С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
 
По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
  
Определились со сроками: старт лунной миссии запланирован на 2019 год
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.08.17   13:37

15.08.17   14:42
 
Точка зрения
17.05.17 17:23

Исключительный вопрос

© РИА Новости. Александр Гальперин
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.

После нескольких неудачных попыток включить вопрос о референдуме по передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) Законодательное собрание Санкт-Петербурга все же внесло в повестку дня этот вопрос. Рассмотрение его в числе прочих было назначено на 17 мая.

Однако на пленарном заседании парламент Петербурга внезапно исключил вопрос из повестки дня. Снять вопрос предложил депутат Борис Ивченко ("Единая Россия"). Его поддержали 38 депутатов. Прений по этому вопросу предусмотрено не было.

"Любой депутат Заксобрания может предложить внести или снять с повестки дня какой-либо вопрос", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Законодательного собрания.

В свою очередь спикер парламента Вячеслав Макаров уточнил, что вопрос референдума может быть повторно внесен в повестку дня. "Могу подчеркнуть, что мы действуем абсолютно выверено, в соответствии с регламентом. Комитет по законодательству поставил вопрос в повестку дня. Депутаты имеют право рассматривать его или не рассматривать", - сказал Макаров журналистам.

По его словам, этот вопрос может быть поставлен и на следующем заседании. "Но все зависит от того, будут ли депутаты его рассматривать", - подчеркнул спикер петербургского парламента.

Впрочем, противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви еще в начале мая сомневались, что вопрос о референдуме все же будет рассмотрен. В связи с этим было решено подать иск в суд с требованием признать незаконным бездействие Законодательного собрания Петербурга при рассмотрении инициативы о проведении референдума.

"Ситуация не позволяет нам обжаловать отказ в регистрации. Нам говорят, что решение принял комитет по законодательству (проект постановления об отказе в регистрации группы - ИФ), но законодатель возложил эту обязанность на все Заксобрание", - сообщил депутат Борис Вишневский журналистам.

Он выразил убеждение в том, что в Заксобрании затягивают рассмотрение вопроса в нарушение регламента и действующего законодательства. "Мы хотим, чтобы суд признал бездействие городского парламента незаконным, чтобы обязал заксобрание незамедлительно рассмотреть этот вопрос. Нам рассказывают, что рассмотрение пройдет 17 мая, но у меня нет уверенности в том, что это произойдет", - отмечал Вишневский.

По его словам, к исковому заявлению планируют присоединиться депутаты "Справедливой России", "Партии Роста" и "Яблока".

Дело в том, что юридическое управление Заксобрания Петербурга еще в апреле дало отрицательное заключение по вопросу референдума об Исаакии. В заключении отмечалось, что из вопроса не представляется возможным установить, о каких государственных музеях идет речь, а формулировка "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний" не закреплена в действующем законодательстве, что порождает неопределенность.

Тем не менее, вопрос все же решено было вынести на пленарное заседание Законодательного собрания. При этом лидер фракции "Единой России", имеющей большинство в городском парламенте, Александр Тетердинко заявлял, что партия не поддержит регистрацию инициативной группы.

Парламент Санкт-Петербурга даже подготовил проект постановления, признающего вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ не отвечающим требованиям законодательства, что сделает его проведение невозможным.

Как следует из проекта постановления, имеющегося в распоряжении "Интерфакса", Заксобрание планирует признать вопрос, предлагаемый инициаторами референдума, не соответствующим статье 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статье 5 закона Санкт-Петербурга "О референдуме Санкт-Петербурга".

Тогда же директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров попросил освободить его от занимаемой должности с 1 июня. Как рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, о своей отставке Буров попросил во время приема у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

"В качестве причины Николай Витальевич (Буров) указал состояние здоровья", - сообщил собеседник агентства, отметив при этом, что 6 июня у Бурова истекает годовой контракт с комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

Позже сам Буров также подтвердил "Интерфаксу", что 1 июня покинет свой пост: "Я написал заявление, как и положено наемному работнику. Попросил прекратить со мной отношения с 1 июня, это всего на четыре дня раньше окончания контракта".

При этом он не знает, кто возглавит учреждение после 1 июня. "Никаких рекомендаций (по поводу преемника - ИФ) у меня не просили. На мой вопрос о том, кому передавать дела, также не ответили. Скорее всего, какое-то время процессами будут управлять мои заместители", - сказал Буров.

Ранее в интервью "Интерфаксу" он допускал свой уход из музея на фоне ситуации с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви.

"У оппонентов есть цель - вывести меня из оборота. Из оборота я и сам выйду, я уже не мальчик. Те методы, которыми они пользуются, доводы, которые они приводят, иногда смешны, иногда недобросовестны. (...) Наверное, за 45 лет своей профессиональной жизни народный артист России, профессор двух институтов, автор пяти монографий и концертирующий артист мог собрать некоторое количество денег, чтобы отложить на старость", - подчеркнул он.

С кандидатурой директора государственного музея-памятника власти Петербурга рассчитывают определиться до 1 июня. "Кандидатуры представлены, это четыре заместителя Бурова, и по ним будет принято решение. Не исключаю, что на первом этапе будет назначен исполняющий обязанности, а не директор", - сообщил журналистам председатель комитета по культуре города Константин Сухенко.

Между тем в полпредстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе считают необходимым учесть мнение петербуржцев по вопросу возможной передачи Исаакиевского собора РПЦ. Как поясняли "Интерфаксу" в пресс-службе полпредства, такая позиция была сформулирована в ответе на письмо профсоюза творческих работников Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".

"Как отмечается в письме, в аппарате полпредства выступают за поиск наиболее приемлемого решения, учитывающего права и законные интересы всех участников, а также мнение населения Санкт-Петербурга", - уточнил собеседник агентства.

"В аппарате полномочного представителя президента эту ситуацию мониторят и подчеркивают, что во главу угла должна быть поставлена неукоснительность соблюдения действующего законодательства, обеспечение общественного порядка и социально-политической стабильности в городе", - добавил он.

По мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, подобный общественный резонанс связан с тем, что решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ было принято без учета мнения жителей Санкт-Петербурга.

"Вопрос, по сути, не в том, кому он должен принадлежать - церкви или государству. Вопрос в том, что решение было принято волюнтаристски - без дискуссии, без обсуждения, а значит без уважения мнения людей", - заявлял Федоров в ходе медиафорума "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге.

Глава ВЦИОМ считает, что подобные решения подрывают доверие граждан к власти. "Очень не хватает уважения от государства к гражданам. Под уважением люди понимают значимость их мнений в принятии важных решений", - добавил Федоров.

В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский уверен, что проблема передачи Исаакиевского собора потеряет остроту, если будет заключен договор о порядке доступа посетителей и ответственности сторон.

"Мне кажется, самым главным является то, чтобы не были ущемлены интересы жителей и посетителей Исаакиевского собора. Это ключевой момент в решении вопроса, - не важно, будет ли он решаться сейчас, через год или через три года. Мы сейчас дискутируем явно о проблеме послезавтрашнего дня. Ключевым моментом является договор, который заключается между правительством Санкт-Петербурга и пользователем Исаакиевского собора", - заявил Мединский в ходе "правительственного часа" в Госдуме РФ.

По его словам, в договоре должны быть четко прописаны порядок доступа посетителей, бесплатность доступа посетителей, кто отвечает за проблемы ЖКХ, ремонт, реставрацию: "Если все это будет в договоре, который будет общественно обсужден и согласован, вопрос потеряет свою остроту".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.
.
  07.04.17 14:21
Заподозрили в вербовке
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.
.
  05.04.17 15:18
Проверят связи
Interfax-Russia.ru – СКР проверит связь предполагаемого смертника в Петербурге с запрещенным в РФ "Исламским государством". Обыск в квартире указал на возможное наличие сообщников.
.
  04.04.17 14:02
Нашли исполнителя
Interfax-Russia.ru – Спецслужбы Киргизии подтвердили, что к взрыву в петербургском метро может быть причастен уроженец этой страны. Число погибших в результате теракта выросло до 14 человек.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket