Сор из избы: 15 мусорных полигонов в Подмосковье закроют в течение 5 лет
 
Найти способ: сенаторы США хотят усилить давление на фигурантов "кремлевского списка"
  
Согласовать вопрос: Татарстан будет добиваться сохранения президентства для главы республики
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
26.04.18   12:38

24.04.18   16:13

23.04.18   13:56
 
Точка зрения
18.12.17 14:46

Предотвратили теракт

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге семь членов ИГИЛ, планировавших совершение терактов. Выйти на след террористов помогло ЦРУ.

О задержании в Санкт-Петербурге семи членов запрещенной в РФ международной террористической организации ИГИЛ, планировавших совершение терактов, Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщил 15 декабря.

По информации ЦОС, спецоперация по задержанию членов ИГИЛ продолжалась два дня - 13-14 декабря. В спецслужбе рассказали, что у задержанных изъято "значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература".

Также ФСБ сообщила о ликвидации лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ.

Как выяснили спецслужбы, члены законспирированной ячейки сторонников ИГИЛ планировали совершить 16 декабря "резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы СВУ (самодельные взрывные устройства - ИФ) в местах массового нахождения людей". Руководили ячейкой главари террористической организации из-за рубежа с помощью интернет-мессенджера Telegram.

Один из задержанных - Евгений Ефимов - признался, что собирался совершить теракт и рассказал о своей роли в подготовке к преступлению. "Собирался совершить теракт в Санкт-Петербурге", - сказал он на видео, распространенном Центром общественных связей ФСБ.

На уточняющий вопрос о его роли в подготовке преступления задержанный ответил: "Должен был сделать взрывчатку, расфасовать ее по бутылкам, ну и прикрепить какие-то поражающие элементы".

Другой участник ячейки сообщил, что в состав взрывных устройств должна была войти, в частности, перекись водорода.

На видео показано, как сотрудники спецслужб изымают тротиловые шашки, другие элементы взрывных устройств, а также экстремисткую литературу и автомат с патронами.

15 декабря Выборгский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия и заключил Ефимова под стражу. Фигурант пояснил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество для того, чтобы 17 декабря взорвать Казанский собор.

Дело расследуется по статье 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств).

На следующий день суд арестовал предполагаемого пособника Ефимова - Антон Кобец по решению суда отправлен под стражу до 14 февраля 2018 года.

По версии следствия, Кобец с ноября 2017 года оказывал помощь арестованному накануне Ефимову в разведке местности для выбора места взрыва и давал советы по совершению теракта.

Дела Ефимова и Кобца о приготовлении теракта и пособничестве терроризму объединены в одно производство.

Материалы уголовного дела в отношении еще трех подозреваемых - уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева, гражданина Таджикистана Фируза Калавурова - следователь Следственной службы петербургского УФСБ выделил в отдельное производство.

Постановления об избрании мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении их 17 декабря вынес Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга. Фигуранты пояснили суду, что вину не признают, утверждая, что оружие им подбросили.

Между тем, в материалах дела имеются сведения о связи фигурантов с лицами, меры пресечения в отношении которых ранее избрал Выборгский районный суд Санкт-Петербурга.

Позже стало известно, что выйти на след террористов, планировавших взрывы в Санкт-Петербурге, помогло Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

17 декабря вечером состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, в ходе которого глава российского государства поблагодарил американского коллегу за предоставленную ЦРУ информацию, которая помогла "выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города".

Полученная от ЦРУ информация, отметил президент РФ, оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников.

Путин попросил Трампа передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию.

Глава российского государства заверил главу американской администрации, что "российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам, как это всегда делалось и ранее".

В свою очередь в Белом доме отметили, что президенты США и РФ назвали предотвращение теракта в Санкт-Петербурге с помощью ЦРУ примером того, как сотрудничество двух стран приводит к позитивным результатам.

"Президент РФ Владимир Путин позвонил сегодня (в воскресенье - ИФ) президенту Дональду Трампу, чтобы поблагодарить его за своевременное предупреждение разведывательных служб США, направленное России в связи с подготовкой крупного террористического акта в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении Белого дома.

Там подчеркнули, что "на основе информации, предоставленной Соединенными Штатами, российские власти смогли захватить террористов непосредственно перед атакой, которая могла бы унести жизни большого количества людей".

"Ни один россиянин не погиб, а террористы были пойманы и теперь находятся в заключении. Президент Трамп оценил состоявшийся разговор и сообщил президенту Путину, что он и все разведывательное сообщество Соединенных Штатов были рады помочь спасти столько жизней", - говорится в сообщении.

По информации Белого дома, в ходе разговора американский лидер "подчеркнул важность сотрудничества между разведслужбами (США и РФ - ИФ) для победы над террористами, где бы они ни находились".

"Лидеры двух стран согласились с тем, что это служит примером позитивных результатов, которых можно достигнуть, когда обе страны работают вместе", - отмечается в сообщении.

Путин также "выразил благодарность и поздравления директору ЦРУ Майку Помпео и его ведомству", напоминает Белый дом, добавив, что после телефонного разговора с президентом РФ Трамп позвонил Помпео, "чтобы поздравить его и его талантливую команду, а также все разведывательное сообщество за успешно проделанную работу".

В Кремле расценивают передачу российской стороне информации ЦРУ, которая помогла предотвратить теракт в Санкт-Петербурге, образцом двустороннего сотрудничества с терроризмом.

"Безусловно, это не может не вызывать удовлетворения, чувства признательности, собственно, о чем и сообщил вчера в ходе телефонного разговора наш президент президенту Трампу", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Кроме того, продолжил пресс-секретарь, этот случай "не может не являть собой образцовый пример двустороннего сотрудничества в области борьбы с терроризмом". "Именно к таким стандартам нам и нужно стремиться, чтобы они задавали нам дальнейший курс", - считает Песков.

Информация, которой США поделились с РФ, помогла спасти много жизней, также отметил пресс-секретарь президента РФ.

"В данном случае это, действительно, результативная информация, которая помогла спасти много жизней", - сказал он журналистам, добавив, что "определенные контакты между спецслужбами спорадически осуществляются".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.03.18 15:39
Дом без трех этажей
Interfax-Russia.ru – Три этажа жилой пятиэтажки в Мурманске разрушены из-за детонации газа. Три человека погибли.
.
  28.12.17 14:17
Бомба на хранении
Interfax-Russia.ru – Взрывное устройство сработало в супермаркете Санкт-Петербурга. Президент России назвал произошедшее терактом и распорядился впредь ликвидировать террористов на месте.
.
  22.12.17 17:21
Год событий и планов
Interfax-Russia.ru - Потерями и приобретениями запомнится 2017-й жителям СЗФО. За 365 дней в регионе прошли выборы депутатов и губернаторов, а в Санкт-Петербурге пережили теракт.
.
  30.10.17 12:12
Упал в море
Interfax-Russia.ru – Продолжается спасательная операция близ Шпицбергена, где потерпел крушение вертолет Ми-8. Вертолет нашли на глубине 200 метров, в МЧС решают, как поднять его со дна.
.
  04.09.17 13:41
Плановое освоение
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ продлило госпрограмму по развитию Арктики до 2025 года. На ее реализацию выделят более 190 млрд рублей.
.
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket