Системный подход: Башкирия присоединилась к иску "Роснефти" к АФК "Система"
 
Вода пришла: жителей почти 2,2 тыс. домов Ставрополья планируют расселить из зоны паводка
  
Ставка на Москву: зачем известный своей эксцентричностью президент Филиппин прилетал в Россию?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
22.05.17   14:20

22.05.17   10:04

17.05.17   16:01
 
Точка зрения
26.04.17 18:05

Проверят факты

© РИА Новости. Александр Гальперин
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.

Кировский районный суд Петербурга заключил под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детском доме. Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского городского суда, всем пятерым подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Ранее стало известно, что петербургские следователи провели обыски по уголовному делу о сексуальном насилии над воспитанником детского дома в отношении неустановленных лиц, сообщила пресс-служба Главного следственного управления СКР по городу. Из материалов уголовного дела следует, что в 2005 году в одном из детских домов, расположенном в Кировском районе Петербурга, неустановленные лица неоднократно совершали насильственные действия сексуального характера в отношении воспитанника детского дома.

Широкий резонанс история получила после того, как в декабре 2016 года на конкурс уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова "Права человека" поступил фильм о выпускнике детского дома.

"В конкурсной работе содержалась информация о совершенных в отношении него многочисленных преступлениях, в том числе насильственного характера. 12 декабря 2016 года уполномоченный направил полученные видеоматериалы в прокуратуру Санкт-Петербурга", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

История главного героя также вошла в документальный спектакль режиссера Михаила Патласова "Неприкасаемые", который был показан в Санкт-Петербурге в марте 2016 года.

После следственных действий 25 апреля 2017 года в Петербурге было задержано пять человек по подозрению в надругательстве над воспитанниками. Среди подозреваемых - замдиректора учреждения и директор школы.

"В результате проведения большого количества следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями совместно с сотрудниками полиции задержаны заместитель директора, два выпускника, родственник сотрудника детского дома, а также директор школы при детском доме", - говорится в сообщении пресс-службы СКР города.

Следственными органами СКР по Санкт-Петербургу возбуждено 8 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и в настоящее время они соединены в одно производство.

"Из материалов уголовного дела следует, что на протяжении длительного времени, с 2005 года по 2010 год в одном из детских домов, расположенном в Кировском районе, группа систематически совершала насильственные действия сексуального характера в отношении четырех воспитанников детского дома 1991-1995 годов рождения", - отмечается в пресс-релизе СКР.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова намерена провести комплексные проверки детских домов в Санкт-Петербурге.

"В связи со случившимся Анной Кузнецовой направлено обращение прокурору города с просьбой организовать комплексные проверки всех организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - говорится в сообщении пресс-службы детского омбудсмена, поступившем в "Интерфакс".

Также сообщается, что Анна Кузнецова выступает за введение персональной ответственности регионального чиновника, курирующего детские дома, "за судьбу каждого находящегося в них ребенка".

Уполномоченная назвала случившееся в детдоме Петербурга "вопиющим случаем", отметив, что расценивает случившееся как "преступное попустительство" не только руководителей детского дома и воспитателей, но и курирующего ведомства.

"Основным и главным вопросом сейчас является, как такие тяжкие преступления могли систематически совершаться по отношению к детям, которые находятся под постоянным наблюдением и особой защитой государства. Полагаю, что наличие подобных тяжких и систематических преступлений в учреждениях для детей-сирот отражает работу региона по защите прав детей-сирот и не может свидетельствовать о ее эффективности", - цитируют Анну Кузнецову в пресс-службе.

В свою очередь председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата СКР оказать практическую и методическую помощь в расследовании уголовного дела, возбужденного по факту преступлений сексуального характера в отношении воспитанников детского дома в Санкт-Петербурге, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко "Интерфаксу". Она отметила, что в рамках расследования уголовного дела "будет дана принципиально жесткая юридическая оценка действиям или бездействию всех ответственных лиц, курирующих данное учреждение, на глазах которых длительное время фактически и совершались преступления в отношении несовершеннолетних".

Руководитель психологического центра "Счастливая жизнь", психолог Мария Полякова считает, что решить проблему насилия в детских учреждениях может появление между воспитанником и учреждением "третьей стороны".

"Проблема насилия в школах, интернатах, детских домах и других подобных учреждениях появилась очень давно. Сотрудники этих учреждений имеют над детьми определенную власть, что является следствием их социальных ролей "ученик-воспитатель". Однако этой властью очень часто злоупотребляют, поэтому важно создать такие условия, в которых дети будут иметь возможность обратиться к третьим лицам, если в их отношении будут допущены какие-либо нарушения. Любое обращение ребенка должно быть рассмотрено, ощущение безопасности дает возможность анонимно сообщить о нарушениях. При этом, дети должны знать, что воспитатели не смогут увидеть их сообщения и каким-либо образом за них наказать", - рассказала Interfax-Russia.ru Мария Полякова.

Также эксперт отметила, что важно проводить мероприятия, направленные на разъяснение того, что является насилием.

"Многие дети не осознают, что подвергаются насилию, так как воспринимают происходящее как должное", - заключила Мария Полякова.

Идею о введении специальной "службы" между воспитанником и учреждением поддерживает и адвокат-детектив Валерий Вечканов.

"У детей должен быть единый телефон службы безопасности (многоканальный), куда дети сразу могут сообщить информацию о своей проблеме, оставить жалобу. Необходимо чтобы у детей была доступ к данным каналам связи в круглосуточном режиме и никто не мог препятствовать им воспользоваться данными каналами. Сегодняшние комплексные проверки детских домов в принципе ничего не дают. Работники детских домов заблаговременно получают информацию о проверке и готовятся к ней, детей настраивают кнутом или пряником. В общем, за благополучной картиной при проверке может скрываться другая реальность", - сказал Interfax-Russia.ru Валерий Вечканов.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский напомнил, что по ч.3 ст.132 Уголовного кодекса РФ, по которой возбуждено уголовное дело, виновным может грозить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Эксперт также считает, что комплексные проверки не помогут предотвратить подобные ситуации, при этом разъяснительная работа, по его мнению, может дать реальные результаты.

"Поскольку дети обычно либо боятся сообщать о совершенном насилии, либо не воспринимают произошедшее как насилие. Поэтому важно проводить разъяснительные работы и давать конкретные инструкции к действию, если они столкнулись с издевательствами. Причем, это должны быть не общие рекомендации, а, например, номер телефона, по которому можно позвонить. Также должна быть возможность в любой момент обратиться к психологу, так как часто детям проще рассказать о насилии специалисту, который внушает им доверие", - сказал Владимир Старинский Interfax-Russia.ru.

Чтобы исключить негативные ситуации необходимо провести серьезное реформирование действующей системы самого института детских домов, считает Председатель Коллегии адвокатов Павла Астахова Виктория Данильченко.

"Государство должно стоять на страже защиты прав воспитанников детских домов. Механизм защиты прав может быть выражен как ужесточении норм действующего законодательства, так и в использование дополнительной поддержки. Например, наделить правом осмотра детских домов, условий содержания в них детей и выявления нарушений специализированные благотворительные фонды, целью которых будет являться помощь сиротам", - сказала Виктория Данильченко Interfax-Russia.ru.

Эксперт также считает, что проверки учреждений нужно проводить на постоянной основе и внезапно, при этом необходимо отдельно общаться с каждым ребенком.

"Как отмечалось ранее, чтобы данный механизм имел реальный вес подобные проверки должны иметь внезапный характер и проводиться на регулярной основе. Кроме вышеперечисленных мер необходимо наладить работу проверяющих органов с детьми, чтобы сироты не боялись заявлять о любых нарушениях своих прав. На мой взгляд с ними целесообразно проводить беседы, где в понятной и доступной форме доводить как именно они могут защитить себя от возможных противоправных действий воспитателей и руководства детских домов, формировать у них осознание своей защищенности", - заключила она.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.
.
  07.04.17 14:21
Заподозрили в вербовке
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.
.
  05.04.17 15:18
Проверят связи
Interfax-Russia.ru – СКР проверит связь предполагаемого смертника в Петербурге с запрещенным в РФ "Исламским государством". Обыск в квартире указал на возможное наличие сообщников.
.
  04.04.17 14:02
Нашли исполнителя
Interfax-Russia.ru – Спецслужбы Киргизии подтвердили, что к взрыву в петербургском метро может быть причастен уроженец этой страны. Число погибших в результате теракта выросло до 14 человек.
.
  03.04.17 18:24
Взрыв в метро
Interfax-Russia.ru – Взрыв произошел в вагоне петербургского метрополитена. По данным Минздрава, погибли 10 человек, пострадали около 50.
.
  29.03.17 15:30
Заместитель под арестом
Interfax-Russia.ru – В "деле реставраторов" появился новый фигурант. Заместитель директора Эрмитажа отправлен под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве.
.
  29.03.17 14:01
Вопрос о статусе
Interfax-Russia.ru – Горизбирком Петербурга зарегистрировал инициативную группу референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора. В РПЦ считают, что для его проведения нет оснований.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket