По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.08.17   14:42

09.08.17   14:44

03.08.17   14:08
 
Точка зрения
08.11.16 16:24

Новые задержания

© РИА Новости. Алексей Даничев
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали очередных участников петербургской ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир аль Ислами" была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского Халифата.

Члены "Хизб ут-Тахрир" принимали активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

Россия и остальные страны СНГ относят эту организацию к террористическим, в отличие от США и стран Западной Европы, где "Хизб ут-Тахрир" осуществляет свою деятельность беспрепятственно. В России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещенной на территории страны.

В Санкт-Петербурге ячейка "Хизб ут-Тахрир" действовала несколько лет. Шесть человек, причастных к деятельности международной террористической организации, в рамках совместных действий региональных УФСБ и ГУ МВД задержали в июне 2014 года.

Как сообщала пресс-служба управления ФСБ по северной столице, расследование деятельности членов ячейки было организовано в рамках возбужденного следственной службой управления ФСБ уголовного дела по ч.1 ст.205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации) и ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Уголовное дело по факту создания в регионе ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" было возбуждено в мае 2014 года.

В ходе расследования дела была получена дополнительная информация, позволившая пресечь деятельность организаторов структуры данной террористической организации. И в апреле 2015 года сотрудники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с полицейскими Главка по северной столице задержали еще двух граждан РФ, являющихся руководителями петербургской ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Спустя сутки после задержания Кировский районный суд северной столицы заключил обоих руководителей петербургской ячейки - Ису Рагимова и Дмитрия Михайлова - под стражу.

В июне 2015 года сотрудники ФСБ задержали в северной столице еще одного руководителя петербургской ячейки. "Таким образом, в результате скоординированных действий ФСБ и органов внутренних дел в Санкт-Петербурге пресечена деятельность структуры международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", - отмечалось в пресс-релизе ведомства.

Со своей стороны источник в правоохранительных структурах Петербурга сообщил тогда "Интерфаксу", что разработку дела террористической ячейки в городе можно считать оконченной. "Задержаний по делу больше не планируется на данный момент. Вопрос о виновности людей, которых привлекли к ответственности, решит суд", - добавил собеседник агентства.

Двое из первоначально задержанных заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, и спустя пару месяцев суд приговорил обоих фигурантов дела к пяти годам заключения: россиянина Гапура Магомедова – в колонии общего режима, а сообщника Магомедова - гражданина Киргизии Махамадимина Салиева - к пяти годам колонии строгого режима.

По версии следствия, Магомедов и Салиев являлись членами петербургской ячейки организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") с 2009 года и 2012 года соответственно. Как сообщала пресс-служба прокуратуры города, участники организации с 2009 по апрель 2015 года устраивали конспиративные собрания в общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и на квартирах в различных районах города.

"Магомедов и Салиев вовлекали в деятельность организации, исповедующей радикальные исламистские взгляды, верующих, исповедующих ислам. Мужчины участвовали в различных мероприятиях организации, направленных на распространение идеологии и сплочение членов ячейки", - уточняли в прокуратуре.

В марте 2016 года Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге вынес приговор по уголовному делу жителя северной столицы, который руководил местной ячейкой запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Рассмотрев в закрытом заседании уголовное дело Сергея Яблокова, суд признал его виновным в участии в деятельности запрещенной террористической организации и назначил наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 4 месяца.

Еще одного руководителя петербургской ячейки - Романа Иванова - суд приговорил к 13 годам 4 месяцам лишения свободы в колонии строго режима и 1 году 6 месяцам ограничения свободы.

По версии следствия, Яблоков и Иванов вплоть до 2014 года являлись руководителями петербургской ячейки организации. Они воздействовали на религиозные чувства мусульман и проводили занятия, на которых разъяснялась идеология организации. Аналогичная деятельность велась и в интернете.

Еще трем участникам "Хизб ут-Тахрир" приговор вынесли в августе. Карим Ибрагимов был осужден на 17 лет заключения, Эльдар Рамазанов - на 16 лет в колонии строгого режима, а Ильяс Кагиров - на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Во время прений гособвинитель отмечал, что деятельность ячейки в Петербурге включала проведение обучающих семинаров, где читалась и обсуждалась идеологическая литература "Хизб ут-Тахрир". Также на законспирированных собраниях обсуждались текущие мировые новости и велась работа, направленная якобы на защиту интересов мусульман. Свои взгляды участники ячейки активно распространяли и в интернете. Для этого, в частности, они создали канал на видеохостинге, куда выкладывали видео со своим участием.

Между тем, 8 ноября сотрудники ФСБ установили и задержали очередных участников петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир". Как сообщила пресс-служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, подозреваемые были задержаны в рамках ранее возбужденного уголовного дела о создании в Петербурге ячейки запрещенной террористической организации. Количество задержанных в УФСБ не уточнили, однако СМИ сообщают, что их было шесть.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.
.
  07.04.17 14:21
Заподозрили в вербовке
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.
.
  05.04.17 15:18
Проверят связи
Interfax-Russia.ru – СКР проверит связь предполагаемого смертника в Петербурге с запрещенным в РФ "Исламским государством". Обыск в квартире указал на возможное наличие сообщников.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket