Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
  
Борьба продолжается: итоги выборов в Приморье могут отменить из-за нарушений голосования
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.09.18   15:25

17.09.18   14:56

13.09.18   16:58
 
Точка зрения
04.09.17 13:41

Плановое освоение

© РИА Новости. Вера Костамо
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ продлило госпрограмму по развитию Арктики до 2025 года. На ее реализацию выделят более 190 млрд рублей.

Правительство РФ 31 августа утвердило государственную программу по развитию Арктики до 2025 года.

"До 2025 года бюджетные ассигнования федерального бюджета на реализацию государственной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ" в 2018-2025 годах составят более 190 млрд рублей", - сообщил центр обеспечения деятельности государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Реализация программы будет проходить в три этапа. Первый из них – подготовительный – заканчивается уже в этом году. На этом этапе, как уточнили в центре, "проводились различные мероприятия по обеспечению координации работы федеральных и региональных органов исполнительной власти по вопросам развития Арктики, выделения Арктической зоны в качестве самостоятельного объекта государственного статистического наблюдения, а также разработке подходов и подготовки концепций формирования и функционирования опорных зон развития".

"Программа социально-экономического развития арктической зоны на период до 2020 года действует у нас с 2015 года. Это основной механизм, при помощи которого мы осваиваем север, но документ носит скорее аналитический характер и представляет собой свод мероприятий из отраслевых государственных программ, поэтому мы и организовали работу по подготовке новой редакции госпрограммы", - пояснил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Второй этап обновленной госпрограммы продлится с 2018 по 2020 год. Он предусматривает реализацию ряда пилотных проектов для опорных зон развития, а также запуск комплексной системы информационной поддержки деятельности РФ в Арктике и создание единой защищенной информационно-телекоммуникационной системы транспортного комплекса.

Также в указанный период российские специалисты должны будут разработать и установить радиоэлектронное оборудование для межрегиональной арктической системы сбора, обработки и доведения информации на всем пространстве Арктического региона, модернизировать нестационарную систему защиты этой территории и акватории местных морских портов и гидрометеорологическую сеть наблюдений, а также закрыть вопрос с техническим обеспечением экологического морского надзора.

"Третий этап, с 2021 по 2025 год, предусматривает создание и обеспечение функционирования всех опорных зон развития; создание зональной арктической системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; а также создание опережающего научно-технического задела и технологий (в том числе для освоения шельфа арктических морей)", - сообщили в центре.

Государственная программа по развитию Арктики будет опираться на три подпрограммы: "Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны РФ", "Развитие Северного морского пути и обеспечение судоходства в Арктике" и "Создание оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов арктической зоны хозяйствования".

"Всего в рамках подпрограмм запланировано 22 мероприятия. Также в рамках госпрограммы будут реализованы ряд мероприятий по линии министерства обороны РФ", - говорится в сообщении государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

По данным специалистов центра, первый этап госпрограммы финансирования не предусматривает, на реализацию же второго этапа будет выделено более 46 млрд руб. (из них 12 млрд по линии гражданских ведомств), на третий этап - более 144 млрд руб. (из них 58 млрд по линии гражданских ведомств).

Отмечается, что проект госпрограммы был подготовлен во исполнение поручений президента России Владимира Путина, правительства РФ и решений Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

"Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил, что все параметры госпрограммы уже согласованы со всеми заинтересованными ведомствами и организациями. Также ведется работа по привлечению частного капитала. Госпрограмма не противоречит положениям договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации", - подчеркнули в центре.

Как сообщалось, в феврале 2017 года Минэкономразвития внесло в правительство РФ обновленную госпрограмму по развитию Арктики до 2025 года на сумму в 210 млрд рублей, согласовав ее тогда со всеми профильными ведомствами, кроме Минфина.

14 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития Арктики, на котором как раз обсуждался подготовленный Минэкономразвития РФ проект обновленной госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны.

В мае Дмитрий Рогозин сообщил, что на совещании в правительстве РФ наконец-то был согласован системный подход всех ведомств, включая Минобороны, к разработке обновленной госпрограммы развития Арктической зоны России.

"Государство вложится в инфраструктуру и создание инструментов освоения Арктики, а бизнес сделает свое дело - под контролем государства и при защите экологических норм", - написал тогда Рогозин на своей странице в социальной сети Facebook.

Так, к примеру, на откуп инвесторам было решено отдать строительство атомного ледокола "Лидер", ранее его предполагалось создать за счет средств бюджета.

"Мы прорабатываем вопрос привлечения инвестиций большого ямальского проекта к программе создания атомного ледокола "Лидер". Он на рубеже 2024-2025 годов будет создан и откроет всесезонность прохождения Севморпути от Сабетты направо в сторону Юго-Восточной Азии", - сказал Рогозин.

По словам президента АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Алексея Рахманова, приблизительная стоимость строительства атомного ледокола "Лидер" составит 80-90 млрд рублей, инвесторами данного проекта могут выступить ПАО "Совкомфлот" и ФГУП "Атомфлот". Ожидается, что техпроект судна будет разработан до конца года.

"К концу этого года будет завершен технический проект и проведены его ледовые испытания. Но если мы действительно собираемся двигаться, серьезно двигаться на рынок сжиженного газа, требуется еще строительство двух-трех ледоколов "Лидер" в районе 2029-2030 года", - сообщил в конце августа на международной встрече Арктического совета гендиректор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша.

Он также отметил, что сдвинулись сроки сдачи в эксплуатацию и другого ледокола - "Арктика".

"Мы в обновленные сроки по постановлению правительства в мае 2019 года примем в эксплуатацию ледокол ("Арктика" - ИФ), второй ледокол - в ноябре 2020 года и третий - в ноябре 2021 года", - сказал он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.03.18 15:39
Дом без трех этажей
Interfax-Russia.ru – Три этажа жилой пятиэтажки в Мурманске разрушены из-за детонации газа. Три человека погибли.
.
  28.12.17 14:17
Бомба на хранении
Interfax-Russia.ru – Взрывное устройство сработало в супермаркете Санкт-Петербурга. Президент России назвал произошедшее терактом и распорядился впредь ликвидировать террористов на месте.
.
  22.12.17 17:21
Год событий и планов
Interfax-Russia.ru - Потерями и приобретениями запомнится 2017-й жителям СЗФО. За 365 дней в регионе прошли выборы депутатов и губернаторов, а в Санкт-Петербурге пережили теракт.
.
  18.12.17 14:46
Предотвратили теракт
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге семь членов ИГИЛ, планировавших совершение терактов. Выйти на след террористов помогло ЦРУ.
.
  30.10.17 12:12
Упал в море
Interfax-Russia.ru – Продолжается спасательная операция близ Шпицбергена, где потерпел крушение вертолет Ми-8. Вертолет нашли на глубине 200 метров, в МЧС решают, как поднять его со дна.
.
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket