Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.07.17   13:56

11.07.17   13:05
 
Точка зрения
05.07.17 14:27

Последний из классиков

© РИА Новости. Игорь Руссак
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.

Известный писатель, ветеран Великой Отечественной войны Даниил Гранин скончался в Санкт-Петербурге 4 июля в возрасте 98 лет.

Как сообщили "Интерфаксу" в окружении семьи писателя, его похоронят на Комаровском кладбище 8 июля. "Гражданская панихида пройдет в Таврическом дворце Петербурга. После нее Даниила Александровича похоронят на Комаровском кладбище", - сказал собеседник агентства.

Свои соболезнования родным и близким писателя уже направили президент России Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника Александра Германа и его жены Анны. В 1940 году он окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

С 1945 по 1950 год Даниил Гранин работал в "Ленэнерго" и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета".

Издаваться писатель начал в 1949 году. Основной темой его произведений стало развитие научно-технического творчества. Практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учеными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Его романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе" – стали настольными книгами нескольких поколений. Уже в XXI веке роман Даниила Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" (2012).

Особое место в его творчестве занимала тема Великой Отечественной войны и здесь особняком стоит выход "Блокадной книги" (1977-1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем.

Именно жизни в блокадном Ленинграде было посвящено знаменитое выступление Даниила Гранина в Бундестаге в Берлине 28 января 2014 года в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Писатель выступил на "Часе памяти" перед парламентом Германии и канцлером Ангелой Меркель.

В своем выступлении Даниил Гранин рассказал, что ленинградцы начинали терять силы уже осенью 1941 года, после начала блокады.

"Люди начинали терять силы, но продолжали работать, ходить на предприятия. И тут, все это в подробностях я узнал намного позже, Гитлер приказал в город не входить. Ждали, что наступающий голод и морозы заставят город капитулировать. Фактически, война становилась не войной. Война со стороны противника становилась ожиданием - довольно комфортным ожиданием - капитуляции", - говорил Даниил Гранин.

Он рассказал парламентариям, как при катастрофически низкой норме питания ленинградцы быстро истощались и умирали.

"За 25 дней декабря умерло 40 тыс. человек, в феврале ежедневно от голода умирали 3,5 тыс. человек. Люди в дневниках уже писали: "Господи, дожить бы до травы". Ждали, когда появится зеленая трава. Всего умерло от голода примерно 1 миллион человек", - рассказал писатель.

Даниил Гранин поделился со слушателями в Бундестаге некоторыми подробностями и воспоминаниями тех лет и более позднего периода, когда он с Алесем Адамовичем собирал материал для "Блокадной книги".

"Хочу рассказать некоторые подробности жизни, которых нет в книгах и описаниях того, что творилось во время блокады в квартирах. Как люди жили? Дьявол блокады кроется во многом именно в этих подробностях. Где брать воду? Люди ходили к реке, делали проруби, пытались ведрами достать воду, несли домой эти ведра. Представьте подниматься на 4, 5, 6 этаж с этими ведрами... Кто жил подальше - собирали снег и должны были его топить. Топили на "буржуйках". А чем топить, где брать дрова? Ломали мебель, взламывали паркеты, разбирали и деревянные строения в городе", - рассказывал он.

При этом писатель привел душераздирающие подробности блокадной жизни.

"Спустя 35 лет после войны мы с писателем Адамовичем начали опрашивать блокадников о том, как они выживали, что творилось с ними. Там были поразительные, беспощадные откровения. У матери умирает ребенок, ему 3 года. Мать кладет труп между окон и каждый день отрезает по кусочку, чтобы кормить дочь, спасти хотя бы ее. Дочь не знала подробностей, ей было 12 лет. А мать все знала. Не позволила себе умереть, сойти с ума. Дочь эта выросла, и я с ней разговаривал. Тогда она не знала, чем ее кормят. А теперь уже, спустя годы, узнала", - рассказал писатель.

Он вспоминал также, что, приезжая в Ленинград с фронта по штабным заданиям, видел "горы трупов", которые лежали под простынями, ведь у людей уже не было сил выкапывать могилы в замерзшей земле, поэтому тела просто свозили ближе к кладбищам. Именно тогда писатель заметил, как изменилась человеческая сущность, каким стал ленинградец.

"Главным героем в городе оказался безымянный прохожий, который пытался поднять упавшего дистрофика, повести его в пункты, где давали кипяток - и больше ничего. Этот кто-то - это было проснувшееся в людях сострадание. Это самый важный герой блокадной жизни. (...) Это - история совести, желание "не расчеловечиться", - оно сохранялось у всех. Я всегда спрашивал: как вы выжили? Интересно, что из рассказов многих людей видно, что выживали большей частью те, кто спасал других. Спасали, ходили в очередь, ухаживали... Спасались те, кто спасали других", - подчеркивал Даниил Гранин.

Выступление Даниила Гранина в Бундестаге встретили овациями и многие слушатели не могли сдержать слез.

За свою жизнь Даниил Гранин был удостоен множества наград: ордена Святого Андрея Первозванного, звания Героя Социалистического Труда (1989), почетного гражданина Петербурга (2005), лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной писателя Даниила Гранина.

"Даниил Александрович Гранин был великим мыслителем, выдающимся писателем и публицистом, человеком огромной духовной силы и внутреннего достоинства", - говорится в телеграмме, текст которой размещен на сайте Кремля.

Владимир Путин выразил уверенность, что с годами осознание величины утраты будет только расти.

Дмитрий Медведев также выразил соболезнования в связи с кончиной писателя.

"Ушел из жизни Даниил Гранин. Большой писатель, публицист, киносценарист. Пройдя сквозь эпохи, Даниил Александрович оставил нам честные истории о человеке и времени. Он писал о таких вещах, которые тяжело вспоминать, но невозможно не помнить", - написал Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook.

По мнению премьера РФ, главное наследие Даниила Гранина - это секрет милосердия и раскрытие таких важных понятий, как гуманизм и совесть.

Министр культуры РФ Владимир Мединский также выразил соболезнования в связи с кончиной писателя, отметив, что его творчество было настоящим явлением отечественной литературы.

"Удивительная эрудиция, острота ума и чуткое внимание к человеческим проблемам позволили Даниилу Александровичу оставить после себя целое собрание произведений - высоконравственных и жизнеутверждающих, правдивых и прямолинейных. Они всегда были зеркалом гражданской позиции автора", - говорится в правительственной телеграмме министра.

В свою очередь в Законодательном собрании Петербурга пообещали сделать все для увековечивания памяти писателя.

"Законодательное собрание сделает все необходимое и возможное для того, чтобы память о великом писателе, жившем в нашем городе, была увековечена", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Заксобрания.

При этом пока конкретных предложений об установке мемориальной доски либо присвоении имени Даниила Гранина улице или площади в Петербурге не поступало.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров сказал журналистам, что закон Петербурга о мемориальных досках позволит увековечить память писателя, почетного гражданина города Даниила Гранина до истечения пятилетнего срока со дня его кончины. Он добавил, что, вероятно, поступят и другие предложения увековечить память писателя: назвать его именем улицу или площадь, библиотеку или научное учреждение, безусловно, с учетом мнения родственников.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.
.
  07.04.17 14:21
Заподозрили в вербовке
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.
.
  05.04.17 15:18
Проверят связи
Interfax-Russia.ru – СКР проверит связь предполагаемого смертника в Петербурге с запрещенным в РФ "Исламским государством". Обыск в квартире указал на возможное наличие сообщников.
.
  04.04.17 14:02
Нашли исполнителя
Interfax-Russia.ru – Спецслужбы Киргизии подтвердили, что к взрыву в петербургском метро может быть причастен уроженец этой страны. Число погибших в результате теракта выросло до 14 человек.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket