Тройное убийство: работник ГАЗа из ревности убил лаборантку и двух ее коллег
 
Курс проложен: в России изменят программу обучения пилотов
  
По кругу: Россия готовит "хладнокровный" ответ на новые санкции США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
22.08.17   15:18

17.08.17   13:37
 
Точка зрения
20.06.17 15:59

Трагедия на Ладоге

© РИА Новости. Илья Тимин
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.

Трагедия на Ладожском озере произошла вечером 19 июня. По предварительным данным следствия, накануне днем пятеро подростков приехали из карельского города Сортавала в поселок Импилахти Питкярантского района республики, где один из них взял у своей родственницы алюминиевую лодку "казанка" с мотором.

"После этого подростки отправились на прогулку по акватории залива Импилахти Ладожского озера без спасательных жилетов. В ходе движения лодка опрокинулась, и подростки оказались в воде, двоим из них удалось спастись", - говорится в пресс-релизе.

По информации пресс-службы главы Карелии, полученной Interfax-Russia.ru, в заливе Импилахти Питкярантского района продолжается поиск троих подростков. На месте происшествия развернут оперативный штаб.

"Сразу можно констатировать – это стечение обстоятельств, как бывает в несчастных случаях. Пятеро молодых людей: четыре юноши и девушка – отмечали день рождения девушки. Взяли лодку с мотором и ездили по протокам вокруг островов. Незадолго до происшествия они решили выйти на открытую воду Ладожского озера, и хозяин лодки передал управление своему другу. Тот с управлением не справился, и лодка перевернулась", - процитировали Interfax-Russia.ru в пресс-службе врио главы Карелии Артура Парфенчикова.

По его словам, поиски на берегу и на островах продолжались всю ночь в надежде, что остальные участники происшествия выплыли на сушу, как двое спасшихся. Необходимо было их максимально быстро найти, чтобы не допустить переохлаждения. К сожалению, на момент опубликования текста поиски ничего не дали.

В МЧС по Карелии подтвердили, что двое из пяти подростков найдены живыми, именно они сообщили о трагедии.

Как сообщил информированный источник "Интерфакса", один из подростков, пропавших после опрокидывания лодки на Ладоге, по предварительным данным, погиб.

"Предварительный опрос двоих выживших подростков показал, что на лодке с ними находилась девушка - их ровесница, ей не удалось спастись", - сказал источник.

Установлены личности всех пострадавших. С их родителями есть связь, работают психологи.

По информации МЧС по республике Карелия, общая группировка поисково-спасательных сил и средств по состоянию утром 20 июня составляла 264 человека (в том числе водолазные группы) и 55 единиц техники. К работе были привлечены два вертолета Ми-8.

Спасательные работы продолжаются. Определены дополнительные места для работы водолазных групп, планируется усиление группировки спасателей. Работу могут осложнить погодные условия - по метеопрогнозу в акватории Ладожского озера ожидаются порывы ветра до 10 метров в секунду.

"Ситуация осложняется тем, что в предполагаемом месте происшествия глубина доходит до 30-40 метров и сильное течение. Лодка была обнаружена через несколько часов после происшествия в 6 км от предполагаемого места крушения – очевидно, что течение очень сильное. Я лично провел опрос местных жителей, они говорят, что это не первый случай в этих местах, и, к сожалению, часто тела не находят из-за сильного течения и глубины", - отметил врио главы Карелии.

Спасатели с помощью различной техники обследовали почти 50 кв. км береговой линии и акватории Ладожского озера в поисках подростков, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС по Карелии.

"Обследовано 19 км берега, произведен облет 24 кв. км, обследована плавсредствами акватория на площади 21 кв. км, беспилотники обследовали 2 кв. км", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что, кроме водолазов, на месте происшествия работает гидролокатор.

"Поиски на таких глубинах и при таком течении требуют специального оборудования. Тем не менее, мы продолжаем поиски, может быть, они вышли на берег, заблудились. К сожалению, это тот случай, когда мы вынуждены в очередной раз констатировать легкомысленное поведение на воде, отсутствие спасательного оборудования", - отметил врио главы Карелии.

Психологи МЧС оказывают необходимую помощь пострадавшим в происшествии на Ладожском озере подросткам и их семьям, сообщили "Интерфаксу" в Центре экстренной психологической помощи МЧС России.

"Группа психологов из Санкт-Петербурга и Карелии круглосуточно работают в больнице, куда доставлены спасенные дети, и находятся рядом с родителями, чьи дети пока не найдены, оказывая им всю необходимую психологическую помощь и поддержку", - говорится в сообщении.

На случившееся обратила внимание уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она призвала взрослых уделить особое внимание занятости подростков летом.

Она не исключила, что эта тема будет специально обсуждена на Всероссийском селекторном совещании с участием депутатов Госдумы, представителей правоохранительных органов и региональных детских омбудсменов.

Анна Кузнецова также добавила, что к поискам пропавших на Ладожском озере подростков привлечены все необходимые силы и средства, а родителям детей оказывается помощь, в том числе по линии уполномоченного по правам ребенка в Карелии Оксаны Старшовой.

В свою очередь, Артур Парфенчиков заявил, что ЧП на Ладоге стало результатом легкомысленности подростков, их действия должны оценить следственные органы.

"Озера у нас непростые – Ладога, Сямозеро – вода в них пресная, холодная, держит плохо, волна тяжелая и короткая. Ходить без спасательного жилета – подвергать себя неоправданному риску. Как мы видим, проблема возникает даже тогда, когда опрокидывание плавательного средства происходит в близости от берега. Не надо самонадеянно рассчитывать на свои силы. Ребята, которые спаслись, – они доплыли. Это чудо. Тем не менее, будет проведена оценка их действий с точки зрения правонарушений, которые повлекли известные последствия. Надеемся, что последствия будут минимальны. Но я читаю, что следственные органы должны дать оценку этой легкомысленности – спаслись хозяин лодки и тот, который управлял лодкой в момент крушения", - отметил врио главы региона.

Он также призвал жителей Карелии соблюдать осторожность на воде и пользоваться спасательными жилетами в лодках так же, "как привыкли пристегиваться ремнями безопасности в автотранспортном средстве".

По словам Артура Парфенчикова, жители, которые пренебрегают спасжилетами, подвергают себя неоправданному риску.

"Нам с вами в Карелии необходимо внедрить культуру использования спасательного жилета при выходе в водоемы, будь то речка или озеро", - добавил он.

Напомним, что год назад, 18 июня 2016 года в Карелии произошла трагедия на Сямозере. Тогда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих, во время шторма лодки перевернулись, в результате погибли 14 детей.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.
.
  07.04.17 14:21
Заподозрили в вербовке
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.
.
  05.04.17 15:18
Проверят связи
Interfax-Russia.ru – СКР проверит связь предполагаемого смертника в Петербурге с запрещенным в РФ "Исламским государством". Обыск в квартире указал на возможное наличие сообщников.
.
  04.04.17 14:02
Нашли исполнителя
Interfax-Russia.ru – Спецслужбы Киргизии подтвердили, что к взрыву в петербургском метро может быть причастен уроженец этой страны. Число погибших в результате теракта выросло до 14 человек.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket