Дерзкий налет: напавшим на часть Росгвардии в Чечне требовалось оружие, считают в ведомстве
 
Просьба к премьеру: почему пользователи системы "Платон" просят увеличить штрафы?
  
Лучший выход: главный украинский банкир отреагировала на уход "дочек" российских банков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
23.03.17   16:05

23.03.17   14:27
 
Точка зрения
14.03.17 17:48

Судьба экспонатов

© РИА Новости. Алексей Даничев
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакиевского собора и власти Санкт-Петербурга прорабатывают сроки переезда и место размещения экспонатов музея. Документов о выселении музея пока нет.

О том, что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви на срок 49 лет с сохранением его музейной функции, власти Петербурга сообщили в январе. Здание должно перейти под управление РПЦ не позднее 1 марта 2019 года.

Подобное решение вызвало широкий общественный резонанс. Петицию против передачи Исаакиевского собора РПЦ подписали более 200 тыс. человек, противники и сторонники передачи собора провели несколько акций. Противники передачи собора пытались оспорить решение Смольного, но иски не приняли к рассмотрению.

Социологические опросы показали, что конфликт вокруг собора поможет разрешить совместное использование объекта. "Жители России в целом поддерживают предложение о передаче Исаакия церкви. Однако у петербуржцев эта инициатива вызывает неприятие. Консенсус достигается при условии совместного использования собора светскими властями и церковью", - сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный федеральный чиновник на условиях анонимности.

Источник отметил, в соответствии с подготовленным петербургскими властями графиком передача Исаакия может занять более двух лет. "Другими словами, время для поиска взаимоприемлемого решения есть", - убежден собеседник "Интерфакса".

В качестве одной из возможных правовых конструкций источник назвал государственно-конфессиональное партнерство, при которой Исаакий гарантированно сохранил бы юридический статус музея и штат сотрудников.

Вместе с тем собеседник агентства назвал решение передать собор РПЦ поспешным. "Оно не было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным, хотя сейчас глава государства "в курсе сложившейся ситуации", - отметил он.

Чиновник также предложил при поиске решения, устраивающего все стороны, опереться на аналогии и в качестве примера привел Соловецкий монастырь. Соловецкий музей-заповедник появился в конце 60-х годов прошлого века, продолжил свое существование и после возобновления монашеской жизни. В 2009 году наместник местного монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) был назначен директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Ни патриархия, ни Смольный не стали комментировать предложение по поводу совместного использования Исаакия. В свою очередь директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров призвал не спешить с принятием каких-либо решений о дальнейшем использовании собора и учитывать интересы всех сторон.

"Пока я не могу комментировать информацию о каком-то новом решении по использованию Исаакиевского собора просто потому, что не понимаю, какая предлагается организационно-правовая форма. Правовой, юридической формы, согласованной с необходимыми нормами законов, такого рода учреждения (совместного использования Исаакия - ИФ) я не вижу", - заявил Буров "Интерфаксу".

Вместе с тем, он добавил, что любая попытка найти решение, при котором музей будет сохранен, - "это настоящее благо". "В этом вопросе нет предмета для драки, и решение должно устраивать все стороны. Решение должно быть не компромиссным, а таким, которое именно устроит и музей как государственное учреждение, и приход как духовную сторону, и народ. Такое решение можно найти, только не надо пытаться сделать это к завтрашнему утру", - подчеркнул Буров.

Со своей стороны генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский настаивает на сохранении музея в Исаакиевском соборе, обращая внимание на уникальность этого памятника истории и культуры России.

"Ведь Исаакий - не просто храм, его назначение выходит за религиозные рамки. Он в одном ряду с Петропавловским собором, гробницей наших императоров, и Казанским собором, памятником войне 1812 года. Да, это храмы, но совершенно особого значения - это историко-культурные памятники, потому они и не были в управлении Синода", - заявил Пиотровский в интервью газете "Известия".

Пиотровский обратил внимание, что сегодня у церкви нет препятствий для работы в Исаакиевском соборе. "Исаакиевский собор был прекрасным примером компромисса в отношениях религии и музея. Нужно было и дальше существовать вместе, обсуждая границы этих отношений", - отметил он.

По его мнению, решение по вопросу передачи собора не стоило принимать так быстро. "Нужно сесть вместе, спокойно рассмотреть ситуацию, разобраться. Если церкви необходимо, чтобы Исаакиевский собор все могли посещать бесплатно, то ведь это можно решить иным образом (...) Повторяю, Исаакий - не типичный православный храм, и его пространство должно показываться публике", - считает Пиотровский.

Между тем в СМИ появилась информация о том, что власти Петербурга предложили директору государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николаю Бурову освободить здание от музейных предметов уже к Пасхе, 16 апреля. Правда, в публикациях со ссылкой на источники в Минкультуры отмечалось, что распоряжение было отдано устно, официальных распоряжений на этот счет нет.

Буров подтвердил "Интерфаксу", что вопрос о возможном переезде музея к Пасхе действительно звучал: "Мне задавался вопрос: а к Пасхе это возможно? Я ответил, что нет. (…) Я слышал про 16-е в первую очередь от депутатов Закса".

При этом, по словам Бурова, на руках у него до сих пор нет на руках никаких распоряжений ни из Смольного, ни из министерства культуры, а только задание просчитать сроки, возможные для перевода музейной коллекции в иное здание. Однако, отметил собеседник агентства, пока нет даже предполагаемого здания.

"На сию минуту у меня нет на руках вообще ничего. Мне задавался вопрос, насколько быстро можно это сделать. На мой взгляд, за месяц это нереально. Месяц - это срок проведения одной конкурсной процедуры, как минимум. Требуется страхование, перевозка, складирование", - подчеркнул директор.

Главный хранитель государственного музея-памятника Мансур Доминов также заявил, что вывезти все музейные экспонаты из Исаакиевского собора до 16 апреля, чтобы окончательно передать его Русской православной церкви, невозможно. "Это физически невозможно организовать, чтобы соблюсти все требования, предписанные законом. Не готовы объекты для приема экспонатов, намечены только объемы", - заявил Доминов "Интерфаксу".

По его словам, власти города предложили разместить экспонаты из Исаакия на площадках Музея истории Санкт-Петербурга, этот вариант прорабатывается, однако конкретные сроки пока не ставились.

Доминов уточнил, что в Исаакиевском соборе насчитывается около 26 тыс. перемещаемых музейных предметов и только 62 объекта, неотделимых от собора: "Если все выстраивать так, как требует закон, согласно инструкции, это не так просто".

В свою очередь в пресс-службе Минкультуры РФ "Интерфаксу" заявили, что перемещение экспонатов из Исаакиевского собора невозможно до того, как здание собора будет передано во владение РПЦ.

"Перемещение музейных предметов, находящихся в Исаакиевском соборе, для хранения или экспонирования при оформлении временной выдачи, относится к компетенции субъекта РФ - города Санкт-Петербурга и при этом не может быть осуществлено до передачи здания Исаакиевского собора в ведение РПЦ", - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова также отметили, что на данный момент оснований для передачи музейных ценностей из Исаакиевского музея в другие учреждения нет, поскольку от РПЦ до сих пор не поступила официальная заявка на передачу собора.

Вице-губернатор уточнил, что вопрос о перемещении части музейных фондов в случае передачи собора в безвозмездное пользование РПЦ прорабатывается. В качестве потенциальных площадок для размещения экспонатов рассмотрены помещения на Большой Морской и Думской улице, при этом наиболее предпочтительным вариантом для хранения музейных ценностей и размещения экспозиции является Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

"Именно в этом музее до 1963 года и размещалась экспозиция, составившая впоследствии основу музейной экспозиции Исаакиевского собора, который в 1983 году приобрел самостоятельный музейный статус", - подчеркнул Кириллов.

Он также пообещал, что юридический статус государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" будет сохранен, музей останется в ведении Петербурга и продолжит полноценную деятельность, а вопрос с трудоустройством всех сотрудников музея будет решен положительно.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.02.17 16:59
Последняя отставка?
Interfax-Russia.ru - Глава Карелии Александр Худилайнен заявил о досрочном сложении полномочий. Врио главы региона назначен руководитель ФССП Артур Парфенчиков.
.
  13.02.17 15:57
Стратегическая замена
Interfax-Russia.ru – Губернатор Новгородской области Сергей Митин досрочно сложил полномочия. Врио главы региона стал руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.
.
  31.01.17 16:23
Защитить врачей
Interfax-Russia.ru – Еще одно уголовное дело по факту избиения врача и водителя скорой помощи возбуждено в Санкт-Петербурге.
.
  11.01.17 17:47
Со второй попытки
Interfax-Russia.ru – Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге передадут Русской православной церкви, сохранив музейную функцию. Инициативная группа объявила общественную кампанию в защиту собора.
.
  28.12.16 12:24
Итоги и ожидания
Interfax-Russia.ru – Кадровые перестановки, выборы в региональные парламенты, происшествия - эти и другие события запомнят жители Северо-Запада России.
.
  08.12.16 16:43
"Триумф" на страже
Interfax-Russia.ru – Системы ПВО С-400 заступили на опытно-боевое дежурство на Северо-Западе России.
.
  08.11.16 16:24
Новые задержания
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали очередных участников петербургской ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".
.
  31.10.16 13:17
В память о погибших
Interfax-Russia.ru – Жертв крушения самолета А-321 над Синайским полуостровом, произошедшего ровно год назад, вспоминают в России и Египте.
.
  07.10.16 14:24
Ставка на молодого
Interfax-Russia.ru – Врио главы Калининградской области Евгений Зиничев сложил полномочия после двух месяцев работы. Его обязанности будет исполнять 30-летний Антон Алиханов.
.
  21.09.16 17:50
Между юстицией и семьей
Interfax-Russia.ru – Очередная история с изъятием из российской семьи детей произошла в Финляндии. В аппарате детского омбудсмена выступают за создание инструмента решения таких проблем.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket