Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.11.17   13:46

14.11.17   15:35

13.11.17   18:12
 
Точка зрения
07.04.17 14:21

Заподозрили в вербовке

© РИА Новости. Нина Алексеева
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.

Восемь граждан из республик Центральной Азии, приехавших на работу в Россию, были задержаны в Санкт-Петербурге оперативниками региональных управлений ФСБ и МВД 5 апреля. В качестве силовой поддержки были привлечены бойцы СОБР Росгвардии.

По информации "Коммерсанта", силовики практически одновременно вошли в две квартиры, расположенные в спальных районах города, где, по данным следствия, в этот момент находились исламские агитаторы.

Задержание удалось провести в считанные минуты - в момент штурма подозреваемые спали и не смогли оказать сопротивление или уничтожить компрометирующие их материалы.

В ходе обысков было изъято большое количество исламистской экстремистской литературы. Кроме того, как выяснилось во время досмотров, в смартфонах задержанных хранились агитационные ролики террористов и записи религиозных проповедей.

По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года вербовали выходцев из республик Центральной Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство".

Кроме того, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности других незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств.

Уголовное дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Следователи намерены тщательно проверить все связи и контакты задержанных, вместе с тем отмечают, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене.

По данным "Коммерсанта", наиболее авторитетный член вербовочного объединения приехал в Россию из Киргизии. Как следует из его показаний, на родине мужчина прошел обучение в медресе имама ат-Термизи.

6 апреля по ходатайству следователей главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу суд избрал семи подозреваемым меру пресечения в виде заключения под стражу.

Суд арестовал братьев Атабека и Азизбека Рустамовых, Журабека Муратова, Исламбека Ойбека, Бахадира Мадрахимова, Ферузу Инакова и Шухрата Сатымбаева. Все они заключены под стражу на два месяца, до 4 июня включительно.

Сами подозреваемы свою вину отрицают. Так уроженец Киргизии 1986 года рождения Атабек Рустамов в ходе заседания заявил о своей невиновности, подчеркнув, что уже год живет в северной столице и никогда не имел проблем с соседями. Также он предоставил справку об отсутствии судимости.

По данным пресс-службы Санкт-Петербургского городского суда, Мадрахимов имеет гражданство РФ, Инаков был ранее судим в Узбекистане и находится в федеральном розыске.

Восьмого участника группы Искандера Нурбаева суд арестовал на следующий день. Следователи решают вопрос о предъявлении им обвинения.

Между тем, в Госдуме подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ, усиливающие ответственность за вербовку в ряды террористов, вплоть до пожизненного лишения свободы. Соответствующие изменения в действующее законодательство разработал первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

Как сообщили "Интерфаксу" в аппарате депутата, законопроект в конце марта был направлен на отзыв в Верховный суд РФ и в правительство.

"Проект федерального закона направлен на усиление борьбы с вербовкой или иным вовлечением лиц в организацию и финансирование преступлений террористического характера, экстремистскую и террористическую деятельность в целом", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, текстом которого располагает "Интерфакс".

Как поясняет автор, его законопроект предусматривает изменения, повышающие санкции за упомянутые преступления.

Так, законопроект предлагает "квалифицировать организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.3, 205.4, 205.5, чч.3 и 4 ст.206, ч.4 ст.211 и 361 Уголовного кодекса РФ, а также подготовку, склонение, вербовку и (или) иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из указанных преступлений и (или) руководство его совершением, а равно финансирование и (или) организацию финансирования терроризма по ч.4 ст. 205.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы".

Также предусматривается ужесточение санкции в виде лишения свободы в ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) до пределов от 6 до 12 лет, уточняется в пояснительной записке.

"Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более 1 тыс. человек. На эти цели тратятся огромные средства. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает "комиссионные". Их сумма колеблется в зависимости от "ценности" завербованного", - пишет Шхагошев.

Он обращает внимание на то, что вербовщиков интересуют молодые люди, которые не только являются последователями различных религиозных конфессий, неверующие, но и представители молодежных субкультур. "При этом главной целью вербовщиков, как в личном общении, так и посредством интернет-пропаганды, является глубокая психологическая обработка, вовлечение все большего числа сторонников в незаконные вооруженные формирования", - отмечает депутат.

Как уточнил автор законопроекта, необходимость реализации этой инициативы обусловлена тем, что "терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.10.17 12:12
Упал в море
Interfax-Russia.ru – Продолжается спасательная операция близ Шпицбергена, где потерпел крушение вертолет Ми-8. Вертолет нашли на глубине 200 метров, в МЧС решают, как поднять его со дна.
.
  04.09.17 13:41
Плановое освоение
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ продлило госпрограмму по развитию Арктики до 2025 года. На ее реализацию выделят более 190 млрд рублей.
.
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket