По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.08.17   14:42

09.08.17   14:44
 
Точка зрения
27.04.17 14:44

Найти террористов

© РИА Новости. Виталий Белоусов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.

Сотрудники ФСБ и Росгвардии задержали в Калининграде 12 выходцев из среднеазиатских республик по подозрению в вербовке в ряды террористов, сообщает пресс-служба управления ФСБ по региону.

"Установлен лидер ячейки, который разыскивался правоохранительными органами Узбекистана по подозрению в совершении преступлений экстремистской направленности. Он дает признательные показания, в том числе об участии его родственников в террористических организациях" - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что задержанные входили в запрещенную в РФ террористическую организацию "Исламский джихад - Джамаат моджахедов". При задержании оружия и взрывчатых веществ не найдено.

По данным УФСБ, лидеру ячейки - 32 года. Задержанные проживали в двух квартирах в центре Калининграда, выдавая себя за строителей. По предварительной информации, приезжие вербовали добровольцев для участия в боевых действиях в Сирии на стороне террористов. Решается вопрос о выдворении задержанных иностранцев.

После взрыва в петербургском метро, который прогремел 3 апреля и унес жизни 14 человек, эксперты заговорили о необходимости ужесточения миграционной политики.

Но, по мнению председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, резкое ужесточение миграционной политики России не решит проблему терроризма, но станет причиной серьезных политических, экономических и социальных проблем в большинстве государств СНГ.

"Резкое ужесточение миграционной политики РФ не является решением данной проблемы (терроризма - ИФ). Оно повлечет за собой острейшие экономические, социальные и политические проблемы в большинстве государств СНГ. Особенно тяжелые последствия такие меры принесли бы Таджикистану и Киргизии, существование которых без трудовой миграции в Россию было бы серьезно осложнено", - говорится в его статье, опубликованной в "Российской газете".

Валерий Зорькин отметил, что, по данным Всемирного банка, 47% ВВП Таджикистана формируется за счет гастарбайтеров.

"Если Россия закроет для таджиков-мигрантов свои границы, это приведет к экономическому краху и серьезному политическому кризису, вплоть до рисков военно-политической дестабилизации страны по аналогии с Афганистаном. Крайне неприятные последствия будет иметь сокращение денежных переводов гастарбайтеров и для Киргизии. По данным Минфина республики на конец 2016 года, официальные и теневые денежные потоки от мигрантов в прошлом году составили почти половину ее бюджета", - подчеркнул глава Конституционного суда РФ.

Также он уточнил, что, согласно данным Федеральной миграционной службы, сейчас в России находятся почти 10,5 млн иностранцев, причем 4,3 млн человек прибыли в страну без определенной цели.

Кроме того, после майских праздников Госдума РФ рассмотрит законопроект об отмене присвоения гражданства РФ людям, связанным с терроризмом или экстремизмом, сообщил глава комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Дискуссии, предполагаю, будут достаточно большие", - сказал он в ходе выездного "круглого стола" комитета Госдумы РФ в Екатеринбурге.

По его словам, 21 апреля в Госдуму РФ был внесен повторный законопроект о признании решения о присвоении гражданства незаконным при некоторых основаниях.

"Первое основание - это отзыв решения о присвоении гражданства в тех случаях, когда есть подложные документы. И то только в судебном порядке. И второе основание - это когда гражданин использует получение гражданства для совершения преступлений", - заявил Павел Крашенинников, подчеркнув, что в законопроекте перечисляются конкретные преступления - экстремистского и террористического характера.

Ранее в Госдуму был заново внесен законопроект, позволяющий отменять решения о приобретении гражданства РФ, осужденным за терроризм.

Согласно первой версии проекта закона, обнародованной 18 апреля, основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ должно было стать осуждение гражданина за преступления террористического и экстремистского характера. Речь шла о тех, кто получил гражданство РФ в качестве второго.

При этом глава ФСБ Александр Бортников рекомендовал активизировать работу спецслужб в мигрантской среде в целях предотвращения преступлений.

"Основную массу мигрантов составляют молодые люди. В силу определенных причин неспособные быстро адаптироваться в новых местах проживания. Спецслужбам нужно понять, как работать с этой средой, если хотите - в этой среде, чтобы своевременно реагировать на возникающие проблемы, купировать причины, толкающие людей к протестам, радикализации, совершению умышленных действий экстремистского и террористического характера", - заявил он.

По его словам, нельзя оставлять без внимания вопросы миграции.

"Происходящие в среде мигрантов и вынужденных переселенцев процессы зачастую связаны с тем, что их отторгает новое для них общество, новая социальная среда, что порождает агрессию. В тех случаях, когда власти не справляются, пускают ситуацию на самотек, тогда и происходят акции прямого действия", - подчеркнул директор ФСБ России.

По информации спецслужб, запрещенная в РФ ИГИЛ ведет переговоры об объединении с другими террористическими группировками, идет создание опорных пунктов террористов на новых территориях, заявил

"Поступают данные о переговорах ИГИЛ с другими группировками относительно возможного объединения", - сказал Александр Бортников, выступая на конференции по международной безопасности в Москве.

Он также отметил, что "главари крупнейших международных террористических группировок, таких, как ИГИЛ, "Джабхат-ан-Нусра", а также остатки ранее существовавших структур, подобных "Аль-Каиде" (запрещены в РФ - ИФ), осознавая, что им грозит полное уничтожение в зонах их прежнего доминирования, начали менять свою тактику".

"В частности, они активизировали переброску боевиков в Афганистан, Йемен и вглубь африканского континента, а также приступили к созданию там опорных пунктов и баз. (...) Фактически речь идет о формировании новой масштабной террористической сети", - заявил глава ФСБ.

Для эффективной борьбы с терроризмом спецслужбам необходимо создать единый информационный массив данных о террористах и их пособниках, считает Александр Бортников.

"Совместная работа спецслужб и правоохранительных органов в противодействии терроризму должна касаться в первую очередь создания единых информационных массивов, где бы концентрировались данные об иностранных боевиках-террористах, их пособниках и лицах, в отношении которых имеется информация об их участии в террористических атаках", - сказал он.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.
.
  07.04.17 14:21
Заподозрили в вербовке
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.
.
  05.04.17 15:18
Проверят связи
Interfax-Russia.ru – СКР проверит связь предполагаемого смертника в Петербурге с запрещенным в РФ "Исламским государством". Обыск в квартире указал на возможное наличие сообщников.
.
  04.04.17 14:02
Нашли исполнителя
Interfax-Russia.ru – Спецслужбы Киргизии подтвердили, что к взрыву в петербургском метро может быть причастен уроженец этой страны. Число погибших в результате теракта выросло до 14 человек.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket