Наша история: американский бомбардировщик нашли под Сочи
 
Наука и война: замминистра обороны рассказал о гиперзвуковом оружии России
  
Не выдержав снега: под крышей манежа в Новосибирской области погибли тренер, девушка и лошади
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
20.01.17   12:54

19.01.17   14:56
 
Точка зрения
08.11.16 16:24

Новые задержания

© РИА Новости. Алексей Даничев
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали очередных участников петербургской ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир аль Ислами" была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского Халифата.

Члены "Хизб ут-Тахрир" принимали активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

Россия и остальные страны СНГ относят эту организацию к террористическим, в отличие от США и стран Западной Европы, где "Хизб ут-Тахрир" осуществляет свою деятельность беспрепятственно. В России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещенной на территории страны.

В Санкт-Петербурге ячейка "Хизб ут-Тахрир" действовала несколько лет. Шесть человек, причастных к деятельности международной террористической организации, в рамках совместных действий региональных УФСБ и ГУ МВД задержали в июне 2014 года.

Как сообщала пресс-служба управления ФСБ по северной столице, расследование деятельности членов ячейки было организовано в рамках возбужденного следственной службой управления ФСБ уголовного дела по ч.1 ст.205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации) и ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Уголовное дело по факту создания в регионе ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" было возбуждено в мае 2014 года.

В ходе расследования дела была получена дополнительная информация, позволившая пресечь деятельность организаторов структуры данной террористической организации. И в апреле 2015 года сотрудники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с полицейскими Главка по северной столице задержали еще двух граждан РФ, являющихся руководителями петербургской ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Спустя сутки после задержания Кировский районный суд северной столицы заключил обоих руководителей петербургской ячейки - Ису Рагимова и Дмитрия Михайлова - под стражу.

В июне 2015 года сотрудники ФСБ задержали в северной столице еще одного руководителя петербургской ячейки. "Таким образом, в результате скоординированных действий ФСБ и органов внутренних дел в Санкт-Петербурге пресечена деятельность структуры международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", - отмечалось в пресс-релизе ведомства.

Со своей стороны источник в правоохранительных структурах Петербурга сообщил тогда "Интерфаксу", что разработку дела террористической ячейки в городе можно считать оконченной. "Задержаний по делу больше не планируется на данный момент. Вопрос о виновности людей, которых привлекли к ответственности, решит суд", - добавил собеседник агентства.

Двое из первоначально задержанных заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, и спустя пару месяцев суд приговорил обоих фигурантов дела к пяти годам заключения: россиянина Гапура Магомедова – в колонии общего режима, а сообщника Магомедова - гражданина Киргизии Махамадимина Салиева - к пяти годам колонии строгого режима.

По версии следствия, Магомедов и Салиев являлись членами петербургской ячейки организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") с 2009 года и 2012 года соответственно. Как сообщала пресс-служба прокуратуры города, участники организации с 2009 по апрель 2015 года устраивали конспиративные собрания в общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и на квартирах в различных районах города.

"Магомедов и Салиев вовлекали в деятельность организации, исповедующей радикальные исламистские взгляды, верующих, исповедующих ислам. Мужчины участвовали в различных мероприятиях организации, направленных на распространение идеологии и сплочение членов ячейки", - уточняли в прокуратуре.

В марте 2016 года Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге вынес приговор по уголовному делу жителя северной столицы, который руководил местной ячейкой запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Рассмотрев в закрытом заседании уголовное дело Сергея Яблокова, суд признал его виновным в участии в деятельности запрещенной террористической организации и назначил наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 4 месяца.

Еще одного руководителя петербургской ячейки - Романа Иванова - суд приговорил к 13 годам 4 месяцам лишения свободы в колонии строго режима и 1 году 6 месяцам ограничения свободы.

По версии следствия, Яблоков и Иванов вплоть до 2014 года являлись руководителями петербургской ячейки организации. Они воздействовали на религиозные чувства мусульман и проводили занятия, на которых разъяснялась идеология организации. Аналогичная деятельность велась и в интернете.

Еще трем участникам "Хизб ут-Тахрир" приговор вынесли в августе. Карим Ибрагимов был осужден на 17 лет заключения, Эльдар Рамазанов - на 16 лет в колонии строгого режима, а Ильяс Кагиров - на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Во время прений гособвинитель отмечал, что деятельность ячейки в Петербурге включала проведение обучающих семинаров, где читалась и обсуждалась идеологическая литература "Хизб ут-Тахрир". Также на законспирированных собраниях обсуждались текущие мировые новости и велась работа, направленная якобы на защиту интересов мусульман. Свои взгляды участники ячейки активно распространяли и в интернете. Для этого, в частности, они создали канал на видеохостинге, куда выкладывали видео со своим участием.

Между тем, 8 ноября сотрудники ФСБ установили и задержали очередных участников петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир". Как сообщила пресс-служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, подозреваемые были задержаны в рамках ранее возбужденного уголовного дела о создании в Петербурге ячейки запрещенной террористической организации. Количество задержанных в УФСБ не уточнили, однако СМИ сообщают, что их было шесть.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.01.17 17:47
Со второй попытки
Interfax-Russia.ru – Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге передадут Русской православной церкви, сохранив музейную функцию. Инициативная группа объявила общественную кампанию в защиту собора.
.
  28.12.16 12:24
Итоги и ожидания
Interfax-Russia.ru – Кадровые перестановки, выборы в региональные парламенты, происшествия - эти и другие события запомнят жители Северо-Запада России.
.
  08.12.16 16:43
"Триумф" на страже
Interfax-Russia.ru – Системы ПВО С-400 заступили на опытно-боевое дежурство на Северо-Западе России.
.
  31.10.16 13:17
В память о погибших
Interfax-Russia.ru – Жертв крушения самолета А-321 над Синайским полуостровом, произошедшего ровно год назад, вспоминают в России и Египте.
.
  07.10.16 14:24
Ставка на молодого
Interfax-Russia.ru – Врио главы Калининградской области Евгений Зиничев сложил полномочия после двух месяцев работы. Его обязанности будет исполнять 30-летний Антон Алиханов.
.
  21.09.16 17:50
Между юстицией и семьей
Interfax-Russia.ru – Очередная история с изъятием из российской семьи детей произошла в Финляндии. В аппарате детского омбудсмена выступают за создание инструмента решения таких проблем.
.
  13.09.16 16:17
Опасный багаж
Interfax-Russia.ru - Эксперты установили место закладки бомбы в разбившемся над Синаем российском Airbus A321.
.
  06.09.16 15:44
Взятки за тепло
Interfax-Russia.ru - Двое руководителей энергетической компании "Т плюс" (прежнее название "КЭС Холдинг") задержаны в Коми по делу о коррупции.
.
  18.08.16 15:15
Операции по ликвидации
Interfax-Russia.ru – Сразу шесть опасных преступников обезвредили в двух регионах России. В Санкт-Петербурге ликвидировали террористов, а в Подмосковье - бандитов, напавших на пост ДПС.
.
  12.08.16 15:14
Уложиться в срок
Interfax-Russia.ru - ОАО "Метрострой" достоит футбольный стадион в Санкт-Петербурге, возводимый к ЧМ-2018. Ранее власти города отказались от услуг предыдущего подрядчика.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket