Необычная лаборатория: томские ученые разработают критерии для оценки счастья
 
На постоянной основе: новому аэропорту Ростова-на-Дону нашли базового перевозчика
  
Между законом и референдумом: учтут ли позицию населения Петербурга в передаче Исаакия?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
28.03.17   14:32

23.03.17   16:05

23.03.17   14:27
 
Точка зрения
15.02.17 16:59

Последняя отставка?

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru - Глава Карелии Александр Худилайнен заявил о досрочном сложении полномочий. Врио главы региона назначен руководитель ФССП Артур Парфенчиков.

Александр Худилайнен вступил в должность главы Карелии 24 мая 2013 года, сменив на этом посту Андрея Нелидова.

Несмотря на то, что в феврале 2016 года Худилайнен первым из региональных руководителей получил выговор от президента РФ за срыв программы переселения граждан из аварийного жилья, главе Карелии удалось сохранить свои позиции в рейтинге политической выживаемости губернаторов.

Авторы рейтинга - эксперты фонда "Петербургская политика" и коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" - отмечали его умение "нейтрализовать большую часть оппонентов, которые не смогли конвертировать рейтинги во властные позиции", а также способность "мобилизовать не только политический, но и силовой ресурс". К "плюсам" главы Карелии эксперты также отнесли его успехи во время кампании по выборам в Госдуму.

Вместе с тем авторы рейтинга отмечали "дефицит позитивных аргументов" в пользу продления полномочий Худилайнена. Эксперты посчитали, что "итоговое решение будет обусловлено в большей степени позицией и расстановкой сил федеральных лоббистских групп, а не ситуацией в самой республике".

Что касается рейтинга эффективности губернаторов, подготовленного группой экспертов Фонда развития гражданского общества, то здесь Худилайнен вошел в группу глав регионов со "средним рейтингом". Глава Карелии снизил свои позиции на 4 пункта по сравнению с предыдущим рейтингом, заняв последнее место.

Срок полномочий Худилайнена истекал в мае 2017 года, однако о своем решении покинуть пост главы региона он заявил 15 февраля.

"Я обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном прекращении моих полномочий главы Республики Карелия. Сегодня в нашей стране идет большая работа по ротации в руководстве различных федеральных и региональных органов власти. Вы знаете, что в сентябре состоится единый день голосования. До этого времени необходимо дать возможность кандидату президента заслужить доверие жителей республики", - заявил Худилайнен журналистам.

По его мнению, именно сейчас в Карелии сложилась наиболее благоприятная ситуация, "когда обновление послужит сохранению положительной динамики развития экономики и социальной сферы и даст новый импульс для дальнейшей консолидации карельского общества".

"Прежде всего, это касается федеральной целевой программы развития Республики Карелия до 2020 года и плановой подготовки к 100-летию образования Карелии. Немало времени и сил нами было потрачено на подготовку проектов, сейчас пришло время активно воплощать их в жизнь, закладывая прочную основу для дальнейшего успешного развития республики. Не сомневаюсь, что эта работа будет продолжена", - отметил Худилайнен.

Он напомнил, что на данном этапе экономика республики набрала "неплохой темп" и отметил "значительную динамику по налоговым поступлениям". В этой связи считает Худилайнен, важно, "чтобы эти тенденции стали необратимыми и нашли свое воплощение в реальном улучшении качества и уровня жизни людей".

Глава Карелии поблагодарил президента РФ за оказанное ему доверие и пообещал в дальнейшем помогать в развитии и продвижении республики.

Президент РФ Владимир Путин своим указом принял отставку Худилайнена по собственному желанию и назначил временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия Артура Парфенчикова, освободив его от занимаемой должности. До этого дня Парфенчиков являлся главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Со своей стороны врио главы Карелии в ходе встречи с президентом отметил, что, по его мнению, в республике "есть определенные проблемы, и есть сложные социальные вопросы".

"Думаю, что они решаемы. В первую очередь, конечно, нужно посмотреть на свои ресурсы, свои силы, но мы, безусловно – если решение состоится, – рассчитываем, конечно, на поддержку федерального центра и Ваше внимание к вопросу развития республики", - добавил Парфенчиков.

Он поблагодарил главу государства за возможность вернуться на родину и там работать: "С одной стороны, многие проблемы понятны, и, наверно, есть определенная поддержка: республика маленькая, можно рассчитывать на принятие населением. Но это и большая ответственность, безусловно, чтобы оправдать доверие своих земляков".

Парфенчиков родился 29 ноября 1964 года в Петрозаводске. В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. С 1987 года работал помощником прокурора Олонецкого района прокуратуры Карелии, затем - следователем районной прокуратуры.

С 1991 года - заместитель прокурора города Сортавала, с 1995 года - заместитель прокурора Петрозаводска, в 2000 году назначен прокурором Петрозаводска.

В 2006 году Парфенчиков возглавил управление ФССП по Санкт-Петербургу, став главным судебным приставом города, спустя год был назначен заместителем директора ФССП - заместителем главного судебного пристава РФ, в 2008 году возглавил ФССП.

Заслуженный юрист РФ; почетный работник министерства юстиции РФ; почетный работник прокуратуры РФ Парфенчиков награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Худилайнен стал пятым губернатором, досрочно подавшим в отставку в феврале. До него о сложении полномочий президента уведомили губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Новгородской области Сергей Митин и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" источник во властных структурах, череда досрочных отставок в губернаторском корпусе РФ закончилась. "Глава Карелии Александр Худилайнен стал последним в ряду глав регионов, которые досрочно покинули свои посты в преддверии региональных выборов 2017 года", - сказал собеседник агентства, добавив, что остальные главы регионов продолжат работу.

Источник "Интерфакса" в Кремле в свою очередь напомнил, что управление президента РФ по внутренней политике готовит для главы государства рейтинг эффективности регионов. Основными при его составлении являются три критерия: динамика экономического развития, оценка работы со стороны населения, а также доверие федеральных властей, что предполагает "отсутствие коррупционной составляющей в деятельности губернатора".

В этой связи собеседник агентства подчеркнул, что кадровые решения основаны "не на лоббистских усилиях тех или иных групп, а на объективных показателях работы глав субъектов".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  29.03.17 15:30
Заместитель под арестом
Interfax-Russia.ru – В "деле реставраторов" появился новый фигурант. Заместитель директора Эрмитажа отправлен под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве.
.
  29.03.17 14:01
Вопрос о статусе
Interfax-Russia.ru – Горизбирком Петербурга зарегистрировал инициативную группу референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора. В РПЦ считают, что для его проведения нет оснований.
.
  14.03.17 17:48
Судьба экспонатов
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакиевского собора и власти Санкт-Петербурга прорабатывают сроки переезда и место размещения экспонатов музея. Документов о выселении музея пока нет.
.
  13.02.17 15:57
Стратегическая замена
Interfax-Russia.ru – Губернатор Новгородской области Сергей Митин досрочно сложил полномочия. Врио главы региона стал руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.
.
  31.01.17 16:23
Защитить врачей
Interfax-Russia.ru – Еще одно уголовное дело по факту избиения врача и водителя скорой помощи возбуждено в Санкт-Петербурге.
.
  11.01.17 17:47
Со второй попытки
Interfax-Russia.ru – Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге передадут Русской православной церкви, сохранив музейную функцию. Инициативная группа объявила общественную кампанию в защиту собора.
.
  28.12.16 12:24
Итоги и ожидания
Interfax-Russia.ru – Кадровые перестановки, выборы в региональные парламенты, происшествия - эти и другие события запомнят жители Северо-Запада России.
.
  08.12.16 16:43
"Триумф" на страже
Interfax-Russia.ru – Системы ПВО С-400 заступили на опытно-боевое дежурство на Северо-Западе России.
.
  08.11.16 16:24
Новые задержания
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали очередных участников петербургской ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".
.
  31.10.16 13:17
В память о погибших
Interfax-Russia.ru – Жертв крушения самолета А-321 над Синайским полуостровом, произошедшего ровно год назад, вспоминают в России и Египте.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket