Популярная земля: среди получателей "дальневосточного гектара" замечен Стивен Сигал
 
Встреча со святыней: часть мощей самого почитаемого в России святого доставлена в Москву
  
Сохранить лицо: "Мегафон" предложил абонентам три варианта компенсации за масштабный сбой
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
22.05.17   14:20

22.05.17   10:04

17.05.17   16:01
 
Точка зрения
08.12.16 16:43

"Триумф" на страже

Фото сайта Минобороны РФ
Interfax-Russia.ru – Системы ПВО С-400 заступили на опытно-боевое дежурство на Северо-Западе России.

Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-400, получившая название "Триумф", предназначена для уничтожения всех типов современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

ЗРС способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические воздушные цели (самолеты тактической и стратегической авиации; постановщиков помех, типа Awacs (airborne naming and control system), в том числе выполненных с применением технологии "Стелс"), а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/сек на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Время развертывания системы из походного состояния составляет 5-10 минут, время приведения средств системы в боевую готовность из развернутого состояния – 3 минуты. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Зенитная ракетная система С-400 (по классификации НАТО - SA-21 Growler (Ворчун) была создана на базе существующих российских комплексов С-300. Однако она обладает значительно большими тактико-техническими возможностями по сравнению с этими системами: по зоне, по эффективности и по многообразию поражаемых целей.

"По зоне поражения дальность - в два раза, а по огневой производительности - значительно больше, чем в два раза", - уточнял в свое время генконструктор научно-производственного объединения "Алмаз" Александр Леманский, отмечая, что "среди зенитных ракетных систем, серийно изготавливаемых промышленностью, аналогов С-400 нет".

Кроме того, специалисты отмечали, что ЗРС С-400, разработанные Концерном ПВО "Алмаз-Антей", в несколько раз превосходят предшествующую систему С-300 также и по помехозащищенности, по целевым каналам, по возможности поражения высокоскоростных целей.

"Комплекс имеет возможность работать в ближнем космосе, способен выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны", - рассказывал в беседе с журналистами командующий войсками командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев.

Правда, он уточнял, что С-400 не могут работать по межконтинентальным баллистическим ракетам, скорость которых превышает 6-7 тыс. м/с. Вместе с тем, по его словам, этот комплекс может быть составной частью воздушно-космической обороны наряду с другими комплексами и системами.

В свою очередь начальник зенитных ракетных войск ВВС России генерал-лейтенант Александр Горьков отмечал, что особенностью ЗРС С-400 является то, что участие человека здесь сведено к минимуму. "Конструкторы добились практически полной автоматизации процесса боевой работы, когда роль человеческого фактора заключается лишь в объективном контроле работы техники и автоматизированной системы управления. Все процедуры от обнаружения, захвата и даже до произведения пуска могут осуществляться в автоматическом режиме", - заявлял Горьков.

По его словам, это особенно важно при организации нестратегической противоракетной обороны, когда все решения приходится принимать в условиях жесткого лимита времени.

Кстати, ЗРС "Триумф" - единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет, как старых, входивших в ранние разработки, так и новых, созданных в последнее время.

Начальные боевые стрельбы зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" были проведены на полигоне Минобороны России в Астраханской области 12 и 13 июля 2007 года.

"Стрельбы прошли успешно. Все цели поражены. Стрельбу провели боевые расчеты полка, заступающего в ближайшее время на боевое дежурство в Московской области с данной зенитной ракетной системой", - заявлял тогда агентству "Интерфакс-АВН" помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

Первая система С-400 заступила на боевое дежурство в начале августа 2007 года под городом Электросталь (Московская область). В 2009 году к первому дивизиону прибавился второй, вместе составившие 606-й гвардейский зенитный ракетный полк (всего 16 пусковых установок). В январе 2016 года в Электростали развернули новый ракетный полк С-400 взамен 606-го зенитно-ракетного полка 4-й дивизии ПВО, дивизионы которого несут боевое дежурство в других районах.

Кстати, именно зенитно-ракетный комплекс из Подмосковья был в течение суток переброшен военно-транспортной авиацией России в Сирию в ноябре 2015 года.

К ноябрю 2016 года на территории России насчитывалось 17 полков (35 дивизионов), оснащенных 280 пусковыми установками.

В Западный военный округ комплекты новейшей зенитной ракетной системы С-400 поступили в сентябре. Как рассказывал "Интерфаксу" начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Игорь Мугинов, прежде чем "Триумфы" заступят на боевое дежурство, военнослужащие должны провести стрельбы.

"Им предстоит провести пуски по низколетящим, высотным, маневренным и баллистическим целям. Расчеты ЗРС С-400 отработают маскировку боевых позиций, совершат многокилометровые марши на технике, произведут пуски с походного и стационарного положения в различное время суток. Воздушные мишени будут имитировать истребители и крылатые ракеты на высотах от 50 до 10 тыс. метров. После проведения стыковочных стрельб комплекс заступит на боевое дежурство по охране воздушных рубежей северо-запада России", - сообщил он.

На опытно-боевое дежурство по охране воздушных границ государства на Северо-Западе России несколько С-400 заступили 8 декабря. "В рамках несения опытно-боевого дежурства расчетам С-400 предстоит проверить их интеграцию в существующую систему воздушно-космической обороны Западного военного округа на северо-западном стратегическом направлении и провести ряд специальных тренировок", - сообщил Мугинов.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что новые комплекты ЗРС С-400 развернуты в Ленинградской области. "Они серьезно усилили систему ВКО на северо-западном стратегическом направлении", - сказал собеседник агентства.

В этом году ВКС РФ получают еще один новый полковой комплект ЗРС С-400. "На полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области специалисты Воздушно-космических сил приступили к приему нового полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", - сообщили на текущей неделе агентству "Интерфакс-АВН" в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

По словам собеседника агентства, после проведения начальных военных стрельб новый полковой комплект ЗРС С-400 "Триумф" будет отправлен железнодорожным транспортом в пункт постоянной дислокации в один из подмосковных зенитных ракетных полков объединения ПВО-ПРО особого назначения ВКС.

"Главная задача зенитных ракетных полков объединения ПВО-ПРО ВКС - противовоздушная оборона города Москвы и Центрального промышленного района страны, прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных сил и транспортных коммуникаций от средств воздушно-космического нападения противника",- отметили в департаменте.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.
.
  07.04.17 14:21
Заподозрили в вербовке
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.
.
  05.04.17 15:18
Проверят связи
Interfax-Russia.ru – СКР проверит связь предполагаемого смертника в Петербурге с запрещенным в РФ "Исламским государством". Обыск в квартире указал на возможное наличие сообщников.
.
  04.04.17 14:02
Нашли исполнителя
Interfax-Russia.ru – Спецслужбы Киргизии подтвердили, что к взрыву в петербургском метро может быть причастен уроженец этой страны. Число погибших в результате теракта выросло до 14 человек.
.
  03.04.17 18:24
Взрыв в метро
Interfax-Russia.ru – Взрыв произошел в вагоне петербургского метрополитена. По данным Минздрава, погибли 10 человек, пострадали около 50.
.
  29.03.17 15:30
Заместитель под арестом
Interfax-Russia.ru – В "деле реставраторов" появился новый фигурант. Заместитель директора Эрмитажа отправлен под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket