В корабельной версии: "Катраны" заинтересовали китайцев
 
Нет денег - нет неба: "ВИМ-Авиа" задерживает рейсы из-за долгов за топливо
  
Отправят к своим: участников крупных ДТП отправили за выплатами к своим страховщикам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
21.09.17   13:59

20.09.17   17:58
 
Точка зрения
11.01.17 17:47

Со второй попытки

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге передадут Русской православной церкви, сохранив музейную функцию. Инициативная группа объявила общественную кампанию в защиту собора.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга – был построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал император Николай I. Собор освятили во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти - 30 мая по юлианскому календарю.

Собор имеет статус музея с 1928 года. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции.

Еще летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор. Тогда же епархия попросила передать в собственность РПЦ и церкви храма Спас на Крови, входящего в состав музея-памятника "Исаакиевский собор".

Между тем в Смольном не планировали передавать в ведение церкви Исаакиевский собор и Спас на Крови. "Раньше их не хотели передавать, потому что приходскими храмами эти соборы не были, это не в полном смысле слова церкви: они были в собственности двора и имели особый статус", - пояснял "Интерфаксу" председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко.

К тому же, по его словам, передача собора РПЦ фактически ограничит доступ граждан к объекту культурного наследия. "Фактически, это музейные жемчужины Петербурга. Нужно помнить, что в православный собор не все граждане ходят, это все равно определенное ограничение доступа к культурным и музейным ценностям. Мусульманин или атеист может не войти в этот собор. Доступ будет ограничен по факту, кто бы что ни говорил", - отмечал он.

Кроме того, директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров опасался, что передача РПЦ может негативно сказаться на состоянии Исаакиевского собора. "Во-первых, резко замедлятся темпы реставрации, а это очень дорогостоящие работы. Во-вторых, Исаакиевский собор перестанет быть таким доступным для жителей и туристов, как сейчас", - рассказывал Буров "Интерфаксу", отмечая, что пока Исаакиевский собор уступает по числу посетителей только Государственному музею-заповеднику "Петергоф" и Эрмитажу.

Против изменения статуса Исаакиевского собора высказывался и министр культуры РФ Владимир Мединский. "Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный", - заявлял он "Российской газете".

В Объединении членов семьи Романовых в России также подчеркивали, что Исаакиевский и другие знаковые соборы Петербурга должны оставаться музеями. "Мир меняется, и мы должны быть ему современны. Сегодня службы в этих соборах проводятся, когда это необходимо, и я знаю, что руководство музеев никогда не препятствует этим богослужениям. Я считаю, что нужно оставить все, как есть, чтобы, прежде всего, не накалять ситуацию", - пояснял свою точку зрения в беседе с "Интерфаксом" представитель Объединения Иван Арцишевский.

В свою очередь, в Российском доме Романовых выступали за передачу Русской православной церкви Исаакиевского собора и Храма Спаса на крови. "Исаакиевский собор и Храм Спаса на крови, несомненно, должны быть возвращены Русской православной церкви. Речь идет именно не о передаче, а о возвращении храмовых зданий, которые изначально были предназначены для совершения богослужений и молитв", - заявлял "Интерфаксу" директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

При этом, по его словам, великая княгиня Мария Владимировна, которая возглавляет Дом Романовых (живет в Испании), "в принципе выступает против реституции собственности, национализированной после революции, но считает, что должно быть сделано исключение для храмов Русской православной церкви и других религиозных организаций".

Собственно говоря, два года назад инициатива РПЦ о передаче Исаакиевского собора вызвала горячие споры и протесты со стороны культурной и музейной общественности. Депутаты даже обратились в городскую избирательную комиссию с предложением провести референдум по данному вопросу, однако им было отказано.

В итоге в сентябре 2015 года власти Петербурга приняли решение не передавать Исаакиевский собор Церкви из экономических соображений, а в епархии заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде.

В прошлом году оспорить решение петербургских властей попытались православные активисты, однако суд отклонил их жалобу.

После этого Санкт-Петербургская епархия обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в передаче Исаакиевского собора и Спаса на крови РПЦ. Руководство музея рассчитывало, что руководство страны поддержит ранее озвученную позицию властей Петербурга.

"Я представляю как директор государственное учреждение культуры, и надеюсь, что мои руководители от главы городского комитета по культуре до министра культуры и главы кабинета министров выступят за государственное решение этой темы", - заявлял "Интерфаксу" директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров.

Он отмечал, что подобные обращения "не новы", и православная церковь обращалась еще к царскому правительству, однако царское правительство отказывало в передаче зданий.

Вместе с тем, высказывал сожаление Буров, в действующем законодательстве много противоречий, которые не дают однозначно трактовать вопрос о передаче музейных объектов.

На днях стало известно, что Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге все же будет передан Русской православной церкви. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердил пресс-секретарь губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

"Информация соответствует действительности. Решение (о передаче собора РПЦ - ИФ) принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время", - сообщил Кибитов.

При этом он добавил, что по договоренности между Полтавченко и патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Исаакиевский собор сохранит музейную и просветительскую функции.

По словам Кибитова, при передаче собора в пользование церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. "На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы", - отметил пресс-секретарь.

О том, что музейная деятельность в Исаакиевском соборе не только сохранится, но и будет развиваться, порталу "Интерфакс-Религия" заявил и глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Он сообщил, что был запрос Санкт-Петербургской митрополии о передаче Исаакиевского собора в бессрочное безвозмездное пользование, как и большинство храмов России. "Собор остается в собственности государства", - добавил иерарх.

Между тем, в Московской патриархии ожидают, что пользование РПЦ Исаакиевским собором в Петербурге будет вестись за счет субсидий. "Если речь идет о поддержании в надлежащем состоянии самого здания, то это будет скорее всего осуществляться за счет субсидий, выделяемых в рамках той или иной программы. Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы", - заявила "Интерфакс-Религии" глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

По словам собеседницы агентства, поскольку здание занято музеем, согласно закону N327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, если передаваемое здание занято организацией культуры, например, музеем, ему должно быть предварительно предоставлено помещение, равноценное по площади, техническому состоянию.

Как отметила руководитель юридической службы, органы власти Петербурга должны принять решение о включении этого здания в план передачи, который со своей стороны будет предусматривать мероприятия не только по высвобождению этого здания, но и по предоставлению музею нового здания для ведения уставной деятельности.

Между тем информация о передаче Исаакиевского собора РПЦ вновь вызвала большой общественный резонанс. На одном из сайтов возобновился сбор подписей под петицией против передачи Исаакиевского собора. Еще один сбор подписей организовала инициативная группа петербуржцев. Оставленные подписи за сохранение нынешнего статуса музея-памятника будут направляться в администрацию губернатора в виде официальных обращений граждан.

В законодательном собрании Санкт-Петербурга оппозиционные депутаты Максим Резник (фракция Партии роста), Алексей Ковалев ("Справедливая Россия"), Борис Вишневский и Михаил Амосов ("Яблоко") намерены создать протестную коалицию и воспрепятствовать передаче Исаакиевского собора.

"Сейчас средства, которые зарабатывает музей, идут на его реставрацию. Когда Исаакий передадут церкви, ни о каком нормальном содержании памятника речи идти не будет", - заявил "Коммерсанту" Ковалев.

В свою очередь Вишневский сообщил "Эху Москвы", что намерен обжаловать в судебном порядке передачу собора РПЦ сразу после принятия властями официального решения.

Пока музею не представляли документы с распоряжением о передаче храма Русской православной церкви, сообщил "Интерфаксу" директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров.

Он отметил, что ежегодно в Исаакиевском соборе проходит по 600 богослужений. По его словам, музей "категорически не препятствует Церкви отправлять обряды, несмотря на то, что это очень сложно для музея, который, к слову, в прошлом году принял более 3,6 млн. посетителей".

"С точностью до человека мы пока не подсчитали, но цифра примерно такова. Практически каждый человек, посещающий Петербург, обязательно посещает Исаакиевский собор, это жемчужина города. Мы традиционно входим в тройку самых посещаемых мест Петербурга", - добавил Буров.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.09.17 13:41
Плановое освоение
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ продлило госпрограмму по развитию Арктики до 2025 года. На ее реализацию выделят более 190 млрд рублей.
.
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.
.
  07.04.17 14:21
Заподозрили в вербовке
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket