивая тенденция обращений за помощью в финансировании лечения детей.
И здесь не могу не сказать слова благодарности в адрес нашего бизнеса, который поверил в действенность фонда.
Сработала система личных встреч с потенциальными спонсорами, принцип адресной помощи, а не благотворительности вообще. Не было случая в моей практике, когда состоятельный человек, увидев фотографию малыша, которому требуется срочная дорогостоящая медицинская помощь, отказался бы помочь.
Более того, с удовлетворением отмечу, что сейчас многие бизнесмены сами обращаются в наш фонд с просьбой дать адрес человека, нуждающегося в поддержке, причем делают это без публичности и рекламы. Так что, я считаю, что когда критикуют состояние социальной ответственности бизнеса, то критика эта не всегда справедлива.
Более того, на мой взгляд, сейчас, по крайней мере, у нас в области, в бизнес-сообществе возрождается библейское понятие "десятины", когда направлять часть доходов на благотворительность считается почетной и достойной нормой.
Именно такая система помогла нам внедрить качественно новую на рынке благотворительных фондов систему сопровождения наших подопечных.
- Что это значит?
- В большинстве ситуаций родителям больного ребенка нужна не просто финансовая поддержка, им нужно помочь выйти на ту или иную клинику, в том числе и зарубежную, наконец, помочь с обустройством в чужом городе. В этом нам, кстати, оказывают поддержку наши коллеги из аналогичных фондов, да и государственные структуры идут навстречу. Такой отклик, я считаю, возможен благодаря тому, что наш фонд "Святое дело" завоевал в России репутацию надежной, прозрачной, добросовестной общественной организации.
Именно прозрачность деятельности была и остается основой нашей работы, и в этом, в частности, заслуга Попечительского совета фонда, который возглавляет заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Любовь Шубенкина, курирующая вопросы социальной защиты населения.
- Игорь Вячеславович, вернемся к "руке дающего". Какими мотивами, на ваш взгляд, руководствуются сегодня благотворители?
- Мотивы самые разные, но я бы выделил три.
Во-первых, есть категория состоятельных людей, семьи которых сами испытали тяжесть болезни или даже смерти ребенка. Во-вторых, это "игроки", действующие по принципу "я отдам - я выиграю". В третьих - бизнесмены, исповедующие ту самую "десятину, о которой я уже говорил.
В целом же сейчас появилось немало компаний, которые подходят к благотворительности системно, закладывая средства на нее в бюджет, а также компании, готовые пожертвованиями отметить какой-то юбилей или другое событие в своей деятельности.
Наша задача - сделать все, чтобы возможные пожертвования были максимально эффективными, направить средства в нужное конкретное русло и проследить за их использованием по назначению.
- Игорь Вячеславович, кроме традиционных адресатов вашей помощи возникают ситуации, когда экстренная помощь требуется жертвам стихийных бедствий. Участвует ли в этом ваш фонд?
- По возможности, да. Свежий пример - пожары лета 2010 года, когда без жилья в области остались десятки семей. Да, государство, правительство области оказало им экстренную помощь, но мы посчитали, что этого недостаточно и внесли свой вклад в подкрепление этой помощи - объявили свой сбор средств на обустройство погорельцев, понимая, что люди потеряли все нажитое. В результате собрано более 4 млн рублей, в ближайшее время эти средства будут направлены нуждающимся.
- Игорь Вячеславович, ваш фонд не только помогает нуждающимся, но и поощряет самых активных благотворителей…
- Да. И в основе самой идеи - история пензенской благотворительности, связанная, прежде всего, с удивительной женщиной - Марией Киселевой, открывшей в середине XIX века приют для бедных в собственном доме в Пензе и богадельню, которую, кстати, приняла под свое покровительство императрица Александра Федоровна и прислала Марии Михайловне рескрипт с изъявлением признательности и благоволения. В Пензе Мария Михайловна отдала в вечную собственность местной епархии свою бывшую усадьбу с садом для епархиального женского училища. Она много жертвовала и на Афон, а особенно ее благотворительность прославляется на Востоке, в Палестине и Сибири. Палестина с ее святынями была предметом особой христианской заботливости Марии Михайловны. В частности, на склоне лет Киселева за очень большую цену купила небольшой участок земли в Назарете и построила там на свои средства храм.
Вот уже несколько лет благотворительный фонд "Святое дело" является соучредителем Народной премии "Орден милосердия" имени Марии Киселевой, которая присуждается российским политикам и предпринимателям, проявившим незаурядное благородство и милосердие по отношению к наиболее незащищенным и нуждающимся людям.
- Игорь Вячеславович, какие новые проекты реализует ваш фонд?
- Мы провели анализ поступающих к нам обращений за финансированием медицинской помощи и выявили для себя одно очень важно направление - лечение пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП).
Для оказания помощи таким больным решили пойти свои путем и организовать в Пензе центр помощи больным ДЦП. Планируется открыть центр в 2011 году на базе Центра лечения спины, который входит в структуру нашего фонда и является одним из источников финансирования нашей деятельности. Существующий центр имеет соответствующую лицензию, и дело теперь за привлечением специалистов и закупкой необходимого оборудовании.
Мы хотим, чтобы страдающие ДЦП изначально получали самую квалифицированную помощь, поэтому, изучив ряд методик, остановились на разработках индийских специалистов. Со специалистами из Индии проведены переговоры, они готовы участвовать в работе нового центра. Уверен, что центр будет востребован, так как квалифицированную помощь юные пациенты смогут получать в родном городе, не выезжая в другие регионы или за границу.
Еще один проект, намеченный на 2011 год, социальный, рассчитан на малообеспеченные слои населения. Проект под условным названием "Чтобы жить!" предусматривает создание в Пензе, а затем и в других городах области сети бесплатного питания для пенсионеров. Причем, кто-то сможет приходить в пункты питания сам, другим обеды и ужины будут доставлять на дом. Цель проекта - дать одиноким пожилым людям возможность сэкономить пенсионные деньги на еде и направить их на другие нужды, например, покупку одежды и лекарств.
- Каким вам видится будущее фонда?
- Мечта такая - дожить до того времени, когда кардинально изменится структура потребности пожертвований, когда решены будут сегодняшние проблемы и заботой наших людей будет, скажем, сохранение фауны где-нибудь на Земле, чтобы мы помогали людям лучше жить, а не выживать. А пока - помогали, помогаем и помогать будем!