Глава Нижегородской области Глеб Никитин рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" об итогах участия в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2019 и призвал всех присоединиться к фестивалю "Том Сойер Фест".
- Глеб Сергеевич, насколько нам известно, нижегородская делегация на ПМЭФ ехала не только "на людей посмотреть", но и регион показать. Какие проекты представила область?
- На стенде Нижегородской области в рамках ПМЭФ мы представили несколько ярких проектов, в частности, направленных на пространственное развитие города и региона, что особенно актуально в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. Настоящим хитом или изюминкой - думаю, что всего форума - стал резной наличник с деревянного дома, который сейчас реконструируется в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля "Том Сойер Фест". Идея фестиваля, напомню, в том, чтобы все желающие могли внести свою лепту в обновление исторических зданий, которые пока не охвачены госпрограммами.
Среди тех, кто принял участие в символической покраске нашего наличника - Стивен Сигал и Тимур Бекмамбетов, руководители регионов и крупнейших компаний - только в первый день более 20 человек. После форума образец деревянного зодчества, полностью обновленный, снова будет установлен на доме N22а по улице Новой.
Отмечу, что "Том Сойер Фест" проходит в Нижнем Новгороде с 1 июня по 31 августа. Для проведения ремонтных работ выбраны три жилых дома, и я предлагаю всем желающим последовать примеру Стивена Сигала - приехать в Нижний и принять участие в фестивале!
В числе других представленных проектов - модернизация и реконструкция транспортной инфраструктуры, благоустройство территорий и создание общественных пространств, а также новых объектов притяжения для туристов и местных жителей. К примеру, представили "юбилейный" проект благоустройства парка "Приокский" с планируемым объемом финансирования в 3 млрд рублей.
Вместе с этим ищем партнеров для реализации других идей. Например, есть проект, который мог бы "перезагрузить" очень большую территорию в Нижнем - это благоустройство набережной Оки в районе улицы Черниговской между Канавинским и Молитовским мостами. Ориентировочный объем его финансирования - более 16 млрд рублей.
Еще раз представили проект редевелопмента исторического центра Нижнего Новгорода, его мы постоянно обновляем и насыщаем новыми смыслами. Так, есть план создать в исторической части IT-кампус площадью около 100 тысяч квадратных метров, в котором могли бы работать около 10 тыс. человек.
Перспективнейшая территория для развития - это Гребной канал. Его потенциал сейчас, практически, не используется, во многом он изолирован от остального города.
У нас есть ряд задумок и по развитию Волжской поймы около Бора. В частности, это создание семейного парка "Волгапарк" на Бору в районе канатной дороги. Ожидаемый объем инвестиций - около 600 млн рублей. Кроме детских и спортивных площадок в парке запланированы первый в России интерактивный павильон "Союзмультфильм", гастрономическая улица и музейные экспозиции под открытым небом. Проект может быть реализован за счет частных инвестиций и средств, привлеченных Корпорацией МСП.
Крайне важен для региона проект "Волганариума". Это большой научный, образовательный и культурный центр, который мы могли бы интегрировать в состав нижегородского научно-образовательного центра.
Представили мы потенциальным инвесторам и две наши новые территории социально-экономического развития (ТОСЭР) - "Володарск" и "Решетиха". Там для резидентов предусмотрены достаточно серьезные налоговые льготы. Планируется, что в эти ТОСЭР будет привлечено порядка 30 инвесторов, которые вложат в создание новых производств около 2 млрд рублей. В результате мы получим около 950 новых рабочих мест и более 2 млрд рублей дополнительных налоговых доходов в бюджеты всех уровней.
Также мы готовим заявку на создание особой экономической зоны. Это часть глобальной перезагрузки нашей инвестиционной политики, мы всегда открыты к сотрудничеству.
- Какие встречи на ПМЭФ состоялись? Можно ли говорить о каких-то соглашениях и контрактах?
- В этом году мы постарались сделать максимально насыщенную программу. Только в первый день со стороны региона было подписано 10 соглашений. В числе подписантов - Евразийский банк развития, Мегафон, ВТБ, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, Российский экологический оператор, ВЭБ.РФ, Яндекс, Т-Плюс. Традиционно воспользовались площадкой, чтобы развивать межрегиональное сотрудничество: подписаны соглашения с Ямало-Ненецким автономным округом, Якутией, Башкирией, Москвой.
Каждое соглашение предусматривает сотрудничество в реализации конкретных проектов. С "Мегафоном", например, будем совместно развивать услуги связи и информационно-телекоммуникационные технологии в Нижегородской области, компания планирует инвестировать в развитие информационно-телекоммуникационных технологий в 2019 году около 1,2 млрд рублей. Очень рад, что они видят перспективу в развитии сетей передачи данных в регионе, от жителей отдаленных сел и деревень такие вопросы к нам поступают регулярно. Рассчитываю, что также соглашение позволит нам реализовывать инновационные проекты.
С "Российским экологическим оператором" договорились, что Нижегородская область будет передовой площадкой по внедрению всех самых современных технологий обращения с отходами, и готовы закрепить это в соглашении. У нас есть перспективные проекты, при планировании которых мы надеемся на помощь РЭО. Так, в рамках федерального проекта "Формирование комплексной системы обращения с ТКО" запланировано создание и введение в эксплуатацию ещё трех мусоросортировочных комплексов твёрдых коммунальных отходов в Арзамасском, Уренском районах и городском округе Навашинский. Планируем осуществить это в рамках концессионных соглашений. Необходимые земельные участки подобраны, в 2019 году будет объявлен конкурсный отбор инвесторов. Ориентировочный объем инвестиций составит порядка 3 млрд рублей.
С ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта общественного велопроката "Велобайк", рассчитываем стать вторым после Москвы регионом, где будет создана такая система аренды велосипедов, чтобы любой желающий мог взять велосипед, где ему удобно, и вернуть его на любую из имеющихся в городе станций. По условиям соглашения на территории Нижнего Новгорода должно появиться до 60 велостанций и порядка 600 велосипедов в перспективе пяти лет.
Соглашение с Санкт-Петербургской биржей подразумевает привлечение предприятий региона и представителей мелкооптового рынка к биржевой торговле лесоматериалами, минеральными удобрениями и другой продукцией. Это обеспечивает открытость и прозрачность торгов, возможность выхода на новые рынки сбыта, а значит - и увеличение объема выручки для наших предприятий.
Соглашение с Евразийским банком развития предусматривает сотрудничество при развитии дорожной инфраструктуры в Нижегородской области. Банк рассматривает возможность финансирования проектов, стоимость реализации которых достигает 20 млрд рублей. Речь может идти об участии в строительстве обхода Балахны на автодороге Шопша - Иваново - Нижний Новгород, что позволит вывести транзитный транспорт из населенных пунктов, где сегодня живут около 70 тыс. человек. И это вопрос не только создания современной транспортной инфраструктуры, но и вопрос экологии, качества жизни этих людей.
Также подписали соглашение с компанией "Т-Плюс" о модернизации коммунальной инфраструктуры в Нижнем Новгороде, в частности, о техническом перевооружении Сормовской ТЭЦ до 2023 года. Объем вложений - почти 730 млн рублей.
Традиционно хорошо складываются отношения с "Яндексом". В августе прошлого года мы открыли в Нижнем Новгороде "Яндекс. Лицей", в планах на будущий учебный год - реализовать этот проект еще в шести городах - на Бору, в Сарове, Княгинино, Арзамасе, Выксе, Дзержинске и еще на одной новой площадке в Нижнем Новгороде.
С ВЭБом заключили соглашение по развитию транспортной системы Нижегородской агломерации и области. Планируем модернизацию существующей трамвайной сети, строительство новых трамвайных линий, обновление парков автобусов и трамваев с использованием лизингового механизма. Оценочный объём средств, на которые мы будем претендовать по кредитованию, - более 20 млрд рублей на развитие трамвайной инфраструктуры и закупку подвижного состава, а также 2 млрд на лизинг автобусов.
С ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова" Минздрава России договорились совместно работать над совершенствованием организации оказания медицинской помощи. В 2019 году министерством здравоохранения Нижегородской области запланировано более 27 тыс. случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а это почти на 14% выше, чем в прошлом году. Мы надеемся, что сотрудничество со всемирно известным центром поможет нам в дальнейшем увеличить этот показатель.
С Сергеем Собяниным (мэр Москвы - ИФ) подписано соглашение о сотрудничестве при осуществлении закупок в электронной форме с использованием автоматизированной информационной системы "Портал поставщиков" - очень интересное и перспективное решение для поддержки малого и среднего бизнеса, и сотрудничество с Москвой по участию в его работе - более чем актуально. Значение МСП будет только возрастать. В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода для нас крайне актуально и укрепление гуманитарных связей со столицей России. Уже сейчас мы запланировали целый ряд совместных мероприятий, в том числе, Дни Нижегородской области в Москве в 2020 году.
Еще одно важное направление - развитие сферы здравоохранения. Мы готовы создать условия для повышения квалификации московских специалистов в наших крупнейших медицинских организациях, а нижегородских - в столичных.
Удалось провести ряд очень содержательных встреч. С членом совета директоров объединенной компании "Русал" Максимом Полетаевым обсудили перспективы использования алюминиевых конструкций в строительстве и дорожном хозяйстве.
В 2017 году Нижегородская область стала первым регионом России, где были успешно реализованы пилотные проекты пешеходных мостов из алюминиевых сплавов. Уже есть планы по использованию алюминиевых сплавов при ремонте пролетов моста через реку Теша. Сегодня ведутся предпроектные работы, предварительно, ремонт будет включать в себя замену пролетных строений при сохранении и усилении существующих опор.
- Вы возглавляете рабочую группу Госсовета РФ по экологии и одновременно возглавляете регион, в котором есть город Дзержинск, неоднократно названный "самым грязным городом России". Что, по-Вашему, необходимо и возможно сделать, чтобы лишить его этого непочетного звания?
- Да, Дзержинск часто называют одним из самых загрязненных городов, тому виной оставшиеся от прошлых времен объекты накопленного экологического вреда. Это совершенно уникальные объекты, требующие особых подходов. Но на их ликвидацию из бюджетов разных уровней выделено 7 млрд рублей в рамках нацпроекта "Экология", работы ведутся, и свет в конце тоннеля уже виден.
На шламонакопителе "Белое море" завершается укладка специальных изолирующих материалов, а в 20-х числах июня его начнут покрывать подобием рулонного газона. То есть объект будет превращаться в большую зеленую лужайку, как запланировано проектом рекультивации.
Дальше жители Дзержинска должны сами решить, что именно нужно создать на месте бывшего шламонакопителя. Капитальных зданий, конечно, строить будет нельзя, но, например, площадку для проведения всевозможных фестивалей - спортивных, музыкальных, экологических - вполне реально. Объявим голосование, выслушаем людей, тогда и решим, как будет развиваться данная территория.
На "Черной дыре" (свалка промышленных отходов - ИФ) в настоящее время смонтировано всё оборудование, оно находится в режиме апробации. Технология, действительно, уникальная. Обычный песок смешивается с составляющим "Черной дыры". Затем все это несколько раз обрабатывается очень высокими температурами. И тот песок, который выходит из зольной печи, является полностью обезвреженным.
Опыт рекультивации нижегородских объектов накопленного экологического ущерба планируют использовать при ликвидации других объектов по всей России. Отмечу, что оборудование, которое установлено на "Черной дыре", можно использовать в любом регионе. Печь спокойно модернизируется под любые виды отходов.
На полигоне "Игумново" уже сформирован песчаный слой, в ближайшее время начнутся работы по формированию системы сбора фильтрата. Эта опасная жидкость, которая раньше могла попасть в почву, будет очищаться до состояния обычных сточных вод.
Большинство работ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба идут с опережением графика, и - как заявляет подрядчик - они могут быть завершены раньше срока, прописанного в контракте. Согласно контракту, работы должны завершиться в апреле 2020 года.
Наработки, сделанные при ликвидации этих трех знаковых объектов, мы планируем развивать и в рамках Научно-образовательного центра (НОЦ), который создается в Нижегородской области. Экология будет одним из важнейших направлений.
- Дзержинск - это не только объекты накопленного экоущерба, но и опасные производства в черте города. Что намерены предпринять областные власти после взрывов на оборонном заводе, прогремевших 1 июня, чтобы исключить повторение подобных ЧП?
- Сразу отмечу, что на данный момент идет расследование причин происшествия, устанавливаются все обстоятельства дела. Работают следственные органы. Мы общались с руководством предприятия. Там обязательно будут сделаны системные выводы при восстановлении работоспособности для того, чтобы производственные процессы соответствовали всем нормам безопасности.
Но еще раз подчеркну, что более предметно на эту тему можно будет говорить только по окончании расследования.
- Одна из главных тем этого года - реформа ТКО. Нижегородская область была отмечена как вошедшая в эту реформу стабильно и без потрясений. Но речь пока идет лишь о том, что региональные операторы наладили вывоз отходов, а ведь целью реформы должно быть не столько это, сколько раздельный сбор и переработка мусора. Что Вы можете сказать об этих аспектах реформы?
- Нижегородская область, действительно, вошла в эту реформу достаточно гладко и спокойно, поскольку до этого была проведена огромная подготовительная работа. И сейчас наша цель - полномасштабное внедрение раздельного накопления отходов.
Работа по созданию соответствующей инфраструктуры активно идет, в области построено пять современных комплексов обработки и размещения твёрдых коммунальных отходов. Самый крупный расположен как раз в Дзержинске на территории действующего полигона "МАГ-1". Проект - уникальный для России по своим масштабам и применяемой технологии. Его мощность - 470 тыс. тонн отходов в год. Сегодня около 73% населения попадают в зону обслуживания современных комплексов, которые не наносят вред здоровью граждан и окружающей среде.
Как сказано выше, запланировано создание и введение в эксплуатацию ещё трех мусоросортировочных комплексов.
Что касается введения раздельного накопления твердых коммунальных отходов, то правительство региона дорабатывает изменения в порядок накопления ТКО. Есть немало нюансов в законодательстве и нормативах, которые необходимо учитывать. Внедрение планируется осуществить поэтапно. В первую очередь контейнерные площадки планируется оснастить сетчатым контейнером для сбора пластиковой бутылки. С 1 января 2020 года планируется переход на раздельное накопление целого ряда полезных фракций.
- Давайте поговорим о тех инвестпоектах, которые уже реализуются. Компния Russia Baltic Pork Invest AS (RBPI) ведет строительство свинокомплексов в Нижегородской области, первый был уже введен в 2016 году. На какой стадии работы по строительству второго комплекса в Большемурашкинском районе? Выбраны ли участки под строительство третьего и четвертого свинокомплексов? На какой стадии эти два проекта в настоящее время?
- Строительство второго свиноводческого комплекса "ННПП-2" в Большемурашкинском районе идет с сентября 2016 года, а выход на полную производственную мощность (180 тыс. голов год) запланирован на начало 2020 года. При этом комплекс фактически уже работает с февраля прошлого года, сейчас поголовье животных там примерно 112 тыс. голов.
Компания-инвестор планирует строительство еще двух аналогичных свиноводческих комплексов: в Сергачском ("ННПП-3") и Ардатовском ("ННПП-4") районах области. Ардатовский проект уже готов к реализации, другой находится в стадии доработки.
С выходом на полную производственную мощность всех этих комплексов регион сможет производить свинины в объеме 118% от потребности. Это не только вклад в продовольственную безопасность региона, но и новые возможности для экспорта.
- Недавно заявлялось о планах строительства молочного комплекса в Лысковском районе на 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота, который станет самым крупным производством молока в Нижегородской области. Кто выступает инвестором проекта? Обеспечивает ли себя регион молоком собственного производства?
- Действительно, на территории Лысковского района планируется строительство животноводческого комплекса молочного направления. Инвестором проекта, который уже прошел государственную экспертизу, выступает ООО "Бармино".
На сегодня "Бармино" - лидер по производству молока в Лысковском районе, здесь содержится 1,9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе, 835 коров. Новая программа финансовой поддержки животноводства стала для агрохозяйства стимулом к увеличению численности поголовья коров и продуктивности молочного стада. Строительство нового крупного молочного комплекса позволит увеличить валовый надой молока в Нижегородской области. Дополнительно будут созданы 100 рабочих мест.
В минувшем году Нижегородская область обеспечила себя молоком и молокопродуктами на 76%. Сейчас активно работаем над улучшением ситуации в этой отрасли. В 2018 году введено в эксплуатацию 16 животноводческих комплексов общей мощностью 4,7 тыс. голов крупного рогатого скота, и с 2019 до 2021 года будет введено ещё 20 на 9,6 тыс. голов.
- В 2019 году в Нижегородской области планируется ввести в оборот 19 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения - больше, чем в 2018 году. У нижегородских аграриев действительно возникла потребность в дополнительной земле, есть заявки на нее? В какой области аграрной деятельности наблюдается наиболее активный спрос?
- Конечно, в Нижегородской области есть сельхозтоваропроизводители, которые готовы расширять сельхозпроизводство - увеличивать площади под разные виды сельхозкультур, для этого им нужны дополнительные земли. Кроме того земельные участки необходимы и для реализации инвестпроектов не только в растениеводстве, но и в животноводстве.
Сейчас в регионе - порядка 544 тыс. га неиспользуемой пашни, при этом площадь пригодной для вовлечения в производственный оборот пашни - около 200 тыс. га. Земли в оборот возвращаются ежегодно. Так, в 2018 году было введено 18 тыс. га, в 2019 году планируем 19 тыс. га, в 2020 году - около 20 тыс. га.
В качестве меры господдержки для тех, кто возвращает заросшие пашни в оборот, готовим расширенный перечень техники, на которую хозяйства региона могут получить субсидии при покупке. В список планируется добавить мульчеры и другую технику, необходимую для первичной обработки простаивающих сельхозземель.
Вместе с тем неиспользуемые более 20-30 лет бывшие сельхозугодья, фактически ставшие за это время лесом, будем переводить в земли лесного фонда в соответствие с действующим законодательством. Сейчас мы очень плотно занимаемся этим вопросом, взаимодействуем с собственниками.